Экономические известия « Вернуться назад

Абромавичюс Айварас
Экономические Известия » Персоны 09 декабря, 09:28

Айварас Абромавичюс – предприниматель, министр экономического развития и торговли Украины.

Айварас женат на украинке, работающей содиректором компании «Агро Регион». Вместе с женой воспитывают троих детей, информируют Экономические Известия.

Абромавичюс родился в Вильнюсе в 1976 году, а в 1988-м году стал чемпионом СССР по баскетболу в составе детской сборной. В 17 лет он переехал в Эстонию, где учился в первой частной бизнес-школе Американский университет. В совершенстве владеет литовским, русским, английским языками, а также хорошо разговаривает по-эстонски.

Уже на третьем году учебы становится первым неэстонским сотрудником самого крупного банка «Хансабанк», а в 22 года стал директором департамента ценных бумаг в этом же банке.

В 1999 году в Швеции участвует в проекте по интернет-брокериджу на развивающихся рынках.

Еще через несколько лет Айвараса Абромавичюса на должность управляющего в East Capital пригласил ее основатель. Через время, взяв кредит, Айварас купил 5% компании. На сегодняшний день ему принадлежит уже 50% East Capital. Остальной половиной компании владеет еще шесть партнеров.
В 2005 году Айварас переехал в Москву. После женитьбы на украинке переехал в Украину, откуда и руководит фондами East Capital. В Украине компания акции банков «Пивденный», «Надра», «Платинум».
2 декабря 2014 года назначен министром экономики Украины, перед этим получив украинское гражданство.

Партнеры Айвараса Абромавичюса говорят о том, что он отлично понимает экономику постсоветских государств и ему не нужно объяснять украинские реалии. Также его считают одним из лучших управляющих активами в Европе.

Айварас Абромавичюс увлекается современными украинскими и литовскими художниками, открыл галерею в Крыму, владеет более чем сотней картин. Кроме того, новоизбранный министр любит путешествовать.


Читать полностью


Новости Курсы валют