Экономические известия « Вернуться назад

Железорудный рынок лихорадит
Экономические Известия » Рынки 28 сентября, 08:32

Вопреки прогнозам экспертов и опасениям владельцев горнодобывающих компаний, в этом году цены на железорудное сырье (ЖРС) не только не упали до $30, но, наоборот, выросли до $45-70 за тонну. Однако при этом рынок ЖРС оказался чрезмерно волатильным и крайне зависимым от спроса в Китае, перспективы развития экономики которого остаются довольно неопределенными.

Железорудный рынок лихорадит

В августе этого года, согласно данным стивидорной компании Pilbara Ports Authority, объем экспортных поставок ЖРС из австралийского Port Hedland достиг исторического максимума и составил 42,9 млн. тонн. При этом примерно 75% этого объема было вывезено в Китайскую народную республику (КНР), объем закупок которой этого вида сырья также достиг исторического максимума и составил 35,4 млн. тонн, информируют Экономические Известия.

Таким образом, наметившееся уже в I квартале этого года оживление спроса на ЖРС привело к тому, что с декабря 2015 г. цены на этот вид сырья, которые наряду с изрядными колебаниями снова начали расти, к середине августа увеличились примерно на 50% — с $39 до $61,8 за тонну. Однако в течение последующего месяца они опять стали снижаться и к середине сентября упали до $57 за тонну.

В целом, как констатируют эксперты, в этом году, после трехлетнего неуклонного снижения цен на ЖРС, рынок этого вида сырья отличается сверхволатильностью. А потому прогнозы по поводу того, каким окажется его основной тренд в обозримом будущем, являются как никогда противоречивыми. Так, в конце июля аналитики компании Sanford Bernstein полагали, что вследствие большого спроса на ЖРС в Китае в ближайшие 12 месяцев цены на этот вид сырья будут оставаться сравнительно высокими. А в середине сентября специалисты Commonwealth Bank утверждали, что эффект мер, принятых властью КНР по стимулированию развития экономики страны, который, в частности, привел к тому, что в этом году цены на ЖРС выросли в среднем на 30%, вскоре иссякнет, а это, соответственно, повлечет за собой и очередное падение цен на этот вид сырья не позднее начала 2017 г.

Траектория спроса

Напомним, что в конце зимы специалисты всемирной ассоциации стали – World Steel Association (WSA) — подвели итоги хозяйственно-финансовой деятельности мировой металлургической отрасли в 2015 г. При этом они были вынуждены констатировать, что в этот период – впервые с начала глобального кризиса, то есть, с конца 2008 г., — объемы производства металлопродукции в мире вновь стали сокращаться. Так, в 66 странах, подающих соответствующие данные в WSA, было выплавлено на 2,9% меньше стали, чем годом ранее.

Вполне закономерно, что с максимальной силой эта тенденция проявилась в развитых странах, положение дел в которых и послужило толчком к нынешнему кризису. При этом наибольшим спад производства металлопродукции оказался именно в США и Японии, занимающих третье и второе место в рейтинге мировых металлопроизводителей соответственно. Так, объем выплавки стали в США в 2015 г., по сравнению с 2014 г., уменьшился на 10,5%, а в Японии — на 5%.

Наряду с этим, весьма неожиданным оказалось то, что в 2015 г. в фазу рецессии начали входить и развивающиеся страны, которые, — как с осени 2008 г. и еще до недавнего времени полагали эксперты, – должны были, наоборот, стать движущей силой выхода мировой экономики из тупика. Так, в Китае, занимающем первое место в рейтинге мировых металлопроизводителей, по итогам года объем выплавки стали сократился на 2,3%. В России в этот же период уровень спада оказался наименьшим — 0,5%.

Впрочем, как предполагали тогда топ-менеджеры крупнейших сталелитейных компаний мира и, в частности, исполнительный вице-президент японской Nippon Steel&Sumitomo Metal Corp. Кацуико Ота, факт уменьшения объема выплавки стали в Китае может указывать как раз на то, что сокращение спроса и снижение цен на металлопродукцию уже достигли «дна». «Однако рассчитывать на то, что цены вскоре начнут расти, и рынок войдет в фазу устойчивого подъема, не следует. Ведь даже незначительное повышение цен, скорее всего, повлечет за собой и увеличение объемов производства, а значит — цены снова снизятся», — предостерегал Ота.

