Экономические известия « Вернуться назад

Металлургам не хватает кокса
Экономические Известия » Рынки 30 сентября, 08:19

Украинские металлурги оказались заложниками крайне неблагоприятной ситуации на рынках коксующихся углей и кокса. В мире цены на эти виды сырья внезапно и чрезмерно выросли, а внутри страны подавляющее большинство угледобывающих и коксохимических предприятий остались на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик (ДЛНР) и из-за продолжающихся боевых действий критически сократили объемы производства.

Металлургам не хватает кокса

В конце сентября руководство горно-металлургической компании «Метинвест» высказало предположение о том, что до конца этого года на мировом рынке цены на металлопродукцию по-прежнему будут падать, вследствие чего спрос на основные виды металлургического сырья — железную руду и железорудный концентрат (ЖРС), а также коксующийся уголь и кокс, соответственно, будет сокращаться, информируют Экономические Известия.

Однако при этом, в отличие от цен на железорудное сырье, которые за последние два-три года существенно снизились, в течение этого года колебались на уровне $55 за тонну и примерно такими же и останутся, цены на коксующийся уголь и, следовательно, кокс, из-за существенного дефицита исходного сырья, будут особо высокими.

«В этом году конъюнктура внешних рынков металлопродукции и металлургического сырья была весьма нестабильной. В мае-июне цены на металл росли, сейчас они снижаются, и, поскольку в мире остается значительное количество избыточных сталелитейных мощностей, в обозримом будущем они, скорее всего, все так же будут падать. Аналогичной будет и ситуация на рынке ЖРС. Однако на рынке коксующихся углей, а значит – и кокса, возник существенный дефицит, который в ближайшее время восполнить будет невозможно. Поэтому цены на этот вид сырья останутся примерно на нынешнем уровне», — подчеркнул гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков.

Мировой рынок угля

В течение последних пяти лет на мировом рынке цена на коксующийся уголь неуклонно снижалась. Это привело к банкротству ряда угледобывающих компаний, закрытию шахт и, соответственно, спаду объемов добычи. Наряду с этим в апреле нынешнего года власти Китая ограничения для работы собственной угледобывающей отрасли — сократили для шахт число рабочих дней в году с 330 до 276, а также, в целях сохранения безопасности производства, ликвидировали определенное количество угледобывающих предприятий.

Кроме того, в летние месяцы в Китае из-за неблагоприятных погодных условий – сильных ливневых дождей, которые размыли железные дороги, – добыча угля на ряде шахт была приостановлена, а объемы поставок угля, импортируемого из Австралии, существенно сократились. Что, естественно, привело к острой нехватке этого вида сырья как в КНР, так и во всем мире и, соответственно, вызвало его внезапное подорожание.

По данным The Wall Street Journal, с середины августа до конца первой недели сентября на мировом рынке цена на коксующийся уголь премиум-класса выросла на 45%, или до $158,4 за тонну, и достигла максимума с начала 2013 г. В течение последующей недели, согласно информации The Australian, цена на этот вид сырья поднялась еще на 20,8% и составила уже $180,9 за тонну. В итоге к середине сентября она, продолжая повышаться, достигла уже $205,9 за тонну. Таким образом, с начала этого года, когда тонна коксующегося угля стоила примерно $78 долларов, цена на этот вид сырья выросла на 163% и только с середины августа по середину сентября — на 80%.

«Сейчас ситуация на рынке остается крайне напряженной, и потребителями коксующегося угля овладевают панические настроения. Это само по себе может вызвать рост цены на него на протяжении еще нескольких недель. Однако, вполне вероятно, что уже в IV квартале цена на этот вид сырья начнет скользить вниз. Хотя, скорее всего, даже при поставках по долгосрочным контрактам, она, несмотря на возможное существенное снижение по сравнению с нынешнем уровнем, в целом останется весьма высокой и составит примерно $120 за тонну», — полагают аналитики банка Macquarie.

В общих чертах это мнение разделяют и в «Метинвесте». «В ближайшее время дефицит коксующихся углей на мировом рынке будет оставаться. Тем не менее, на сложившееся положение дел могут решающим образом повлиять американские и австралийские угледобытчики. Вполне вероятно, что на рынок вернутся многие, ранее приостановившие свою деятельность, американские компании, что возобновит работу или увеличит объемы добычи ряд компаний Австралии. И в результате – цена на этот вид сырья нормализуется и стабилизируется. Однако пока, вследствие чрезмерного подорожания угля и, соответственно, кокса себестоимость производства металлопродукции будет оставаться повышенной», — говорит Юрий Рыженков.

