Экономические известия « Вернуться назад

Украину пытаются толкнуть в анархию
Экономические Известия » Мнения 21 февраля, 14:07

Я думаю, что нет однозначного ответа на вопрос блокады. С одной стороны, должна быть четкая официальная линия по этой территории: признаем мы ее оккупированной, или говорим мы о частичной изоляции, или необходима полная блокада. Сейчас позиция власти состоит в том, что она (территория,- РЕД) находится в частичной изоляции.

Понятно, что контрабанда должна быть прекращена. Я считаю, что в этой ситуации власть и организаторы блокады, должны были быть едины. Вопрос в том, или нужно полностью прекратить контакт с оккупированной территорией и гражданами с этих территорий, а также с предприятиями, которые находятся там, но зарегистрированные в Украине и платят налоги Украине. Вот тут, я думаю, нет однозначного ответа, информируют Экономические Известия.

Есть два сценария. Первый — это полная блокада, второй — частичная изоляция. Оба сценария имеют риски. В целом полная блокада, согласно опросам фонда «Демократические инициативы», не поддерживается украинцами. С одной стороны, инициаторы блокады показали, что в настоящие время существует чрезмерная зависимость Украины от поставок антрацита с оккупированных территорий, что действительно является угрозой безопасности Украины. Я думаю, за это время, власть должна была уже найти альтернативные источники. С другой стороны, мы не должны отрезать полностью тех людей, которые остались на тех территориях. Я считаю, что действия инициаторов блокады осуществляется вне правовом поле, особенно в зоне АТО. Тем более приглашать к участию в блокаде людей, которые имеют законное право ношения оружия. Это уже понятно, что это чревато взрывоопасными столкновениями. Я могу понять эмоциональный мотив, которым руководствуются инициаторы блокады, но в целом, их действия полностью подрывают позиции Украины перед Путиным. Они дестабилизируют ситуацию в стране. Вопросы по поводу блокады должны приниматься парламентом, правительством и президентом. А народные депутаты вместо того, чтобы действовать вне закона, должны быть в парламенты и парламентскими методами решать вопрос, а не дестабилизировать ситуацию на руку Путину.

Что касается вопроса о третьем Майдане, то давайте не будем спекулировать словами «Третий Майдан». Майданы были против диктаторов. А что у нас сейчас диктатура? У нас, к сожалению, страну сейчас пытаются толкнуть в анархию — в отаманщину. У нас нет угрозы диктатуры, у нас угроза отоманщины. Я считаю, что дестабилизировать ситуацию могут, но я верю, что украинцы проявят сознательность и поймут, что это не приведет ни к чему хорошему. То, что вчера произошло на Майдане, я думаю, что это обычная дестабилизация. Мое мнение, что люди сознательно или несознательно участвовали в провокации, которая выгодна Кремлю.

Алексей Гарань, профессор кафедры политологии НаУКМА, научный директор фонда «Демократические инициативы»


Читать полностью


Новости Курсы валют