Экономические известия « Вернуться назад

Аргентина: аналитический обзор IT-рынка
Экономические Известия » Технологии 25 июня, 09:15

Аргентина — удивительная страна солнца и веселья, ей посчастливилось расположиться одновременно в трех климатических поясах, стать родиной мега-легенд в истории футбола Диего Марадоны и Лионеля Месси, подарить миру страстное и элегантное танго, а также знаменитый аргентинский стейк. Простому обывателю именно это известно об Аргентине, поэтому, когда речь заходит об ИТ-технологиях этой страны, трудно представить, что к 2020 году ее ИТ-рынок станет одним из самых перспективных в мире.

Эксперты инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group (CIG) изучили вопрос и рассказали  о том, как обстоят дела на рынке ИТ и стартапов в стране, которая  является 22 экономикой в мире и 2-й в Южной Америке, информируют Экономические Известия.

С начала XXI столетия аргентинская экономика уже пережила два дефолта. В 2001 году президент Родригес Саа заявил о приостановке обслуживания внешнего долга размером $132 млрд. Со временем Буэнос-Айресу удалось реструктуризировать 93% своих обязательств и обменять старые долговые бумаги на новые с дисконтом  около 75%. Но спустя 13 лет после экономического краха, уже в 2014 году страна столкнулась с новым дефолтом — техническим.

Согласно данным мирового экономического отчета МВФ, опубликованного в октябре 2015 года, ВВП когда‑то успешной Аргентины в 2014 году показал самые низкие показатели роста среди стран Южной Америки — 0,5%,  то время как в 2010–2011 годах Аргентина была лидером региона с показателем роста ВВП около 9%. При этом страна имеет неразрешенную проблему возврата международных заимствований и дефицит бюджета в размере 2,7 % ВВП, в 2014 году расходы бюджета Аргентины превышали доходы более чем на $13 млрд.  Большие надежды аргентинцы возлагают на нового президента Маурисио Макри, которому, после  12-летней эпохи правления четы левых популистов Киршнеров,  досталась страна с разрушенной экономикой и процветающей коррупцией.

По мнению экспертов, на данный момент в Аргентине существует  4 основных показателя, по которым можно спрогнозировать, что спрос на ПО и ИТ-услуги со стороны потребителя будет оставаться высоким. Во-первых, подавляющее большинство установленных операционных систем  устарели и нуждаются в обновлении; во-вторых, на рынке появляются более сложные технологии и новые продукты – население стремится быть в тренде; в-третьих, в связи с увеличением количества учебных программ, увеличилось и количество технически образованных кадров, население страны стало более подкованным и, в буквальном смысле, поглощает все новые ИТ-продукты, особенно молодежь  —  средней возраст аргентинца 32 года. И последнее, очень важно то, что в 2014 году в Аргентине появился 4G, который открыл совершенно новые перспективы и возможности, как для пользователей, так и для разработчиков.

К концу декабря 2015 года Movistar Argentina показала, что в общей сложности она подписала 1,5 млн. договоров  4G, также сетью 4G Movistar обслуживается 25 столичных станций метро. На эту же дату  сеть 4G от компании Cellco насчитывала 2500 вышек сотовой связи, а LTE покрытие поддерживается в более чем 300 локациях в 17 провинциях страны.

В стране с общим населением 43,4 млн. чел, в 2015 году зарегистрировано 32,3 млн. интернет-пользователей — проникновение интернета  75 %. К примеру, в 2000 году в Аргентине было зарегистрировано 2,5 тыс. интернет-пользователей, что составляло всего 6,9% от общего населения страны. В 2016 году зарегистрировано 11,5 млн. ПК, 57 млн. активных мобильных устройств и  25,4 млн. пользователей мобильного интернета (проникновение мобильного интернета 59%) —  по некоторым прогнозам, в 2018 году их количество составит 27 млн., а в 2019 году – 28,6 млн.чел. К слову, Аргентина занимает одно из первых мест в мире по количеству мобильных телефонов и смартфонов на душу населения. По данным декабря 2016 года 45% населения пользуются смартфонами, 86% пользователей осуществляют поиск локальной информации с помощью сматрфонов, 85% используют смартфоны для поиска товаров и услуг, а 29% смартфон-пользователей совершают покупки он-лайн.