Между тем, на положение дел на мировом рынке коксующихся углей может оказать определяющее влияние еще один фактор. Так, один из трех мировых сырьевых гигантов — компания BHP Billiton — планирует приобрести угледобывающие активы компании Anglo-American. При этом, по состоянию на 2014 г., доля BHP на этом рынке составляет 24%, а в сегменте используемых в доменном производстве углей премиум-класса достигает 50%. Доля же Anglo составляет 7%. Соответственно, если сделка состоится, доля BHP на рынке коксующихся углей превысит 30%. Из чего следует, что позитивный эффект от увеличения объемов угледобычи в США и Австралии, которое, разумеется, должно привести к расширению объема предложения и снижению цен, вполне может быть погашен усилением позиции на этом рынке и без того сверхкрупного игрока, поскольку оно не может не повлечь за собой их спекулятивный рост.

Украинский рынок угля

Вполне очевидно, что для отечественной металлургии, чье обеспечение необходимым объемом кокса в равной мере зависит как от объемов поставок коксующегося угля из-за рубежа, так и от объемов его добычи в Украине, сложившееся положение дел усугубляется еще и тем, что, наряду с труднодоступностью для нее этого вида сырья на внешнем рынке из-за высоких цен, она испытывает его нехватку на внутреннем из-за резкого сокращения объемов его производства. Дело, разумеется, во-первых, в том, что в результате войны на востоке Украины подавляющее большинство предприятий по добыче коксующихся углей оказалось на территории ДЛНР, а, во-вторых, в том, что вследствие боевых действий, продолжающихся до сих пор, деятельность многих из них была парализована.

В частности, в ЛНР находится входящее в состав «Метинвеста» ПАО «Краснодонуголь», доля которого в общем объеме добычи коксующихся углей в Украине составляла примерно 25%, а в ДНР – ПАО «Шахта им. Засядько», доля которой достигала 30%, еще один из крупнейших в стране добытчиков этого вида сырья ГП «Макеевуголь», а также ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» и ГП «Артемуголь».

Сейчас большинство шахт, которые входят в состав предприятий, расположенных на территории ДНР, работают «как водокачка», то есть, прежде всего, обеспечивают водоотлив, а также сохранность оборудования и производственной инфраструктуры. А «Краснодонуголь» и те шахты ДНР, которые все-таки осуществляют производственную деятельность, добывают уголь в объемах, значительно меньших, чем ранее. При этом, из-за многочисленных повреждений транспортной инфраструктуры, а также отсутствия правового механизма грузового сообщения между т.н. континентальной Украиной и ДЛНР, доставка даже тех объемов угля, которые им удается произвести, на соответствующие коксохимические заводы (КХЗ) происходит с постоянными перебоями.

В свою очередь, на территории Украины осталась лишь одна из крупных компаний по добыче коксующихся углей – входящее в состав группы «Донецксталь» ПАО «Шахтоуправление (ШУ) “Покровское”», доля которого в общеукраинском объеме производства этого вида сырья достигала 30%. Однако из-за двух мощных взрывов метано-воздушной смеси, происшедших в августе 2014 и августе этого года, объем угледобычи на этом предприятии сократился примерно в 2 раза. Поэтому если ранее примерно половину объема сырья, произведенного «Покровским», группа использовала для удовлетворения потребностей своих КХЗ, а половину сбывала на внутреннем рынке, то теперь добываемого объема ей едва хватает для обеспечения собственных нужд.

Наряду с этим на территории Украины коксующиеся угли добывают на шахтах ГП «Торецкуголь», а также на входящих в состав холдинга «ДТЭК» предприятиях ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», ООО «ДТЭК Добропольеуголь», шахтах «Южно-Донбасская №1», «Южно-Донбасская №3 им. Н. Сургая» и «Краснолиманская». Однако, во-первых, количество угля, выпускаемого этими предприятиями, вообще весьма незначительно, а, во-вторых, его качество таково, что он может быть использован в шихте для коксования только в качестве т.наз. «присадки» или «добавки».

