Экономические известия « Вернуться назад

Главные экономические риски в Украине 2017 - 2019 годах, - глава Комитета экономистов Украины
Экономические Известия » Последние новости » Финансовые новости 20 марта, 17:17

Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины, на своей странице в Фейсбуке напомнил о том, что, начиная с этого года и заканчивая 2019 годом, Украине придется выплатить 12,5 миллиардов внешнего долга.

По словам Новака, главный риск для экономики заключается в возможном отсутствии сотрудничества с Международным валютным фондом, и, если это произойдет, Украину может ждать дефолт. «12,5 миллиардов – сумма не критично тяжелая, если Украина продолжит получать мощную внешнюю поддержку, в том числе и от МВФ, и от Всемирного банка, и от ЕБРР. Если МВФ откажется от сотрудничества с Украиной, ее кредитный рейтинг резко снизится. Привлекать деньги станет еще дороже. С партнерами Украины станет сложно работать, ведь они могут последовать примеру фонда и взять паузу», отмечает Новак, информирует еizvestia.com.

По мнению эксперта, деньги МВФ являются для Украины самыми дешевыми – всего три процента годовых в валюте, однако в Украине идет война, и это повышенный риск для всего финансового мира. «Если МВФ откажется от нас, с Украиной не захочет работать никто. У других кредиты будут намного дороже», добавил эксперт.


Читать полностью


Новости Курсы валют