Экономические известия « Вернуться назад

Почему украинцам не стоит рассчитывать на дешевый бензин
Экономические Известия » Мнения 25 января, 12:57

Ранее в СМИ появилась информация о том, что скоро на автозаправочных станциях Украины может появиться более доступное по цене топливо, так как в целях удешевления производить его будут непосредственно на украинских предприятиях. Перерабатывать планируют нефть, поставляемую из Азербайджана.

Переход на собственное производство не приведет к меганизким ценам: такого эффекта точно не будет. Безусловно, рост внутренней переработки –благо для страны, так как это и загруженные предприятия, и новые рабочие места, и внутренний валовый продукт, но есть ряд «но», информируют Экономические Известия.

Во-первых, нефть покупается по мировым котировкам, во-вторых, — технологии на украинских заводах достаточно устаревшие и это диктует повышенную себестоимость данной продукцию. Таким образом, из-за отсутствия модернизации, из-за солидного возраста этих предприятий, они не могут отбирать их нефти много светлых нефтепродуктов ценных сортов (бензин, дизельное топливо, авиакеросин), потому получается, что нефть дорогая, а нефтепродуктов из нее по мировым меркам отбирают мало. Каждая единица такой продукции достаточно дорогая, потому разговоры о том, что бензин станет дешёвым, лишены какой-либо почвы под собой.

Кроме того, то увеличение переработки, которое ожидается, не является значительным. По нашим расчётам, если азербайджанская нефть в объеме 1,3 миллиона тонн будет поступать на кременчугский завод, то это приведет к увеличению доли украинских производителей на рынке на 5%. То есть, было порядка 20%, а станет – 25, а это значит, что этого топлива на всех явно не хватит.

Напротив, скорее всего, нас ждет подорожание бензина. Год начался с неприятного скачка доллара и, поскольку топливо на 80% в Украине является импортным товаром, то, конечно, есть все предпосылки считать, что в ближайшее время цены вырастут. У импортеров нет выбора: импортеры покупают валюту для своей деятельности по тому курсу, который есть. Соответственно, так формирует себестоимость топлива: ели тебе нужно больше гривень, чтобы купить эти доллары, соответственно, тебе нужно собрать больше гривень у покупателя, повысив цены. Потому в ближайшее время ждем повышение минимум на гривну за литр, а не исключено, что и больше.

Сейчас цена на топливо зависит от двух главных факторов: валюта и цены на нефть, которые также очень непредсказуемые. Никто не может четко сказать, сколько будет стоить нефть. Сейчас ее стоимость на подъеме, что тоже подогревает цену на внутреннем рынке Украины, но все равно, в сравнении с девальвационным фактором, нефтяной – не такой существенный, потому основной драйвер повышения цены – это девальвация.

Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы «А-95»


Читать полностью


Новости Курсы валют