Действительно, согласно данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», еще в конце весны-начале лета этого года цены на металлопродукцию по-прежнему продолжали падать. Только к июлю на основных региональных рынках наметилась тенденция к их некоторому росту. «В целом, улучшение конъюнктуры было обусловлено общим спадом объемов производства стали в мире, с одной стороны, и необходимостью потребителей пополнить оскудевшие запасы, с другой. Но основным фактором, который дал толчок к подорожанию металлопродукции на большинстве региональных рынков, стало, конечно же, повышение экспортных цен в Китае», — подчеркивает эксперт ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Олег Гнитецкий.

Как бы то ни было, но вполне очевидно, что все появившиеся сейчас причины роста цен на сталь на мировом рынке являются большей частью ситуативными. Более того, скорее всего, столь же ситуативным является и сыгравшее решающую роль в улучшении конъюнктуры очередное возобновление спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке Китая. При этом факт подспудного вхождения в фазу рецессии экономик развивающихся стран, явные признаки которой появились в 2015 г., свидетельствует о том, что долгосрочные факторы роста спроса и цен на сталь пока отсутствуют.

Ценовая кривая

Именно замедление темпов роста и последующее сокращение объемов производства металлопродукции в развивающихся странах в последние 2-3 года привело к тому, что к концу 2015 г., впервые с начала глобального кризиса, цены на железорудное сырье (ЖРС) упали ниже уровня 2009 г. Так, еще в 2011 г. вследствие высокого спроса в Китае цена 1 тонны ЖРС достигала $190. Однако уже в течение 2014-2015 годов она снизилась в 3 раза, а в 2015 г. — на 45%. Таким образом, в начале декабря прошлого года цена 1 тонны ЖРС составляла менее $39. Более того, согласно предположениям экспертов, на протяжении этого года она должна была уменьшиться еще на 15-20%.

Тем не менее, оформившиеся уже к концу I квартала и полностью вступившие в силу к концу первого полугодия тенденции на рынке ЖРС полностью опровергли эти прогнозы. Так, в течение этого времени, ориентируясь на рост цен на металлопродукцию, китайские производители постепенно увеличили суточные объемы выплавки чугуна до рекордных уровней, что привело к резкому сокращению запасов ЖРС в стране. В результате объемы закупок ими этого вида сырья на внешнем рынке стремительно возросли.

Согласно данным агентства Bloomberg, еще в мае объем экспортных поставок ЖРС через Port Hedland увеличился до 31,7 млн. тонн, а общий объем — до 39,4 млн. тонн. А уже в июне как объем вывоза этого вида сырья, так и общий объем его поставок достигли исторических максимумов и составили, соответственно, 34,5 и 41,8 млн. тонн. И, наконец, в июле показатель объема экспортных поставок ЖРС приблизился к исторически максимальному июньскому показателю общего объема и составил 38,7 млн. тонн. А в августе только показатель объема вывоза этого вида сырья в Китай превзошел исторически максимальный июньский показатель объема экспортных поставок и достиг 35,4 млн тонн.

В соответствии с этим, вопреки прогнозам, цены на ЖРС начали расти уже с конца января, когда впервые с октября 2015 г. они поднялись выше $50 за тонну. И уже к апрелю цена ЖРС с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский порт Циндао, являющаяся основным показателем положения дел на спотовом рынке, достигла пика, превысив $70 за тонну. В целом, согласно данным Австралийского бюро статистики, по сравнению с началом года, к маю цены эталонных контрактов на ЖРС в Port Hedland выросли на 29% и продолжали колебаться примерно в этом диапазоне. Так, по информации агентства Metal Bulletin, по сравнению с началом года, к июню спотовая цена увеличилась «лишь» на 26% и составила $55,17 за тонну, а к концу июля, наоборот, подскочила на 39% и составила $60,7 за тонну. И, наконец, в середине августа, согласно данным агентства Reuters, вследствие наметившегося очередного снижения цен на металлопродукцию, железорудные фьючерсы в Китае также начали дешеветь.

Главной, если не единственной движущей силой неожиданного повышения цен на ЖРС в этом году стал рост спроса на него в Китае. При этом не менее ясно и то, что чрезмерная волатильность рынка этого вида сырья свидетельствует о том, что спрос на него со стороны его основного потребителя, является крайне нестабильным. А это значит, что пока доминирующий тренд этого рынка, который и далее будет зависеть, прежде всего, от характера и динамики спроса на ЖРС в КНР, остается труднопредсказуемым.

