Экономические известия « Вернуться назад

Почему Украина оказалась в хвосте рейтинга инновационных экономик
Экономические Известия » Мнения 24 января, 10:48

Только благодаря вынужденной активизации работы военно-промышленного комплекса и восстановлению авиастроения Украины может прекратить падение в рейтинге инновационных экономик мира.

Украина опустилась почти в хвост списка стран с наиболее инновационной экономикой, заняв сорок второе место. То, что наша страна потеряла еще одну позицию — следствие того, что относительно неплохой уровень образования в Украине дальше не имплементируется в реальные секторы экономики, в современные товары с высокой добавленной стоимостью, с высокой научной емкостью. Фактически, предоставляя образование в Украине (преимущественно за государственный счет), мы затем интеллектуально подкармливаем экономики тех стран, в которые потом уезжают выпускники вузов, ученые. Получается, что в интеллектуальном плане мы работаем на чужие страны, информируют Экономические Известия.

Пока в стране в структуре ВВП будут доминировать сырьевые ресурсные товары, пока нам будут нужны соответствующие производители, которые занимаются только выкачка сырья, первичной и вторичной переработкой и экспортом этих сырьевых и полуфабрикатных товаров, до тех пор мы не будем подниматься в этом рейтинге, а будем занимать только самые низкие позиции.

Для того чтобы увеличивать долю наукоемкой продукции нужны инвестиции, а они в Украину не идут, а бегут из нее даже не из-за войны, в стадии которой мы сейчас находимся, а из-за совершенно не прогнозируемой экономической политики как правительства, так и Национального банка Украины. Логично, что в непредсказуем пространство инвестор не идет, он его боится и из него выходит. Ни один инвестор не рассматривает инвестиции на полгода, на год или даже на два-три года. Ему нужно понимание, как он будет работать в стране минимум ближайшие пять лет. Такого понимания у нас нет, любой бизнес-план в Украине нереально составить даже на один год, так как в течение каждого финансового года и правительство, и НБУ меняют правила. Правительство меняет бюджетные, административные, налоговые правила, а Национальный банк ведет себя непредсказуемо в банковской системе и финансовом секторе. В таких условиях нельзя рассчитывать на инвестиции, тем более на наукоемкие, которые требуют долгого инвестирования и длинных производственных циклов.

Сейчас у нас есть шанс не опускаться в рейтинге инновационный экономик только благодаря вынужденной активизации работы военно-промышленного комплекса, где более или менее реализуются какие-то новые научные решения. Кроме того, если действительно дойдет до восстановления авиастроения на реализацию анонсированных контрактов, это также будет требовать серьезной активизации наукоемких технологий. Тем более, мы вынуждено сейчас замещаем очень много российских комплектующих, которые ранее использовались в нашем авиастроении. Только в этих двух сферах могут быть активизированы наукоемкие технологии и соответствующий спрос на научные решения, новейшие технологии и материалы.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины


Читать полностью


Новости Курсы валют