Экономические известия « Вернуться назад

Противотанковый ракетный комплекс RBS-56 BILL (Швеция)
Экономические Известия » Армия 26 ноября, 08:42

RBS56 «Bill» — противотанковый ракетный комплекс, который предназначен для поражения бронеобъектов (основных боевых танков, БМП, САУ и других бронированных авто), фортификационных сооружений и других целей противника на дальностях от 150 до 2200 м.

Комплекс был разработан шведской фирмой «Bofors Ordnance» по заказу управления военно-технического обеспечения армии Швеции (FMV) для вооружения пехотных батальонов носимым противотанковыми комплексами. Управление поставило такие цели перед разработчиком: во-первых, новый ПТРК должен был обладать высокой поражающей способностью при действии по современным и перспективным танкам; во-вторых, должны были быть учтены перспективы дальнейшего развития и совершенствования танков, которые направленные на повышение подвижности и огневой мощи танка, усилие броневой защиты, а также на повышение защиты наиболее важных компонентов и боеприпасов; в третьих, комплекс должен был устанавливаться на боевые машины. Управлением также было заявлено, чтобы комплекс можно было использовать в любое время суток и возможность эффективного действия по вертолетам, которые находятся в режиме висения. Стоит отметить, что компании «Bofors Ordnance» удалось достигнуть высокой поражающей способности ракеты не за счет увеличения диаметра кумулятивного заряда и его массы, а благодаря необычному конструктивно-схемному решению. Так направление действия кумулятивной струи БЧ отклонено от продольной оси ракеты на 30 градусов и траектория полета ракеты при ее наведении проходит выше линии прицеливания на 60-100 см, что позволяет избежать встречи с препятствиями на местности и обеспечить поражение танка сверху, информируют Экономические Известия.

Компания потратила 6 лет (1979-1985) на разработку нового комплекса, который получил обозначения RBS56 «Bill». В 1986 году новый ПТРК приняли на вооружения шведская армия. В конце 1986 года министерство обороны Швеции заказало у компании «Bofors» новые комплексы на сумму 160 млн. долларов. Через два года первые RBS56 «Bill» поступили на вооружение пехотных подразделений и истребительно-противотанковых частей шведской армии. Стоит отметить, что RBS56 «Bill» заменили ПТРК RB56, которые до этого были на вооружении. Впервые новые комплексы были представлены широкой публике в 1992 году в Греции, где проходила международная выставка вооружения и военной техники.

Тактико-технические характеристики

RBS-56 BILL

Масса, кг:

комплекса при транспортировке с дневным и ночным прицелами

47

комплекса при транспортировке с дневным прицелом

38

комплекса в боевом положении с дневным и ночным прицелам

45

комплекса в боевом положении с дневным прицелом

36

ракеты

10.7

ПУ с прицелом

15.5

пусковой трубы

9.8

Габаритные размеры ракеты, см

диаметр

15

длина

90

размах крыльев

41

Время развертывания комплекса на боевой позиции, с

10-15

Время перезаряжания комплекса, с

5

Максимальная дальность эффективного действия, м

2000

Минимальная дальность, м:

по неподвижным целям

150

по целям, движущимся с фронтальной скоростью 10 м/с

300

по целям, движущимся с фронтальной скоростью 15 м/с

600

Скорость полета ракеты, м/с:

начальная

72

максимальная

250

Время полета ракеты, с:

на дальность 150м

1.3

на дальность 300м

2.1

на дальность 600м

3.3

на дальность 1000м

5.2

на дальность 2000м

11.4

Продолжительность работы:

газогенератора, мс

20

маршевого двигателя, с

2.2

Высота полета ракеты над линией визирования, м

0.6-1.0

Температурный диапазон боевого применения, градус С

-30…+60

Срок хранения ПТУР, лет

15

Тип системы наведения

полуавтоматическая с передачей команд по проводам

В состав ПТРК RBS-56 входит: пусковая установка на треноге, которая регулируется по высоте; ракета в пусковой трубке; прицел.

Комплекс обслуживает три человека – командир, оператор и заряжающий. При переноске комплекса оператор переносит в двух вьюках треногу и тепловизионный прицел, заряжающий переносит одну-две ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, командир — дневной оптический прицел.

Для развертывания комплекса на огневой позиции боевому персоналу нужно 10-15 с. Стрельбу из ПТРК можно осуществлять из положения «сидя», «лежа», «с колена» или «стоя». При монтаже комплекса оператор с помощью рычагов выставляет треногу на нужный уровень, крепит прицел и регулирует высоту. После этого заряжающий устанавливает на ПУ транспортно-пусковой контейнер с ракетой. Если комплекс нужно перенести на другую огневую позицию, то задействуется два человека боевого расчета. Но, если расстояние небольшое, то комплекс может быть перемещен и одним членом боевого расчета.

На ракете комплекса установлен ударный взрыватель, а также новый БЧ с неконтактным взрывателем, который реагирует на металлическую цель и обеспечивает подрыв БЧ при пролете над целью. Ракета оснащена лазерными диодами, чтобы повышает устойчивость к воздействию направленных помех. Диоды выступают в качестве трассеров, которые имеют различное закодированное излучение для каждой ракеты. Стоит отметить, что излучение, исходящие из лазерного диода очень тяжело подавить, а его кодирование, которое разное для каждой ракеты, исключает взаимное влияние ракет в полете и позволяет производить пуск и наведение двух ракет, если даже они окажутся одновременно в поле зрения двух прицелов.


Читать полностью


Новости Курсы валют