Экономические известия « Вернуться назад

Метинвест переходит к обороне
Экономические Известия » Рынки 19 августа, 08:38

Из-за войны в Донбассе, а также неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков, запас прочности одной из наиболее устойчивых горно-металлургических групп Украины — «Метинвест» — оказался исчерпан. В последние полтора года она сокращает объемы производства, свертывает инвестпрограммы и реструктуризирует долги.

Метинвест переходит к обороне

В конце весны–начале лета этого года материнская компания Metinvest B.V. отечественной группы «Метинвест» Рината Ахметова согласовала с инвесторами и кредиторами ключевые условия реструктуризации своих долговых обязательств по еврооблигациям и кредиту по предэкспортному финансированию, а также договорилась с ними о введении моратория на выплаты по этим займам до окончательного решения всех формальных вопросов, информируют Экономические Известия.

«По сути, компания все еще находится в состоянии технического дефолта и будет оставаться в нем до тех пор, пока не будет подписано и не вступит в силу соглашение о реструктуризации этих долгов. Это может произойти лишь после того, как будет подготовлена вся необходимая документация, что будет сделано примерно к октябрю-декабрю этого года», — уточняет генеральный директор ООО «Метинвест-холдинг» Юрий Рыженков.

Риски реструктуризации

Напомним, что в состав группы «Метинвест» входят ПАО «Краснодонуголь», доля которого в общем объеме добычи коксующихся углей в Украине составляет 25%, и американская United Coal Company; крупнейшее в Европе ПАО «Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ)», а также свыше 50% уставного фонда ПАО «Донецккокс» и ЧАО «Енакиевский коксохимпром» (ЕКХП); Северный, Ингулецкий и Центральный горно-обогатительные комбинаты (ГОК), которые производят свыше 51% общего объема украинского железорудного сырья (ЖРС); три из четырех крупнейших в стране металлургических комбинатов – ПАО «Азовсталь», ПАО «Мариупольский металлургический комбинат (ММК) им. Ильича» и ПАО «Запорожсталь», а также ПАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ) и ЗАО «Макеевский металлургический завод» (ММЗ); и, наконец, ОАО «Харцызский трубный завод».

До начала войны и обособления части Донбасса от Украины в качестве «временно не контролируемой территории» (ВНКТ), или самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), именно наличие чрезмерной сырьевой базы позволяло «Метинвесту» не только благополучно переживать периоды неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков стали, но и приобретать крупные активы во время нынешнего глобального кризиса. Однако издержки, вызванные боевыми действиями на Юго-востоке страны, наряду с таким ухудшением ситуации на мировом рынке металлопродукции, которое повлекло за собой уже и критическое падение спроса на основные виды металлургического сырья, привели к тому, что былой запас прочности группы оказался исчерпан.

Так, 8 апреля 2015 г., в своем отчете о финансовых результатах производственной деятельности в 2014 г., «Метинвест» был вынужден констатировать, что находится в состоянии дефолта по выплатам «тела» кредита по предэкспортному финансированию за март и апрель 2015 г. на общую сумму $113 млн. При этом руководство группы дало понять, что одними лишь этими выплатами дело не исчерпывается, и заявило о намерении найти комплексное решение проблемы погашения собственных долговых обязательств, то есть – реструктуризировать максимальный объем ранее взятых кредитов.

С этой целью «Метинвест» тогда же в апреле прошлого года инициировал внесение поправок в условия размещения своих еврооблигаций со сроками погашения в 2015, 2017 и 2018 годах, которые предполагали, в частности, и выход из состояния дефолта по выплате тех самых $113 млн. путем ее отсрочки до 31 января 2016 г. В целом же речь шла о реструктуризации долговых обязательств группы на общую сумму $1,153 млрд., которая составляла примерно 30% всего объема ее долгов.

В результате 27 января этого года координационный комитет кредиторов по договорам о предэкспортном финансировании и специальный комитет держателей еврооблигаций «Метинвеста» дали свое согласие на реструктуризацию его долгов в размере $1,125 млрд. Эта сумма включала большую часть того платежа, по которому группа объявила дефолт в апреле 2015 г. и который должна была произвести до конца этого года, — $85,238 млн, а также платежи в размере $289,734 млн. и $750 млн. со сроками осуществления в 2017 и в 2018 годах.

