Экономические известия « Вернуться назад

Зенитный ракетный комплекс Skyguard-Sparrow (Швейцария)
Экономические Известия » Армия 15 декабря, 10:16

Skyguard-Sparrow – швейцарский зенитный ракетный комплекс средней дальности.

ЗРК Skyguard-Sparrow был разработан швейцарской фирмой «Oerlikon Contraves Defence» в 1980-х годах. Сначала конструкторы создали всепогодную систему управления огнем «Skyguard», которую использовали совместно с зенитными установками (35-мм спаренными пушками «Oerlikon»). Одновременно конструкторы думали над вопросом применения данной системы в составе зенитного ракетного комплекса, оснащенного ракетами «Sparrow». Зенитно-ракетный комплекс пришел на смену зенитному орудию Oerlikon GDF-005, информируют Экономические Известия.

Комплекс Skyguard-Sparrow может вести управление огнем из трех пусковых установок (по четыре транспортно-пусковых контейнера с ЗУР «Sparrow»). Иностранные эксперты утверждают, что наиболее эффективным при борьбы с низколетящими целями является применение одной пусковой установки системы «Skyguard» и двух 35-мм пушек «Oerlikon».

Основными составляющими зенитно-ракетного комплекса Skyguard-Sparrow являются:
— РЛС обнаружения с системой опознавания «свой — чужой»,
— РЛС слежки,
— телевизионная аппаратура,
— цифровая ЭВМ,
— пульт управления,
— источник питания.

РЛС обнаружения может работать на расстоянии до 20 км. Скорость вращения антенны – 60 оборотов в минуту. Для повышения помехозащищенности применена быстрая перестройка частот излучения и повторения импульсов. Данная станция может обнаружить цель, которая движется со скоростью до 1350 м/с. Информация о ситуации в воздухе выводится на индикатор кругового обзора.

РЛС слежения использует моноимпульсный метод обработки сигнала; способна работать на расстоянии до 15 км. Стоит отметить, что эта станция одновременно может отслеживать вражеский самолет и пущенную с него ракету класса «воздух—земля». В таком случае оператор слышит звуковой сигнал. Он определяет уровень опасности целей и осуществляет запуск ракеты по наиболее опасной.

Цифровая ЭВМ предназначена для определения степени опасности объекта, вычисления координат точки для стрельбы, выработки команд на запуск ракеты, выдачи команд контроля двух РЛС, проверки работоспособности элементов комплекса.

Питание комплекса Skyguard-Sparrow осуществляется от генератора мощностью 20 кВт и частотой 400 Гц, приводимого в действие бензиновым двигателем воздушного охлаждения.

Пусковая установка ЗУР была разработана вместе с компанией «Raytheon». Посередине размещается кабина оператора с РЛС подсветки цели и оптическим прицелом. Транспортно-пусковые контейнеры с ракетами заменяют, используя специальный автомобильный кран. На это отходит около 5 – 6 минут. ПУ управляется системой «Skyguard» или вручную оператором, сидящим в кабине.

Тактико-технические характеристики

Skyguard-Sparrow

Максимальная дальность перехвата

10 км

Минимальная дальность перехвата

1,5 км

Высота перехвата

4 – 15 м

Время развертывания комплекса

11 с

Длина ракеты «Sparrow» AIM-7E

3650 мм

Диаметр корпуса ракеты

200 мм

Вес осколочно-фугасной боевой части

30 кг

Максимальная скорость ракеты

3,5 М

Зенитный ракетный комплекс Skyguard-Sparrow различных модификаций находится на вооружении Швейцарии, Италии, Испании, Греции, Канады и Египта. Стоит отметить, что в Греции комплекс Skyguard-Sparrow получил название «Velos» в нем используется ракета RIM-7M. В 1984—1987 гг. в Египет поставили 18 батарей системы ПВО Skyguard-Sparrow, которая получила собственное наименование «Amoun». В Испании систему «Skyguard» объединили с ПУ «Spada», на которой поместили ракеты «Aspide».


Читать полностью


Новости Курсы валют