Экономические известия « Вернуться назад

Украина «расстыковалась» с Донбассом
Экономические Известия » Рынки 10 августа, 08:34

Вследствие обособления от Украины той части Донбасса, которая была признана «временно не контролируемой территорией» (ВНКТ), взаимоотношения между ПАО «Укрзализныця» и ГП «Донецкие железные дороги» были оборваны. Это привело к сбоям в грузовом сообщении между промышленными предприятиями ВНКТ и Украины, и в результате – к нарушениям в работе и тех, и других.

Украина «расстыковалась» с Донбассом

В конце весны Кабинет министров обнародовал проект Плана приоритетных мероприятий на нынешний год. В числе прочего, документ предполагает разработку и принятие Постановления «О порядке перемещения грузов (товаров) в район или из района проведения АТО», информируют Экономические Известия.

Дело в том, что сейчас грузовые перевозки между той частью Донбасса, которая признана ВНКТ, и Украиной осуществляются в соответствии с Приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра (АТЦ) при Службе безопасности Украины (СБУ) «Временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения».

Однако, как констатируют эксперты, по большому счету проблема стабильного грузового сообщения с самопровозглашенными Донецкой и Луганской Народными Республиками (ДЛНР) до сих пор не решена. А потому – цель разрабатываемого Постановления состоит в создании полноценного нормативного механизма для беспрепятственного перемещения грузов сквозь линию соприкосновения.

ПАО «Укрзализныця» и ГП «Донецкая железная дорога»

Напомним, что 20 апреля, по требованию Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ) и СБУ, руководство ПАО «Укрзализнця» прекратило синхронизировать системы диспетчеризации железнодорожного движения самой «Укрзализныци» и ранее входившего в ее состав, а ныне находящегося на территории ДЛНР ГП «Донецкая железная дорога» (ДЖД).

«С этого момента сотрудники центрального информационно-вычислительного центра (ИВЦ) «Укрзализныци» в Киеве перестали передавать какие-либо данные в ИВЦ ДЖД в Донецке. Таким образом диспетчеры ДЖД были лишены доступа к информации о ситуации на железных дорогах за линией разграничения, а потому – могли управлять движением лишь в пределах ВНКТ», – пояснили в пресс-службе «Укрзализныци».

Наряду с этим руководство «Укрзализныци» создало на контролируемой Украиной территории, в г. Красный Лиман, альтернативное структурное подразделение – региональный филиал «Донецкая железная дорога». «Соответственно данные из центрального ИВЦ «Укрзализныци» стали поступать уже не в ИВЦ ДЖД, расположенный в ДЛНР, а в новый филиал в Украине», – подчеркнул министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян.

Однако при этом сотрудники нового филиала, разумеется, не были уполномочены получать информацию из ИВЦ ДЖД о ситуации на железных дорогах в зоне АТО, а потому, наоборот, могли управлять движением только за пределами ВНКТ. В результате, поскольку установление какого-либо порядка синхронизации диспетчерских систем ГП «ДЖД» и одноименного регионального филиала «Укрзализныци» предусмотрено не было, железнодорожное сообщение между ДЛНР и Украиной было почти полностью остановлено.

Вслед за этим руководство «Укрзализныци» отдало Распоряжение, согласно которому с 1 июня на 94 станции, размещенные на территории ДЛНР, была запрещена отправка грузов и порожних вагонов. Это ограничение было введено без какого-либо обоснования, а также установления срока действия и распространялось на всех без исключения грузополучателей и грузоотправителей определенных станций. Впрочем, уже 25 июня это Распоряжение утратило силу, и, согласно данным пресс-службы «Укрзализныци», соответствующие грузоперевозки были возобновлены.

Таким образом, с весны этого года, вследствие обособления от ранее общегосударственной железнодорожной системы той ее части, которая находится на ВНКТ, неурегулированности взаимоотношений между «Укрзализныцей» и представляющим эту часть ГП «ДЖД», а также неких особых резонов руководства «Укрзализныци», перемещение грузов сквозь линию соприкосновения стало осуществляться, мягко говоря, с изрядными трудностями и сбоями. А в мае-июне – оказалось в большей или меньшей степени парализованным.

Власть Украины и бизнес Донбасса

Еще в начале марта представители нескольких крупных отечественных компаний, чьи производственные мощности размещены на территории ДЛНР, в частности – ПрАО «Донецксталь–МЗ», «ДТЭК Энерго», «Метинвест-Шипинг» и ООО «ЮМГ-Трейдинг», направили президенту Петру Порошенко, тогдашнему премьер-министру Арсению Яценюку, председателям СНБОУ и СБУ, а также в Министерство инфраструктуры официальное письмо. Авторы документа ходатайствовали о сохранении и оптимизации сложившихся условий грузового сообщения между Украиной и ВНКТ.

Во-первых, они предлагали ввести мораторий на ликвидацию ГП «Донецкая железная дорога» до завершения АТО, дабы избежать неоправданных усложнений, если не непреодолимых препятствий, в деле синхронизации диспетчерских систем «Укрзализныци» и ДЖД, а также – разрешить ПАО «Укрзализныця» сохранить финансовые взаимоотношения с ГП «ДЖД». А, во-вторых, разумеется, усилить нормативную базу, регулирующую осуществление железнодорожных перевозок между ДЛНР и Украиной.

