Экономические известия « Вернуться назад

В Казахстане досрочно переизберут президента
Экономические Известия » Мир 20 марта, 09:00

Чтобы развести президентские и парламентские выборы в Казахстане, первые проведут досрочно. Ожидается, что в первом туре выиграет действующий президент Нурсултан Назарбаев.

В Казахстане досрочно переизберут президента

Вчера в Посольстве Республики Казахстан в Украине состоялся брифинг накануне досрочных выборов Президента Казахстана, которые запланированы на 26 апреля текущего года, информируют Экономические Известия.

Как объяснил посол Казахстана в Украине Заутбек Каусбекович Турисбеков, такой шаг связан с тем, что в следующем году одновременно наступают сроки проведения Парламентских и Президентских выборов. И в целях соблюдения норм Конституции страны, возникла целесообразность разграничить их проведение. К тому же, в условиях новых вызовов и угроз Казахстану необходимо сохранение внутренней стабильности и обеспечение дальнейшего социально-экономического развития государства, а также создание благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Ввиду всего этого, 14 февраля 2015 г. Ассамблея народа Казахстана (АНК) выступила с инициативой о проведении досрочных выборов Президента страны на заседании Совета Ассамблеи в Астане. В обращении к населению, члены АНК отметили: «Президенту Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний».

15 марта завершилось выдвижение кандидатов в Президенты Республики Казахстан (РК). Оппозиционные силы отказались от участия в выборах. Выдвинуто 27 кандидатов, из них — 25 самовыдвиженцев. Высшим органом «Нұр Отан» выдвинут Нурсултан Абишевич Назарбаев. От Коммунистической партии Казахстана — Тургун Сыздыков (хотя коммунисты постепенно сдают свои позиции в казахском обществе).   

По состоянию на 18 марта, в качестве кандидатов в Президенты зарегистрировано три человека: действующий Президент Казахстана Н.Назарбаев, секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Т.Сыздыков и Председатель Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов.

Регистрация кандидатов в Президенты завершится 25 марта. Впереди почти целая неделя. По мнению Посла Турисбекова, возможно, к списку кандидатов прибавится еще одна персона, не более. 

Дело в том, что для регистрации кандидаты должны соответствовать ряду непростых требований, установленных Конституционным законом о выборах. Претендовать на президентский пост может только человек, родившийся в Казахстане и в течение последних 15 лет проживающий в РК, кандидату должно быть не менее 40 лет, он обязан сдать письменный и устный экзамен по казахскому языку специальной лингвистической комиссии, собрать не менее 93 тыс. подписей в 2/3 частях страны, подать семейную декларацию о доходах, оплатить избирательный взнос в размере 1,06 млн. тенге (курс Национального банка РК состоянием на 20 марта 2015 г., 1 $ — 185,5 KZT, т.е. сумма равна примерно $5700).

Предвыборная агитация стартует 26 марта. В Казахстане именно народ выберет Президента, и господин Турисбеков уверен, что выборы сразу в первом туре выиграет Нурсултан Назарбаев, с достаточно большим отрывом (в предыдущий раз он набрал 90% голосов избирателей). Если сейчас приехать в Казахстан, любой житель открыто скажет: «Нам не нужен никакой Президент, кроме Н.А.Назарбаева». При чем такой же ответ дадут и нацменшины, населяющие Казахстан (в том числе и украинцы, которых в РК проживает 330 тыс. человек).

Автор: Татьяна Омельченко


Читать полностью


Новости Курсы валют