Амплитуда прогнозов

В конце августа агентство Moody’s Investors Service обновило прогнозы роста объема ВВП стран G20 на 2016 и 2017 гг. В целом, объем ВВП всех стран G20 в этом году должен увеличиться на 2-3%, а в следующем — на 2,5-3,5%. При этом, прогноз на этот год для государств с развитой экономикой был ухудшен, а на будущий — оставлен без изменений. Так, в этом году объем их ВВП должен вырасти на 1,7%, а в следующем – на 1,9%. В частности, на этот год был ухудшен прогноз для США, где рост объема ВВП должен составить 1,7%, а на следующий — оставлен без изменений на уровне 2,3%. В свою очередь и на этот, и на будущий год был, наоборот, улучшен прогноз для Японии, где объем ВВП должен увеличиться на 0,7% и 0,9% соответственно.

Наряду с этим как на этот, так и на следующий год прогноз для государств с развивающейся экономикой был улучшен. Так, в эти периоды рост объема их ВВП должен составить 4,4% и 5% соответственно. Как полагают аналитики Moody’s, перспективы подъема экономик развивающихся стран несколько стабилизировались, и произошло это, прежде всего, благодаря ускорению темпов увеличения объема ВВП Китая, а также – замедлению темпов сокращения объема ВВП России. В частности, в этом и будущем году объем ВВП КНР должен вырасти на 6,6% и 6,3% соответственно, а объем ВВП России в этом году – уменьшиться на 0,5-1,5%, а в следующем — вырасти на 1-2%.

Согласно предположениям аналитиков банка Citigroup Inc., именно благодаря наметившейся тенденции к оживлению мировой экономики и, соответственно, некоторому движению в сторону восстановления баланса между спросом и предложением, в 2017 г. конъюнктура сырьевых рынков будет улучшаться. По их мнению, спрос на сырье должен будет расти, прежде всего, разумеется, благодаря Китаю, но также и благодаря США. При этом они констатируют, что в целом темпы роста спроса будут оставаться довольно умеренными, а подорожание сырья будет происходить, в основном, вследствие уменьшения объемов капиталовложений в добывающий сектор и, соответственно, сокращения объемов его предложения на рынке.

Между тем, в том, что касается собственно рынка ЖРС, то, как полагают аналитики Citigroup, до конца года — как раз из-за рекордных объемов поставок этого вида сырья из Бразилии и Австралии, а также сезонного уменьшения спроса — цены на этот вид сырья будут падать. Так, по их мнению, в III и IV квартале 1 тонна ЖРС подешевеет в среднем до $48 и $46 долларов соответственно. В свою очередь согласно прогнозу агентства Fitch Ratings, средняя цена на ЖРС будет оставаться на уровне $45 за тонну не только до конца этого года, но и в долгосрочной перспективе.

В то же время специалисты агентства Bloomberg, наоборот, считают наиболее вероятным, что как в этом, так и в следующем году – вследствие роста экономики Китая и ослабления американского доллара – цены на ЖРС будут относительно высокими. По их мнению, во втором полугодии этого года средняя цена на этот вид сырья останется на уровне $60 за тонну, а в будущем году вырастет до $62 за тонну.

Как бы то ни было, но эксперты Министерства промышленности, инноваций и науки Австралии не рассчитывают, что в этом году — как раз потому, что объемы выплавки стали в Китае будут сокращаться, а общий объем предложения ЖРС на мировом рынке будет достаточным — средняя цена на этот вид сырья превысит $44,2 за тонну, а в следующем возрастет более чем до $44,8 за тонну. То есть, чиновники страны, чей бюджет в существенной мере зависит от конъюнктуры сырьевых рынков, не ожидают, что она окажется более-менее благоприятной.

Таким образом, несмотря на расхождения во мнениях, все специалисты строят свои прогнозы конъюнктуры рынка ЖРС исходя из оценок перспектив развития экономики Китая. И именно тем, что по этому поводу в экспертном сообществе нет единой позиции, и обусловлена их поляризация. В конечном счете, большинство все-таки склоняется если не к откровенно пессимистической, то более чем сдержанно оптимистической точке зрения. И это означает, что горнодобывающий сектор ждут не самые лучшие времена.

Автор Елена Герасимова


Читать полностью


Новости Курсы валют