Как напоминали авторы документа, на ВНКТ находится значительная часть предприятий отечественного горно-металлургического комплекса (ГМК) – металлургических и коксохимических заводов; а также – не только большинство шахт, где выпускают энергетический уголь, но и все шахты, где добывают антрацит. А потому, дестабилизация и тем более – разрыв грузового сообщения между ДЛНР и Украиной неизбежно приведет к сбоям в работе или распаду технологических цепочек отечественного ГМК, а также – к нарушению ритма или полному блокированию поставок сырья для украинского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В конечном счете, предостерегали авторы документа, дезорганизация в функционировании отечественного ГМК и, в особенности, ТЭК нанесут значительный ущерб всей промышленности, а значит – и экономике Украины в целом, что, в конечном счете, повлечет за собой существенные потери для Госбюджета страны.

Технологический сбой в энергетике и металлургии

Действительно, уже в мае-июне, как констатировали в ПХО «Укрметаллургпром», из-за прекращения взаимодействия «Укрзализныци» и ДЖД, а также обусловленного Распоряжением руководства «Укрзализныци» блокирования грузового сообщения между ДЛНР и Украиной, на ряде металлургических предприятий и коксохимических заводов как по ту, так и по другую сторону линии соприкосновения доставка технологического сырья и вывоз готовой продукции были частично или полностью парализованы. Это привело к более или менее продолжительной остановке некоторых предприятий в частности и как следствие – существенному сокращению объемов производства в отечественном ГМК вообще.

«Так, в июне Алчевский металлургический комбинат простаивал весь месяц; «Донецксталь–МЗ», Енакиевский металлургический завод и Днепровский металлургический комбинат – значительную часть времени, что повлекло за собой уменьшение объемов производства на этих предприятиях по сравнению с маем в 3, 3 и 1,5 раза соответственно», – уточнили в «Укрметаллургпроме». В результате, по итогам этого месяца объем производства чугуна в Украине сократился на 19%, до 1,765 млн тонн, стали – на 18%, до 1,83 млн тонн, проката – на 21%, до 1,535 млн тонн.

Наряду с этим, по тем же причинам, в начале июня были прекращены поставки энергетического угля и, в частности, антрацита с ВНКТ на теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины. Вследствие этого в течение месяца запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ стремительно таяли – примерно на 20 тыс. тонн в день. И в результате, по данным НЭК «Укрэнерго», к началу июля они сократились примерно на 25% – до 1,208 млн тонн, в том числе антрацита – до 317,7 тыс. тонн.

Таким образом, итоги хозяйственной деятельности отечественных ГМК и ТЭК в июне сделали очевидным тот факт, что, во-первых, крайняя дестабилизация грузового сообщения между ДЛНР и Украиной чревата непоправимым ущербом для экономики государства в целом, и что, во-вторых, без решения этой проблемы ранее нанесенный урон будет только возрастать. И более того – что, поскольку она до сих пор не решена, он уже с каждым днем возрастает.

Перспективы стабилизации железнодорожного сообщения

Примерно в то же время, когда Кабмин заявил о намерении разработать и принять в этом году постановление «О порядке перемещения грузов (товаров) в район или из района проведения АТО», г-н Омельян сообщил о планах украинской власти решать проблему железнодорожного сообщения между ВНКТ и Украиной также на уровне Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе или – в формате т.наз. Минских переговоров. «Эта проблема выходит за пределы компетенции не только «Укрзализныци», но и Мининфраструктуры, и находится в ведении СБУ, СНБОУ и Министерства иностранных дел Украины (МИДУ)», – подчеркнул министр инфраструктуры.

И тем не менее, лишь к началу июня руководство «Укрзализныци» утвердило т.наз. дорожную карту организации хозяйственной деятельности своего нового регионального филиала «Донецкая железная дорога» в Красном Лимане и обратилось в МИДУ с просьбой оказать содействие в решении комплекса проблем, возникших вследствие нахождения части общегосударственной железнодорожной инфраструктуры на обособленной территории ДЛНР, в ходе Минских переговоров.

В частности, речь идет о проведении технического аудита объектов железнодорожного транспорта, расположенных на ВНКТ; об оценке их технической готовности к осуществлению перевозок; определении объема средств, необходимых для их обустройства, ремонта или восстановления; проведении аудита производственных процессов и т.п.

Все это означает, что руководство «Укрзализныци» хотело бы подчинить всю ту часть железнодорожной инфраструктуры, которая находится на ВНКТ, своему новому региональному филиалу, расположенному в Украине. Однако вполне очевидно, что даже в том случае, если соответствующая договоренность на уровне Трехсторонней контактной группы и будет достигнута, на деле она окажется в принципе неосуществимой.

А значит – либо государству в лице «Укрзализныци» придется все-таки согласовывать железнодорожное движение по ту сторону линии соприкосновения с ГП «ДЖД», либо грузовое сообщение между ДЛНР и Украиной так и останется в большей или меньшей степени дестабилизированным, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если, конечно же, Кабмин не примет соответствующее Постановление, которое устранит эту проблему.

Автор Елена Герасимова


Читать полностью


Новости Курсы валют