Экономические известия « Вернуться назад

Добрая совесть Пинчука (10 лет назад)
Экономические Известия » Украина 10 лет назад 24 октября, 18:30

Апелляционный суд не стал забирать у трубного магната ферросплавный актив

Вчера Апелляционный хозяйственный суд признал, что консорциум «Приднепровье» не нарушал законов при покупке контрольного пакета Никопольского завода ферросплавов, а посему государство не может забрать у него пакет в размере 50%+1 акция. Данное решение может знаменовать конец хрупкого равновесия, которое было достигнуто примерно полгода назад на ферросплавном рынке Украины, информируют Экономические Известия.

Судьи вчера отказались удовлетворить апелляционную жалобу Генпрокуратуры на решение Хозяйственного суда г. Киева от 22 сентября, которым консорциум «Приднепровье» был признан добросовестным приобретателем 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов». «Сегодня это решение вступило в силу и, как следствие, у консорциума нельзя истребовать эти акции»,— сказал вчера «і» партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Алексей Резников, один из адвокатов, который представлял в этом процессе интересы Виктора Пинчука.

По его словам, «факт нарушений со стороны государства, которые были допущены в ходе приватизации, в этом судебном споре не рассматривался. Он был установлен прошлогодними решениями суда. Есть нарушения со стороны продавца — хорошо, нет возражений, но покупатель не знал и не мог знать, что продавец что-то делает незаконно».

Так деликатно юрист сказал в том числе и о дополнительных условиях приватизационного конкурса, которые отсекали одного из претендентов на этот пакет — группу «Приват», и которые были отменены Кабмином после прихода к власти Юлии Тимошенко, равно как и все нормативные акты, касающиеся конкурса. «Приват» тогда активно ратовал за реприватизацию завода и за его повторную продажу.

20 января 2006 г. Верховный суд оставил в силе решение Высшего хозяйственного суда от 26 августа 2005 г., который счел приватизацию 50% акций НЗФ незаконной, а право собственности на него признал за государством. Весной текущего года ФГИ обратился в Хозсуд с требованием изъять из чужого незаконного владения пакет акций, однако «Приднепровье» предъявило встречный иск, который и был впоследствии удовлетворен.

В Фонде государственного имущества вчера сообщили о намерении подать кассационную жалобу. По мнению экспертов, если это решение не будет отменено в высших инстанциях, то будет существовать два противоположных решения судов, в которых право собственности признается одновременно за государством и за частными структурами.

С точки зрения корпоративных отношений между «Интерпайпом» и «Приватом» это может означать, что попытки установить единоличный контроль над предприятием обеими сторонами будут возобновлены («Привату» принадлежит около 26% акций НЗФ). Напомним, в апреле текущего года сторонам удалось договориться о совместном управлении заводом, что косвенно подтверждалось заходом на НЗФ «приватовских» менеджеров и возобновлением стабильных поставок на него марганцевой руды с Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов.

Автор: Роман Тополюк


Читать полностью


Новости Курсы валют