Экономические известия « Вернуться назад

Тука Георгий
Экономические Известия » Персоны 23 июля, 17:02

Георгий Тука – волонтер, координатор организации «Народный тыл», глава облгосадминистрации Луганской области. Георгий Тука имеет сына и дочку. Сын добровольцем пошел в ВСУ.

Тука родился 24 ноября 1963 года в Киеве, окончил факультет автоматических систем управления Киевского политеха. В свое время нынешний губернатор Луганщины занимался бизнесом: у него была небольшая айти-компания, которая работала с оборудованием для мобильных операторов. Кроме того, Георгий занимался телекоммуникационными проектами в Каире, руководил отделом продаж в «Ен-Ти Телеком», в которой в результате стал директором, информируют Экономические Известия.

Георгий с первых дней принимал активное участие в Евромайдане, 18 февраля получил травмы во время противостояния с беркутовцами. Он считает, что Украине предстоит пережить еще далеко не один майдан.

После Майдана Тука начал заниматься волонтерской деятельностью. Одна из его важных заслуг — основание ресурса «Миротворец», где собирается личная контактная информацию о боевиках и сепаратистах, которые представляют непризнанные республики «ДНР» и «ЛНР». Проектом курирует нардеп депутат и советник Авакова Антон Геращенко.

Ресурс, несмотря на патриотический посыл, вызвал неоднозначную реакцию со стороны общества. В частности, некоторые сетовали на незаконное распространение личной информации, другие – опасались ответных действий со стороны террористов. Как, впрочем, и произошло, когда в сети появилась личная информация об украинских бойцах и о самом Туке.

В прошлом году один из самых авторитетных волонтеров Украины решил попробовать себя и в политике. Так, на выборах в Раду в 2014 году Георгий Тука проходил под пятым номером партии «Украина – единственная страна», но, набравши всего 0,12% голосов избирателей, политической силе пришлось позабыть о Раде.

В августе 2014 года Георгий получил орден «За заслуги» III степени — «за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм».

22 июля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко назначил волонтера Григория Туку руководителем Луганской областной военно-гражданской администрации.

Георгий имеет очень жесткую позицию по отношению к сепаратистам на востоке, любит острое словцо. За это его периодически сравнивают с предшественником Геннадием Москалем.


Читать полностью


Новости Курсы валют