Как и бразильцы, аргентинцы оказались очень социальной нацией: 95% пользователей интернета имеют аккаунты в социальных сетях, 90% из них зарегистрированы в Facebook, 67% в Google +, 51% в Twitter и 31% в Linkedin. 71% аргентинских интернет-пользователей совершают покупки онлайн: в 2016 году объем продаж e-commerce рынка в сегменте B2C составил $7,11 млрд.

По прогнозам CESSI (the Argentine Chamber of Software and IT Services Companies), к 2020 году объём  аргентинского рынка ИТ-сервисов и ПО составит $7,33 млрд. Это огромный скачок для ИТ-рынка страны, учитывая, что в 2012 году этот показатель составлял менее $1 млрд.  Годовой доход от экспорта ИТ-услуг  к 2020 году составит $2,9 млрд. по сравнению с $900 млн. в 2012 году (на сегодняшний день США принадлежит доля  50%  в экспорте ИТ-услуг Аргентины). Объемы  продаж  ПК  в 2020 году вырастут до $2,43 млрд.  с  $1,53 млрд.  в 2016 году,  демонстрируя  среднегодовой темп роста на уровне 12,4%; объемы  продаж ПО  вырастут  с $1,2 млрд.  в 2016 году до $2 млрд.  в 2020 году с темпами роста 12,9%. Что касается ИТ-услуг, то их объёмы  продаж вырастут с $1,83 млрд. в 2016 году  до  $3,23 млрд. в 2020 году,  показывая темп роста на уровне 14,5%.

По данным января  2016 года объем аргентинского рынка ИКТ (прим. рынок информационно-коммуникационных технологий)  составил более $65,7 млрд., из которых доля телеком-сегмента составляет 43%. В настоящее время  в Аргентине насчитывается более  4200 ИТ-компаний, 60% из которых  расположены в столице Буэнос-Айрес, а остальные 40%   работают в других городах таких как:  Кордова, Сан-Луис и Санта-Фе. Примерно  54% ​​из этих компаний производят оборудование, 25% предоставляют ИТ-услуги, а 16% разрабатывают программное обеспечение. 10 лет назад  в ИТ-секторе Аргентины работало 19 тыс.чел., в 2012 году  было трудоустроено 75 тыс.чел, в  2016 году – 97,3 тыс.чел., по прогнозам CESSI, в 2022 году  в ИТ-секторе страны будет работать 134 тыс.чел., а в ИКТ-индустрии 365 тыс.чел.

Управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group (CIG) Владимир Кривко считает, что, не смотря на отсутствие культа личного успеха, у аргентинцев очень сильный предпринимательский дух.  Если проанализировать историю Аргентины, становится ясно, что люди здесь совсем не привыкли к тому, чтобы им создавали рабочие места и годами платили пособия по безработице. Аргентина — страна эмигрантов, смелых, мобильных и предприимчивых людей, которые почему-то не смогли добиться успеха у себя на родине, а здесь получили шанс сколотить состояние за считаные годы. Предпринимательство здесь — часто единственный способ реализоваться, потому что другой работы просто нет.

Согласно Global Entrepreneurship Monitor, измеряющему предпринимательскую активность, в 2015 году в Аргентине почти 24% экономически активного населения открыли новый бизнес. Если к этим 24% добавить 11,5% предпринимателей, управляющих унаследованным бизнесом, и 10,1% владельцев зрелых компаний, получится, что в Аргентине более 45,6 % экономически активного населения вовлечены в предпринимательство.

