Экономические известия « Вернуться назад

Светящиеся растения и мясо из пробирки: биотехнологий, к которым мир не готов
Экономические Известия » Последние новости » Новости технологий 20 марта, 19:56

Мясо из пробирки, светящиеся растения — ученые разрабатывают немало футуристических продуктов, используя такие инструменты, как CRISPR. Однако возникает вопрос: кто будет их контролировать? Оказалось, что к достижениям биотехнологий регулирующие органы еще не готовы.

Национальная академия наук США опубликовала доклад о том, что регулирующие органы должны готовиться к появлению новых растений, животных и микробов в ближайшие 5-10 лет. MIT Technology Review приводит пять потенциально опасных продуктов биотехнологий, информирует news.eizvestia.com.

Бактерии, действующие как лекарства

Исследователи разрабатывают генетически модифицированные бактерии для лечения целого ряда заболеваний, от рака до нарушений метаболизма. Эти живые микроорганизмы будут интегрированы в таблетки, а значит, смогут попасть в сточные воды или даже в питьевую воду. Это потребует внимания со стороны Агентства по охране окружающей среды США.

Генномодифицированные организмы

В начале этого года в Администрация по контролю за оборотом продуктов питания и лекарств (FDA) предложили новые правила, согласно которым исследователям нужно получить разрешение на редактирование генов у крупного рогатого скота, свиней, собак и других животных. Это означает, что каждое изменение генома животного будет подлежать согласованию.

В настоящее время генетически модифицированные культуры контролируются Министерством сельского хозяйства США. К примеру, осенью прошлого года сельскохозяйственная компания Monsanto получила лицензию на использование технологии генетического редактирования CRISPR-Cas9, чтобы повысить урожайность и сделать растения более устойчивыми к болезням и природным катаклизмам. Но до настоящего времени продукты с отредактированным геномом не подвергались какому-то особому регулированию.

Мясо из пробирки

Недавно компания Memphis Meats объявила о планах начать с 2021 года продажи куриного мяса, выращиваемого из культивируемых животных клеток. Компания входит в число стартапов, которые занимаются разработкой белков животного происхождения, не требующих традиционных сельскохозяйственных методов. Министерство сельского хозяйства США контролирует животное мясо, молочные продукты и яйца, в то время как FDA следит за пищевыми добавками и продуктами, изготовленными из клеток человека. Мясо из пробирки пока попадает в «правовую дыру».

Светящиеся растения

Кроме продуктов, которые будут обладать более совершенными качествами, в будущем могут оказаться популярными также растения, которые привлекают потребителей благодаря своему привлекательному внешнему виду или новизне. К примеру, ароматный мох, цветы, которые никогда не вянут, светящиеся растения. Эти продукты не требуют одобрения регулирующих органов, однако, они могут оказать потенциально опасное воздействие на естественную дикую природу, если они окажутся вне жилых помещений.

Генный драйв
Этот метод способствует распространению определенного гена среди всей популяции. К пример, он может быть направлен на ликвидацию инвазивных грызунов на островах и уничтожение малярийных комаров. Идея генного драйва заключается в том, что организмы наследуют гены-убийцы, которые впоследствии приводят к исчезновению вида. Также этот метод может помочь сохранить дикую природу или уменьшить вспышку какого-то заболевания.

При этом генный драйв еще не тестировался в дикой природе, и он может иметь неконтролируемые последствия. Эксперты полагают, что метод может получить «зеленый свет» для применения только в том случае, если не останется других способов остановить опасную эпидемию.


Читать полностью


Новости Курсы валют