А уже 25 мая группа согласовала ключевые условия реструктуризации этих долговых обязательств. «Далеко не все кредиторы готовы идти на уступки частным компаниям из-за высоких рисков инвестирования в Украину, вследствие которых объем страховых выплат достигает 45% от общей суммы предоставленных средств. Поэтому также далеко не всем компаниям-заемщикам удается добиться согласия кредиторов на реструктуризацию собственных долгов. Если же подобные договоренности и оказываются достигнутыми, то на довольно жестких условиях», — поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Действительно, с одной стороны, ключевые условия реструктуризации долговых обязательств «Метинвеста» предполагают отсрочку в их погашении на 2,5 года — до конца 2018 г., а также продление сроков их погашения на 5,5 лет — до конца 2021 г. А с другой — не только ограничения по выплате дивидендов и других платежей акционерам, ужесточение пакета ковенант и отказ от списания долга, но и такое расширение пакета обеспечений в пользу кредиторов, которое включает предоставление залога в виде пакетов акций крупных производственных предприятий.

«Сейчас положение группы таково, что без кредитных каникул она обойтись не сможет, — подчеркивает Рыженков. — Однако в случае улучшения политической ситуации в Украине и на мировом рынке металлургического сырья, компания, скорее всего, приступит к выплате своих долгов до установленных сроков».

Как бы то ни было, но вполне очевидно, что в деле погашения собственных долговых обязательств «Метинвест» делает ставку как раз на исчезновение тех факторов, которые обусловили их появление. А значит, если ни ситуация в стране, ни конъюнктура внешних рынков не изменятся к лучшему или, более того, хотя бы одно из этих обстоятельств усугубится, перед группой вновь встанет проблема дефолта, но на сей раз — с гораздо большей остротой, и решить ее без потерь ей вряд ли удастся.

Свертывание инвестдеятельности

По сути, переломным годом в развитии группы оказался именно 2015-й. Так, если в 2013 г. она получила чистую прибыль в размере $392 млн., если даже еще 2014 г. ей удалось закончить также с чистой прибылью, хотя и почти в 2,5 раза меньшего объема, — $159 млн., то как раз в 2015 г. она понесла чистый убыток, в 2,5 раза превышающий размер прибыли 2013 г., — $1,003 млрд. Поэтому вполне естественно, что, во-первых, «Метинвест» не смог избежать реструктуризации своих долгов, а, во-вторых, — существенного сокращения финансирования собственных инвестпрограмм. Так, в 2015 г. по сравнению с 2014 годом объем капитальных инвестиций группы был урезан на 54% – до $285 млн.

«В целом, «Метинвест» продолжал реализацию пакета инвестпроектов, предусмотренного ранее принятой Технологической стратегией. Однако он был вынужден радикально изменить приоритеты в пользу т.н. проектов поддержания, сохранив лишь те стратегические проекты, которые быстро окупаются. В результате чего осуществление некоторых проектов было замедлено, приостановлено или заморожено», — уточняют в пресс-службе компании.

Так, в сентябре 2015 г. группа завершила капитальный ремонт доменной печи (ДП) №4 на «Азовстали». Замену турбовоздуходувки №3 на этом же меткомбинате ей, из-за нехватки ликвидности в I квартале 2015 г., удалось осуществить лишь год спустя, в апреле 2016. И, наконец, начатое в августе 2015 г. строительство установки пылеугольного топлива (ПУТ) на ДП №4 ей, из-за ограничений в финансировании, пришлось приостановить в IV квартале 2015 г. и возобновить лишь в феврале этого года.

Наряду с этим в I квартале 2015 г. «Метинвест» все-таки, после остановки в 2014 г., возобновил строительство комплекса по вдуванию ПУТ на ДП №5 на ЕМЗ и завершил его в феврале этого года. Однако строительство инфраструктуры для новой воздухоразделительной установки (ВРУ) на том же заводе в августе 2015 г. было заморожено. Кроме того, группы продолжила реконструкцию аглофабрики на ММК им. Ильича, заменив фильтры на агломашинах №№ 1-3.

Также группе пришлось из-за ограничений в финансировании в мае-июне 2015 года перенести на этот год запуск первой очереди карьерной циклично-поточной технологии (ЦПТ) на Первомайском карьере СевГОКа. При этом она продолжила на этом же предприятии реализацию проекта по замене газоочисток обжиговой машины Lurgi 552-B, заменив три из пяти фильтров, но модернизация обжиговой машины Lurgi 278-B по той де причине была заморожена. Аналогично в I квартале 2015 г. группа была вынуждена при строительстве ЦПТ на ИнГОКе приостановить сооружение тракта «Западный», ограничившись лишь работами на тракте «Восточный».

«Сейчас для группы приоритетом являются партнерские проекты, не требующие значительных инвестиций. В целом же она ориентирована на увеличение объемов выпуска наиболее маржинальной продукции, расширение ассортимента и рынков сбыта, что позволило бы максимально увеличить размер прибыли при минимальных вложениях», – подчеркивает г-н Рыженков. Тем не менее, сейчас уже вполне ясно, что то время, которое можно было использовать для качественного роста путем модернизации производственных мощностей и освоения выпуска продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью, «Метинвест» упустил. А потому — в 2015 г. он впервые за всю историю собственного существования оказался перед необходимостью перейти от стратегии неуклонной и всесторонней экспансии к стратегии самосохранения.