Несмотря на то, что правительство всё время что-то национализирует, этот процесс касается всего нескольких компаний, а доля государства в экономике небольшая — число предприятий, в которых государство выступает акционером, исчисляется сотней. Частный бизнес доминирует даже в образовании, медицине, транспорте, почте, телекоммуникациях и ЖКХ. Множество профессионалов — от адвокатов и бухгалтеров до сантехников и уборщиц — работают независимо, на свою клиентскую базу, которую передают по наследству. В отсутствие иностранцев великолепно чувствуют себя национальные сети супермаркетов, кофеен, марки одежды, фармацевтические компании, киноиндустрия, медиа, реклама, ИТ и многое другое. Открыть своё дело пробуют все — и у многих получается. Однако бизнесменов здесь не считают национальными героями. Спроси у стартапера, кто его кумир, вряд ли он вспомнит хотя бы три фамилии успешных предпринимателей.

В последние годы в стране наблюдается положительный рост стартапов, причем ИТ-предприниматели Аргентины, как и других стран Латинской Америки, создают свои проекты по принципу копи-кэтов, адаптированных под их рынок.  Стоит отметить, что такая стратегия успешно работает на ИТ-рынке Аргентины, а наличие свободных ниш для новых стартапов и временных гэпов свидетельствует о перспективности рынка и положительной динамике его роста в ближайшем будущем.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАРТАПЫ

  1. Postcron (http://postcron.com/)

1

Postcron представляет собой интернет-сервис, который позволяет пользователям планировать в Facebook и Twitter сообщения на определенные даты и время. Postcron экономит ваше время, потому что он позволяет одновременно публиковать в нескольких аккаунтах всего за несколько секунд. Стартап был создан в апреле 2011 года ИТ-предпринимателем  Alejandro Rigatuso, получил инвестирование от Rockstart Accelerator и Vidoze.

 

  1. Wideo (http://wideo.co/)

2Анимированная платформа для создания онлайн-видео, которая позволяет бесплатно создавать,  редактировать и обмениваться видео в Интернете. Вы можете выбрать  или загрузить  изображения, фоны и музыку, которую вы хотите использовать для того, чтобы создать свое собственное онлайн-видео, а затем поделиться им со всем миром. Стартап был создан тремя аргентинскими разработчиками Agustín Esperon, Cacho Sabre и Agu De Marco в октябре 2012 года, получил инвестиции от 500 Startups, NXTP Labs и South Ventures.

  1. Avenida (https://www.avenida.com.ar/)

3Самая крупная в Аргентине интернет-площадка, где продаются товары различных категорий и брендов. Здесь вы найдете выгодные предложения и хорошее качество товаров и обслуживания. Стартап был создан группой разработчиков и предпринимателей Santiago Bilinkis, Andy Freire, Pablo Casarino, Fede Malek и Alan Kraus в июле 2013 года. Один из немногих аргентинских стартапов, который получил инвестиционную поддержку от крупных международных венчурных фондов и ангелов, таких как: APSA, CAP Ventures, Endeavor Catalyst, Allen Taylor и Andy Freire, Naspers, Quasar Builders,Richmond Global, Tiger Global Management.

  1. Agroads (http://www.agroads.com.ar/)

Nowy obrazОнлайн платформа для агробизнеса широко используемая фермерами и аграриями со всей Латинской Америки – региона, где на протяжении веков эффективно развивается сельское хозяйство. Основателем стартапа является известный аргентинский ИТ-предприниматель Robert Rodriguez, который создал эту платформу в ноябре 2005 года.

  1. Acamica (https://www.acamica.com/)

             Nowy obraz (1)

Acamica представляет собой интернет – учебную платформу, которая предоставляет альтернативные возможности получения образования с помощью специальных программ, онлайн тренингов, практикумов и семинаров для самых талантливых людей, которых не устраивают программы формального образования. Стартап был создан в июне 2012 года командой местных разработчиков Tomás Escobar, Gonzalo Orsi, Ignacio Puig, Moreno Juan Badino и получил инвестиции от Douglas Choi и Wayra.