Таким образом, на сегодня оказавшиеся в ДЛНР предприятия по добыче коксующихся углей полноценно насытить рынок этим видом сырья не могут из-за продолжающихся боевых действий и осложненной логистики, а находящиеся на территории т.наз. континентальной Украины угледобывающие предприятия не в состоянии это делать по определению. Поэтому отечественные металлургические компании для удовлетворения потребностей входящих в их состав КХЗ вынуждены закупать импортный коксующихся уголь в гораздо больших объемах, чем ранее, а это ведет к росту и без того завышенной из-за подорожания этого вида сырья себестоимости металлопродукции, который ничем не может быть компенсирован из-за неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка стали.

Украинский рынок кокса

Так же, как и большая часть предприятий по добыче коксующихся углей, на территории ДЛНР оказалось и подавляющее большинство коксохимических заводов. В частности, в ДНР находятся входящие в состав «Метинвеста» Авдеевский, Енакиевский и Донецкий КХЗ, а также входящие в состав «Донецкстали» Ясиновский и Макеевский КХЗ. А в ЛНР — принадлежащий корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Алчевский КХЗ. При этом на территории Украины остались лишь коксохимические мощности, интегрированные в структуру принадлежащего «Метинвесту» металлургического комбината «Азовсталь», и два входящих в состав группы ЕВРАЗ коксохимических завода – Днепродзержинский КХЗ и «Баглейкокс».

В 2015 г. все — как оказавшиеся в ДЛНР, так и находящиеся в Украине — КХЗ, по сравнению с 2014 годом, сократили объем производства кокса на 16%, до 11,606 млн тонн. При этом, по сравнению с довоенным временем, доля импортных углей в шихте не только выросла, но и превысила долю отечественных и составила 62,4%. В январе-мае этого года объем производства кокса в Украине лишь немного увеличился по сравнению со среднегодовым уровнем 2015 и достиг 5,575 млн тонн.

Однако это произошло преимущественно благодаря тому, что Авдеевский КХЗ, являющийся крупнейшим в Европе коксохимическим предприятием, доля которого в общеукраинском объеме производства кокса составляла 23%, примерно в то же время – в январе-июне этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, резко нарастил объем производства кокса – на 74,9% или до 1,228 млн тонн. До этого, в 2014-2015 году, предприятие, наоборот, критически сократило объем его выпуска из-за периодических аварий, вызванных интенсивными артобстрелами, которым оно подвергается с начала войны в Донбассе. Так, в течение последних двух лет на его территории взорвалось около 300 снарядов, вследствие чего его производственная деятельность приостанавливалась 13 раз.

Тем не менее, уже второе полугодие этого года оказалось для коксохимической отрасли далеко не столь продуктивным, как первое. «С начала июня поставки коксующихся углей на КХЗ и вывоз готовой продукции с предприятий осуществляются с перебоями. В целом, периоды коксования углей были увеличены. С Алчевского, Макеевского и Ясиновского КХЗ, из-за проблем на железной дороге, продукция не вывозится, а идет на склад», — отмечает генеральный директор объединения «Укркокс» Анатолий Старовойт. «На Авдеевском КХЗ, из-за продолжающихся обстрелов и нехватки порожних вагонов для отгрузки готовой продукции объем производства вновь был сокращен», — добавляет генеральный директор компании Муса Магомедов.

Вполне естественно, что в последние два года обусловленную недостаточными объемами производства коксующихся углей в Украине нехватку кокса отечественные металлурги были вынуждены восполнять за счет его импорта. Поэтому в 2015 г. объем его ввоза в страну, по сравнению с 2014 г., увеличился на 24,5% и достиг 2,37 млн тонн. Основными поставщиками этого вида сырья, традиционно, оставались: Россия (36,58% общего объема ввоза в денежном выражении), Польша (34,86%) и Китай (21,46%). При этом, благодаря улучшившемуся в первом полугодии этого года положению дел в отрасли, в январе-августе объем импорта кокса в страну, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, наоборот, существенно сократился — на 40% и составил 963,7 тыс. тонн. Однако, вследствие дефицита этого вида сырья на рынке КНР, доля поставок из этой страны резко сократилась (4,94%), из Польши пропорционально увеличилась (52,2%), а из России осталась примерно на прежнем уровне (39,64%).

Вполне очевидно, что в обозримом будущем отечественные металлурги будут по-прежнему страдать от нехватки коксующихся углей и, соответственно, кокса, с одной стороны, а значит и в более острой форме зависеть от конъюнктуры внешних рынков этих видов сырья, с другой. И, в силу глобального и долгосрочного нисходящего тренда мирового рынка металлопродукции, их бизнес будет становиться все менее рентабельным.

Автор Елена Герасимова


Читать полностью


Новости Курсы валют