Экономические известия « Вернуться назад

Боевой модуль «Ива»
Экономические Известия » Армия 18 февраля, 10:07

«Ива» — украинский облегченный боевой модуль, предназначенный для установки на бронированных автомобилях и для поражения легкобронированных целей, живой силы противника и вертолетов.

«Ива» — украинский облегченный боевой модуль, предназначенный для установки на бронированных автомобилях и для поражения легкобронированных целей, живой силы противника и вертолетов, информируют Экономические Известия.

Данный боевой модуль был разработан ПАО «Черниговский завод радиоприборов» для установки на таких украинских бронированных автомобилях, как «Дозор-Б», «Спартан», «Кугуар», «Казак», «Тритон» и других. Для украинских воинов важно иметь бронеавтомобили, которые будут оснащены вооружением, способным поражать не только живую силу, но и бронированную технику. Именно таким орудием и является БМ «Ива». Впервые «Иву» продемонстрировали осенью прошлого года на выставке «Оружие и безопасность — 2015». Модуль вызвал огромный интерес со стороны посетителей. Сейчас в Украине нет аналогов этому легкому боевому модулю. Если другие весят больше тонны, а иногда и больше двух, то ОБМ «Ива» — всего 280 кг.

Боевой модуль «Ива» позволяет оператору вести стрельбу с помощью специального дисплея, находясь при этом в кабине автомобиля. Также можно осуществлять наблюдение за местностью: и в дневное, и в ночное время, отслеживая цели на расстоянии до 7 км.

Производитель собирается выпускать данные боевые модули в трех разных комплектация: пулемет 12,7 мм; два пулемета (12,7 мм и 7,62 мм); пулемет 12,7 мм с подствольным гранатометом 40/30 мм. Также боевой модуль комплектуется пусковой установкой системы 902У «Хмара».

Тактико-технические характеристики

Боевой модуль «Ива»

Вес

280 кг

Дальность обнаружения целей

7 км

Вооружение

— пулемет 12,7 мм,

— пулеметы 12,7 мм и 7,62 мм,

— пулемет 12,7 мм и гранатомет 40/30 мм

Пока боевой модуль «Ива» находится на стадии подготовки для передачи в зону АТО. Возможно, уже в скором времени украинские бронеавтомобили укомплектуют новыми БМ отечественного производства.


Читать полностью


Новости Курсы валют