Экономические известия « Вернуться назад

Бронированный автомобиль «Отаман»
Экономические Известия » Армия 31 октября, 10:28

«Отаман» — новый украинский бронированный автомобиль с колесной формулой 6х6.

Данный бронеавтомобиль был разработан на мощностях киевского НПО «Практика» по заказу Вооруженных Сил Украины с целью создания платформы, которая способна уверенно преодолевать водные преграды. Первый опытный образец «Отаман» в варианте машины огневой поддержки (без водометных движителей) был продемонстрирован публике в Киеве в день открытия выставки «Оружие и безопасность» 11 октября 2016 года. Стоит отметить, что «Отаман» стал первой платформой 6х6, разработанной и представленной украинской компанией как завершенный образец для создания на его базе линейки боевых автомобилей и машин обеспечения, информируют Экономические Известия.

Машина является колесным бронетранспортером с шасси полностью новой разработки НПО «Практика». Схема бронеавтомобиля – классическая: водительское сидение расположено слева, двигатель – справа. «Отаман» оснащен независимой подвеской. Компоновка ходовой части позволяет обеспечить значительный запас и для дополнительного бронирования, и для размещения боевой нагрузки. По словам разработчиков, новый украинский броневик станет оптимальным сочетанием защиты, огневой мощности и мобильности.

Тактико-технические характеристики «Отаман»
Полная боевая масса 16 тонн
Вместимость 10 человек
Высадка десанта через кормовую панель
Рабочий объем двигателя 7,2 л
Мощность двигателя 290/320 л. с.
Тип двигателя дизельный

 

Также НПО «Практика» представила еще один вариант «Отамана» — «Отаман 8х8», который не является четырехосным вариантом «Отамана 6х6», а вариант радикальной модернизации старых советских бронетранспортеров семейства БТР-60 с новым бронекорпусом. «Отаман 8х8» предлагают как недорогую базовую платформу для создания машин специального назначения, требующих увеличенного объема бронекорпуса (командно-штабные, медицинские, самоходные минометы). Полная боевая масса второго образца составляет не более 12 тонн, а вместимость — до 12 человек.

Можно с уверенностью говорить, что на выставке «Оружие и безопасность — 2016» был представлен фактически ходовой макет «Отамана». Башня броневика была закрыта брезентом, но эксперты увидели схожесть с башней от 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». В будущем разработчики планируют оснастить данным видом техники украинскую армию.


Читать полностью


Новости Курсы валют