Оживление производства

Как бы то ни было, но в первом полугодии этого года, в целом группе удалось несколько увеличить объемы производства и в сырьевом, и в товарном сегменте, допустив спад лишь по отдельным позициям. Так, в этот период объем производства угольного концентрата уменьшился на 4%, до 1,58 млн тонн.

В частности, объем добычи на шахтах холдинга «Краснодонуголь» вырос на 202 тыс. тонн благодаря решению вызванных войной проблем с логистикой. При этом объем добычи на шахтах United Coal, наоборот, на 260 тыс. тонн уменьшился вследствие сокращения внутреннего потребления сырья и роста объема добычи на шахтах «Краснодонугля». Однако, благодаря восстановлению работы АКХЗ, объем производства кокса на 19% или до 2,190 млн тонн увеличился.

Наряду с этим общий объем производства ЖРС остался на уровне аналогичного периода прошлого года и составил 15,811 млн. тонн. При этом объем производства товарного концентрата увеличился на 3%, до 6,379 млн. тонн, а объем производства товарных окатышей, наоборот, сократился на 24%, до 3,060 млн. тонн.

В то же время объем выпуска чугуна вырос на 11%, до 4,28 млн тонн, что было обусловлено восстановлением производства на некоторых металлургических предприятиях группы после завершения активной фазы боевых действий. В частности, был выведен из простоя ЕМЗ, а осуществлявшиеся с перебоями поставки сырья на «Азовсталь» и ММК им. Ильича стабилизировались. Соответственно, объем производства стали на предприятиях группы увеличился на 8%, до 4,187 млн. тонн.

Между тем, объем производства товарных полуфабрикатов сократился на 8%, до 1,074 млн. тонн, из-за уменьшения объема производства квадратной заготовки на 169 тыс. тонн вследствие переориентации группы на выпуск более маржинальных видов готовой продукции. А потому, также вследствие некоторого оживления на внешних рынках металлопродукции и возобновления работы ЕМЗ, объем производства готовой продукции, наоборот, вырос на 13%, до 3,213 млн. тонн.

В частности, объем производства плоского проката возрос на 63 тыс. тонн благодаря увеличению объема производства листа на 253 тыс. тонн на ММК им. Ильича, что компенсировало спад на 33 тыс. тонн объема производства листа на «Азовстали» и на 157 тыс. тонн рулона на ММК им. Ильича. И, наконец, объем производства длинного проката вырос на 315 тыс. тонн, опять-таки, вследствие восстановления производства на ЕМЗ и его Макеевском филиале, увеличения объемов выпуска на «Азовстали» и Promet Steel.

Тем не менее, учитывая низкую базу сравнения, эти производственные показатели свидетельствуют не столько о росте объемов выпуска продукции, сколько о начале преодоления тенденции к их сокращению. При этом понятно, что в обозримом будущем потолок этого роста будет определять то, насколько неблагоприятной окажется конъюнктура внешних рынков.

«Период пиковых цен на сырье подошел к концу. И рассчитывать на то, что в ближайшее время цены на ЖРС будут достаточно высокими, не приходится. Наиболее вероятно, что в грядущие несколько лет они останутся на том же уровне, что и сейчас. А может быть даже — опустятся еще ниже», – отмечает Юрий Рыженков. И это означает, что в течение всего этого времени «Метинвест» будет лишен теперь уже не столько своего главного козыря, сколько единственной опоры собственного бизнеса.

«Наряду с этим на внешнем рынке металлопродукции ситуацию по-прежнему усугубляет экспансия Китая. В последнее время его сталь появляется даже на тех рынках, на которых ее раньше не было. Что, собственно, и привело к существенному снижению цен на нее в конце 2015 г.», — добавляет гендиректор «Метинвеста». И это значит, что и без того весьма неширокий диапазон конкурентных возможностей украинской металлопродукции окажется еще уже.

Все это говорит о том, что в прошлом году развитие группы «Метинвест» в рамках той бизнес-стратегии, которой она с самого начала придерживалась, с ее основной ставкой на расширение сырьевой базы, подошло к своему пределу, выйти за который она уже не успеет. А потому в обозримом будущем оптимальным сценарием для нее окажется, по меньшей мере, сохранение себя в том формате, в каком она существовала до сих пор — без консервации или продажи профильных активов. В таком случае у нее останется шанс дождаться более благоприятных времен и, сделав ставку теперь уже на модернизацию производственных мощностей, выйти на новый уровень.

Автор Елена Герасимова


Читать полностью


Новости Курсы валют