Экономические известия « Вернуться назад

Искусственный интеллект не способен заменить юристов
Экономические Известия » Последние новости » Новости технологий 20 марта, 20:35

Алгоритмы составляют протоколы и анализируют контракты, но до выполнения всего цикла работы юриста им пока далеко, считают эксперты.

Искусственный интеллект в ближайшие 10 лет сможет претендовать только на роль помощника специалиста и лишь на несколько процентов автоматизирует труд профессионалов, информирует news.eizvestia.com.

Одновременное внедрение всех существующих юридических технологий позволит сократить часы работы юристов лишь на 13%, отмечают исследователи из МТИ и Университета Северной Каролины. Согласно наиболее реалистичному сценарию, в ближайшие пять лет автоматизация ежегодно будет сокращать часы работы специалистов на 2,5%. Теоретически, лишь 23% задач юристов способны выполнить роботы и алгоритмы.

Вероятнее всего обладатели высокооплачиваемых юридических должностей сохранят свои позиции, а технологии заменят помощников юристов без профильного образования.

Лучше всего алгоритмы справляются с наиболее рутинными задачами — сортировкой и анализом документов. Юристы уже сейчас тратят на базовую работу с документацией не более 4% своего времени, поручая ее роботам и сотрудникам на аутсорсинге. В то же время, искусственному интеллекту неподвластны консультирование клиентов, составление юридических обоснований, переговоры и выступления в зале суда.

Эксперты в области права считают, что технологии снимут значительную часть нагрузки с юристов в лучшем случае в ближайшие 10-20 лет, а не через 1-2 года. Крупные компании уже готовятся к новой реальности и покупают стартапы или открывают подразделения для разработки технологий. Так международная фирма Dentons открыла отдел по работе с инновациями Nextlaw Labs и инвестировала в семь юридических стартапов. В феврале Baker McKenzie сформировала из своих ведущих партнеров комитет, который отслеживает последние технологии в сфере юриспруденции и создает стратегию их внедрения.

Всего с 2012 года более 280 стартапов в сфере права привлекли $757 млн, сообщает CB Insights. Большинство из них специализируется на одной задаче. Например, работают только с банкротством или только с патентами, или проводят экспертизу договоров. Чаще всего стартапы используют ПО на основе машинного обучения, разработкой и тестированием которого занимаются люди.

Автоматизация простых задач дается с большим трудом даже экспертам с многолетним опытом. Специалист по компьютерным технологиям и создатель Kira Systems Александр Худек собирался автоматизировать процесс экспертной оценки контрактов за четыре месяца, но в итоге на это потребовалось два с половиной года.

В мае юридическая фирма Baker & Hostetler наняла на работу Росса — первого юриста на основе искусственного интеллекта от IBM. Он хорошо понимает смысл дел, но составить протокол без помощи человека не может. Росс создает черновик, который в итоге доводят до ума люди.

Недавний пример автоматизации работы юристов — программа COIN от JPMorgan, которая анализирует кредитные договоры и тратит секунды на задачи, раньше требовавшие от сотрудников 360 000 рабочих часов ежегодно. Однако боле сложные задачи требуют от юристов стратегического мышления, творческого подхода, вынесения суждений и эмпатии — а эти свойства человека пока нельзя автоматизировать.


Читать полностью


Новости Курсы валют