Экономические известия « Вернуться назад

Роботы-домохозяйки облегчат домашний быт
Экономические Известия » Технологии 25 сентября, 08:50

Работа по дому превращает вашу жизнь в рутину: надоело пылесосить, стирать, гладить, вытирать пыль, мыть посуду и полы? Выходом из положения могут стать роботы, запрограммированные на работу по дому. Разработкой такого вида техники сейчас занимаются ведущие мировые компании.

Роботы-домохозяйки облегчат домашний быт

Робот-домохозяйка — машина, запрограммированная на выполнение основной работы по дому. Первые электронные помощники появились в 2002 г. в Массачусетсе — компания iRobot создала робота-пылесоса, которого можно было запрограммировать и настроить время уборки. Позже эта компания представила автоматизированных уборщиков канализаций и чистильщиков бассейнов. Сейчас данный сегмент рынка довольно большой, домашних помощников разрабатывают все больше известных компаний, информируют Экономические Известия.

Весной 2016 г. основатель компании OpenAI Илон Маск вместе с выходцем из Google Brain Ильей Суцкевером, бывшим топ-менеджером Stripe Грегом Брокманом и главой Y Combinator Сэмом Альтманом заявили о намерении создать идеального робота-домохозяйку, заявив: «Существуют определенные техники для решения конкретных задач, и мы верим, что в итоге мы создадим робота общего назначения». Илон Маск собирается также превратить своего автоматизированного помощника в полигон для испытания искусственного интеллекта.

Отношение к такому виду роботов среди ученых и разработчиков разное: одни уверенны в беспрекословной пользе устройств и облегчении жизни человечества, другие боятся восстания машин и деградации человечества. Спрос на данный вид техники увеличивается с каждым годом, соответственно и возрастает предложение. На данный момент большей популярностью пользуются узкоспециализированные роботы-домохозяйки, занимающиеся определенным сегментом быта, в отличие от многофункциональных.

Это объясняется тем, что пока роботы-домохозяйки не достигли того уровня развития, чтоб стать полноценными помощниками. Те, же которых позиционируют, как всесторонние — на деле, скорее всего, отличаются медлительностью и ограниченным набором функций. Сейчас процесс разработки идеального автоматизированного помощника продолжается благодаря созданию узкоспециализированных «железных домохозяек». Проанализируем основные сегменты современных роботов-домохозяек.

Роботы-пылесосы

Автоматизированный интеллектуальный пылесос сэкономит время и очистит поверхность еще и бесшумно. Как утверждает статистика, большинство роботов-пылесосов очищают 95% поверхности, в то время как человек — 70%. Среди основных производителей стоит назвать iRobot, Samsung, Karcher, Toyota, Neato и Toshiba. Пылесосы достигли такого совершенства, что теперь они могут даже мыть полы и самостоятельно возвращаться на зарядную станцию.

Выбирая робот-пылесос, следует учитывать три основных критерия:

1) качество уборки (способность преодолевать препятствия и мощность аппарата);

2) бесшумность работы (работа таких помощников отличается неторопливостью, поэтому вряд ли вам захочется долго слушать надоедливое жужжание);

3) цена (в Украине такой гаджет можно приобрести от за 2,5-30 тыс. грн., следует учитывать, что на дороговизну пылесоса может влиять не только качество уборки, но и дополнительные параметры, например, камеры, которые транслируют процесс уборки на ваш ПК).

Самыми популярными роботами-пылесосами стали:

— Panda «X500 Pet Series» за 7000 грн. мощностью 50Вт (очищает 32 вида покрытия, преодолевает 3-сантиметровые преграды, собирает 45 кг шерсти животных, громкость не превышает 50 дБ);

— iRobot «Roomba 630» за 8900 грн. мощностью 33Вт (рассчитан на помещение до 70 кв. м; оснащен автоматической зарядкой; эксперты отмечают суперкачественную очистку паркета, плитки и ковров с коротким ворсом, а вот ковры с длинным ворсом и крупный мусор стает для пылесоса проблемой);

— iRobot «Roomba 780» за 10 000 гривен мощностью 30 Вт (данная модель предназначена для ковров с ворсом до 2,5 см, оснащен вакуумным контейнером и усиленными фильтрами, удерживающими даже самую мелкую пыль);

— Samsung «SR8750» за 20 тыс. гривен (оснащен 12 датчиками и интеллектуальной системой картографирования помещения; имеет 7 режимов работы, производит шум до 70 децибел);

— Karcher «RC 3000» за 25 тыс. гривен мощность 600 (производит шума до 54 децибелов; отличается небольшим пылесборником в 200 граммов, что объясняется наличием базовой станции, которая не только управляет пылесосом, а и оснащена дополнительным мешком на 2 литра).

Кухонные роботы-помощники

Теперь вместо женщины, на кухне будет работать робот. В 2015 г. началась разработка уникального робота-шеф-повара, который, подчиняясь командам с iPhone и рецептам из Интернета, приготовит вам любую вкуснятину. Над разработкой работает компания Moley Robotics. В продажу железный помощник поступит уже в 2017 г.

Робот настолько ловко справляется со своей работой, что на приготовление супа-пюре из морепродуктов у него уходит меньше 30 минут. Создатели робота говорят, что он может научиться взаимодействовать с любыми приборами на кухне. По их словам, ему достаточно показать, как это работает.

А вот компания Boston Dynamics удивила весь мир ходячим немного жутковатым собакоподобным роботом-посудомойкой SpotMini, который не только вымоет посуду, но и соберет ее со стола. Также он способен подать банку пива, чашку кофе или чая. Помощник готов работать на вашей кухне полтора часа без подзарядки. Робот поддается «обучению»: хозяин сможет запрограммировать его на любые необходимые задачи.  На данный момент робот только разрабатывается, когда он поступит в продажу — не совсем понятно.

Многофункциональные роботы-домохозяйки

Идеальным же роботом-домохозяйкой считается тот, который способен выполнять все виды домашней работы — от приготовления пищи до мытья полов. Рынок такого вида техники пока не большой. Сегодня основными препятствиями к масштабному производство «многофункционалок» являются слишком большая стоимость и высокое энергопотребление.

Однако уже в ближайшем будущем ученые собираются решить эти проблемы. Популярный японский «роботовед» Масао Нисакава утверждает, что через 15 лет роботы заполнят полностью наш быт: будут охранять дома, ходить в магазины и выгуливать собак. Согласно подсчетам ООН, уже к 2020 г. в домах будет 473 тыс. роботов.

В начале лета 2016 г. компания ASUS сообщила о создании домашнего робота, предназначенного для выполнения следующих функций: развлечения семьи, ухода за детьми и контроля домашней аппаратуры. Робот передвигается при помощи небольших колес, работает от аккумулятора и выполняет голосовые команды своих хозяев. Стоимость робота составит $600.

Революцию же в мире роботов-домохозяек обещает совершить создатель PayPal, SpaceX и Tesla Motors Илон Маск. Создав некоммерческую организацию OpenAI, ученый вместе с коллегами работает над созданием робота общего назначения. На финансирование проекта было выделено около $1 млрд. Через несколько лет мы с вами уже сможем увидеть первые результаты внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь. А вот кем для нас станут железные помощники в будущем – друзьями или врагами – решать ученым и роботостроителям уже сегодня.


Читать полностью


Новости Курсы валют