Экономические известия « Вернуться назад

Украина продолжает реформировать ОПК
Экономические Известия » Рынки 19 сентября, 08:39

Взятый Украиной курс на милитаризацию государства и, соответственно, на развитие его оборонно-промышленного комплекса (ОПК), повлек за собой существенное увеличение бюджетных расходов на эту сферу, разворот в сфере производственной кооперации от России к США, а также – стремительное и многократное увеличению доходов отечественных производителей оружия. И, вероятно, в обозримой перспективе эти тенденции будут лишь усиливаться.

Украина продолжает реформировать ОПК

Почти месяц назад Кабмин принял постановление о порядке использования Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) денежных средств, которые, согласно закону о госбюджете на 2016 г., предназначены для выполнения комплекса целевых программ, предполагающих реформирование и развитие отечественного ОПК, информируют Экономические Известия.

В частности, эти средства должны быть направлены на наращивание и модернизацию имеющихся, а также создание новых производственных мощностей; создание и приобретение специального оборудования, разработку и внедрение передовых технологий, а также изготовление и использование специальных материалов для выпуска новой и модернизации существующей продукции оборонного назначения; и, наконец, на подготовку и отладку на предприятиях соответствующих серийных производств.

Финансирование

Напомним, что власти уже третий год подряд при формировании государственного бюджета в качестве главного приоритета финансовой политики государства определяют именно рост его обороноспособности. Так, по поводу идеологии госбюджета-2015 тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк заявил следующее: «Основной целью, на достижение которой направлен главный финансовый документ страны, является укрепление ее национальной безопасности и обороны».

Поэтому в 2015 г. расходы на повышение обороноспособности государства были увеличены до 90 млрд. грн. Год спустя, характеризуя идеологию госбюджета-2016, глава правительства заявил примерно то же самое. Соответственно, в текущем году расходы на эту сферу были увеличены уже до 97,5 млрд. грн.

В конце июля нынешний премьер Владимир Гройсман сделал заявление, свидетельствующее о том, что, несмотря на смену состава Кабмина, взятый ранее курс на милитаризацию государства остается неизменным. «Для нового правительства укрепление национальной безопасности и обороны также является задачей номер один. И именно из этого следует исходить при формировании Госбюджета-2017. Украинский воин должен быть обеспечен всем необходимым — от нормального содержания до качественного оружия», – подчеркнул Гройсман.

А уже в середине августа министр финансов Александр Данилюк сообщил, что, в силу установленных приоритетов, в 2017 г. затраты государства на сектор безопасности и обороны останутся (в относительном выражении) на том же уровне, что и в нынешнем. «В проекте закона «О Государственном бюджете Украины на 2017 г. объем расходов на собственно оборону будет определен на уровне 3% валового внутреннего продукта (ВВП), а на сектор безопасности и обороны в целом — на уровне 5% ВВП. В абсолютном выражении объем средств, которые государство потратит на наращивание собственной обороноспособности в будущем году, достигнет 129 млрд грн.», — уточнил министр финансов.

Стратегия

В начале этого года руководство Государственного концерна (ГК) «Укроборонпром» заявило, что, в соответствии с общегосударственной стратегией реформирования и развития отечественного ОПК, главными целями Госконцерна на ближайшие пять лет являются, во-первых, проведение реструктуризации и вертикальной интеграции производств, во-вторых, реализация программы импортозамещения, то есть – преодоление зависимости от Российской Федерации (РФ) в сфере поставок комплектующих, и, в-третьих, переход на стандарты НАТО.

При этом основными способами реформирования украинского ОПК должны будут стать привлечение в отрасль частного капитала исходя из принципов государственно-частного партнерства, а также налаживание и расширение технологической и промышленной кооперации с потенциальными партнерами из дальнего зарубежья.

К концу первого полугодия, по данным генерального директора ГК «Укроборонпром» Романа Романова, в ходе начатой реструктуризации и вертикальной интеграции производств отечественного ОПК уже был создан самолетостроительный кластер — Украинская авиастроительная корпорация, в состав которой вошли ключевые предприятия авиационной промышленности Украины. «В процессе формирования — холдинги, которые будут специализироваться на бронетанкостроении, производстве средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), выпуске боеприпасов и другие», — добавил Романов.

