Экономические известия « Вернуться назад

Слова о «веерных отключениях» - элемент манипуляции
Экономические Известия » Мнения 09 февраля, 10:51

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик допустил возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок энергетического угля из зоны АТО.

Я считаю, что это элемент манипуляции. Учитывая то, что мы имели в запасах и тот темп использования и газа, и угля, по большому счету, этого должно хватить. Проблема в том, что начались дискуссии на тему, которая, на первый взгляд, отношения к отрасли энергетики не имеет, по поводу того, как назвать оккупированные территории — оккупированными или неконтролируемыми. В контексте того, что там происходит блокировка поставок угля с оккупированных территорий, часть органов власти прибегает к манипулированию, несколько сгущая краски, по сравнению с тем, как оно есть на самом деле. Конечно, если ситуация будет оставаться такой же неопределенной как она есть, а власть будет плестись в хвосте событий, то можем иметь определенные проблемы, которыми, несомненно, воспользуется российская сторона для того, чтобы подтолкнуть ситуацию, в том числе и к «блэкауту». Поэтому я считаю, что министр сейчас действует по принципу «прикрыться на всякий случай», информируют Экономические Известия.

Заменить уголь с оккупированных территорий можно, и это уже делалось. Та же компания «ДТЭК» еще летом сообщала, что были подписаны два контракта, как раз на случай возникновения какой-то определенной кризисной ситуации. Один контракт по поставкам южноафриканского угля, объемом 250 000 тонн, другой контракт — на поставку польского угля (100000 тонн). Я не знаю, насколько они воспользовались этим контрактам, или жесейчас их используют… Боюсь, что именно внутренние «разборки» в рамках определенных и ведомственных, и корпоративных структур, могут послужить реальным спусковым крючком, потому что кто-то кому-то что-то пытается доказать по принципу «а мы же вам говорили, что у вас мало газа в газохранилищах». Ситуация выглядит не так, что газа не хватает, а так, будто кто-то может доказывать свою правоту по-другому, чтобы довести до определенной критической ситуации и показать, что они были правы, и «вы плохо приготовились к зимнему сезону». Я больше всего боюсь именно того, что в этой чрезвычайной ситуации может быть чья-то рука.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХ»


Читать полностью


Новости Курсы валют