 

Инвестиции в ИT-образование, государственные программы, а также сотрудничество университетов и ИТ-компаний на партнерских условиях создают крепкий фундамент для дальнейшего развития стартап-экосистемы страны: появляется все больше и больше подготовленных ИТ-специалистов, создаются технопарки, инкубаторы – но, без сомнений, это только первые шаги Аргентины в этом направлении. На сегодняшний день существуют  специальные программы для инкубаторов и технопарков SECYT (Programa Especial de Incubadoras, Parques y Polos Tecnológicos) и университеты такие как: Instituto Tecnológico de Córdoba (ITC) и Clúster Córdoba Technology  проявляют все больший интерес к этому направлению, постоянно участвуя в создании и развитии подобных институций. Еще один технологический центр – инкубатор для ИТ-предприятий Palmira Technological and industrial park (ParqueTecnológico e Industrial de Palmira – PASIP), членом которого является Universidad Nacional de Cuyo (Mendoza).

Несмотря на то, что город Буэнос-Айрес является основным игроком на ИТ-арене страны  и большинство компаний расположены именно там, все же существуют кластеры и региональные учреждения в нескольких провинциях по всей стране: Buenos Aires (Greater Buenos Aires, Mar del Plata, Tandil, Bahia Blanca); Santa Fe (Rosario, Santa Fe City, Rafaela, Sunchales); Córdoba (Córdoba City, Villa Maria); Mendoza, San Luis, San Juan, Salta, Jujuy, Tucumán, Chaco, Corrientes , Entre Ríos, Neuquén, Río Negro.

Если вы  все же решили запускать стартап и создавать бизнес в Аргентине, то  поддержка местного партнера будет очень кстати. Такие организации, как CESSI (Chamber for Information Technology Companies in Argentina) и CICOMRA (IT and Communications Trade Association) помогут наладить партнерские отношения с местным ИТ-community, направят и скоординируют при запуске проекта, посоветуют  нужные и проверенные рынком бизнес-схемы и модели.

Анализируя аргентинский ИТ-рынок, Владимир Кривко отмечает: «ИТ-сектор  Аргентины, как и любой другой развивающейся страны, имеет различные сильные и слабые стороны, но, что интересно в данном случае,  как плюсы, так и минусы создаются в основном за счет правительства Аргентины. В течение последнего десятилетия местное правительство активно  проводит политику дерегулирования бизнеса,  которая затронула и ИТ-сектор, открыв этим самым массу возможностей  для локального ИТ-community и создав надлежащие условия для прямых иностранных инвестиций.

Другим примером положительного влияния правительства на рост ИКТ-сектора является стабильность цен, а также экономическая предсказуемость, которая создала благоприятные условия выхода на аргентинский рынок для иностранных капиталов. К примеру, иностранному инвестору не нужно регистрироваться или получать разрешение на инвестирование в местные компании. Иностранец может владеть 100% долей  в аргентинской компании и стоит отметить, что такое встречается очень редко в Латинской Америке, где другие страны более консервативны, поэтому финансовая поддержка международных инвесторов может осуществляться довольно быстро и практически беспрепятственно, входные барьеры, действительно, очень низки.

Существенным преимуществом для ИТ-сектора Аргентины  относительно других Латино-Американских  стран, является система образования.  Аргентинцы  —  одна из самых образованных наций среди всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна и, следовательно, страна привлекает компании создавать продукты и услуги, что в свою очередь подпитывает рост и развитие сектора. Местные ИТ-таланты получают бесценный опыт, работая в местных филиалах таких международных компаний, как IBM, Microsoft и Oracle. Не смотря на все это, Аргентина все еще на пути создания сильной инфраструктуры, которая могла бы помочь местным стартаперам в запуске своих проектов: малое количество инкубаторов и акселераторов, отсутствие в стране авторитетного менторского состава,  крайне редкое появление на рынке новых достойных стартапов – тормозит развитие ИТ-рынка в целом».


Читать полностью


Новости Курсы валют