Параллельно с этим руководство Укроборонпрома занималось разработкой планов создания совместных предприятий (СП) с потенциальными партнерами из дальнего зарубежья. «На сегодня уже подготовлен и передан на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона, определяющего порядок создания СП с иностранными партнерами в оборонной промышленности», — сообщил директор концерна.

И, наконец, 26 августа руководство «Укроборонпрома» подписало меморандум о сотрудничестве с директором американской компании Tony Tether&Associates Энтони Тетером. Согласно этому документу, Тетер, один из всемирно признанных экспертов в сфере вооружений, в 2001-2009 гг. возглавлявший Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США, был принят на должность советника по вопросам долгосрочного развития ГК «Укроборонпром».

По мнению Энтони Тетера, одним из наиболее перспективных направлений развития украинского ОПК является налаживание производственной кооперации между входящими в его состав предприятиями и соответствующими американскими компаниями, которая может стать основой для последующего развертывания полномасштабного сотрудничества в этой сфере на межгосударственном уровне Украины и США.

Производство

В течение последних двух лет, вследствие радикального изменения приоритетов в политике Украины вообще и финансовой в частности, столь же радикально изменилась и ситуация в сфере производства вооружений. Так, объемы производства и, соответственно, доходы предприятий, входящих в состав «Укроборонпрома», на порядок возросли.

Напомним, что ГК «Укроборонпром», который был создан в декабре 2010 года, совместно с правительством осуществляет управление объектами государственной собственности в ОПК. Госконцерн объединяет 112 предприятий отечественного ОПК, размещенных в т.наз. континентальной Украине, а также – теперь уже исключительно номинально – 21 предприятие, находящееся на территории Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик (ДЛНР). Наряду с этим, в его состав входит Государственная компания (ГК) «Укрспецэкспорт» со всеми ее дочерними предприятиями, которая является уполномоченным посредником государстве в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта-импорта продукции и услуг, подлежащих экспортному контролю, а попросту – монополистом в области продажи и закупок оружия на внешних рынках.

Итак, как констатировал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов, в течение последних двух лет объемы производства продукции на предприятиях, объединяемых «Укроборонпромом», выросли в среднем в 3 раза. При этом, по данным Романова, в начале этого года средний уровень загрузки производственных мощностей этих предприятий составлял лишь 40% от проектного потенциала. И это означает, что при сохранении нынешнего курса на милитаризацию государства, в перспективе объемы производства предприятий Госконцерна могут вырасти еще в 2-2,5 раза.

Наряду с этим, если еще в 2014 г. эти предприятия понесли суммарный чистый убыток в размере 348 млн грн., то уже в 2015 г. получили чистую прибыль в размере 1,626 млрд грн. То есть, всего за один год «Укроборонпром» из убыточной компании превратился в прибыльную.

Растет и прибыль от экспорта. По итогам прошлого года, по сравнению с 2014 г., чистая прибыль ГК «Укрспецэкспорт» возросла в 2,4 раза, до 91,87 млн. грн. А по итогам первого полугодия этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., ее чистая прибыль увеличилась еще на 76,19%, до 69,3 млн. грн.

Таким образом, Украина, которая вот уже два года неуклонно реализует стратегию милитаризации государства, несмотря на экономический обвал, обесценивание национальной валюты и существенное сокращение финансирования социальных программ, находит изрядные средства для развития собственного ОПК и всех видов вооруженных сил.

Вследствие этого, оборонная промышленность оказалась одним из немногих сегментов отечественной экономики, в котором действительно осуществляются структурные и технологические реформы и который, вследствие особой заинтересованности в его расцвете со стороны США, вероятно, имеет шанс на привлечение солидных иностранных инвесторов. Более того, в силу этих причин, ОПК оказался единственным сегментом украинской экономики, предприятия которого из убыточных внезапно превратились в прибыльные и, скорее всего, в обозримой перспективе будут и далее процветать.

Автор Елена Герасимова


Читать полностью


Новости Курсы валют