Экономические известия « Вернуться назад

Клинтон хочет «выйти из леса» и завоевать Нью-Йорк?
Экономические Известия » Мнения 22 марта, 08:33

Пропагандистский сайт Learn Progress, который формально нет, но де-факто является информационным ресурсом американских демократов, пишет, что Хиллари Клинтон может баллотироваться в мэры Нью-Йорка.

Клинтон хочет «выйти из леса» и завоевать Нью-Йорк?

Такое предположение сайт делает после выступления Клинтон на обеде в городе Скрэнтоне, штат Пенсильвания, в честь Дня святого Патрика. Она сама ни словом не обмолвилась о своих намерениях баллотироваться на должность мэра Нью-Йорка. Но заявила, что она собирается выйти из леса, что является идиомой и переводится как «вынырнуть из небытия», информируют Экономические Известия.

Вообще-то, Хиллари Клинтон — энергичная женщина, которая может активно функционировать в политике и общественной сфере. И поэтому естественно после проигрыша на прошлогодних выборах Дональду Трампу стоит вопрос: а что дальше? Чем она будет заниматься? Неужели уйдет на пенсию?

В это мало кто верит. Выборы в Нью-Йорке должны состояться 7 ноября этого года, а Хиллари Клинтон была сенатором от штата Нью-Йорк, поэтому естественно первым предположением является: она будет баллотироваться.

После Дня святого Патрика мейнстримовские медиа не написали о планах Клинтон относительно баллотирования. Только упомянутый сайт. Поскольку он близок к демократам, то можно предположить, что вряд ли он выдвинул такую ​​идею самостоятельно. Правда, такая мысль прокатилась по СМИ еще в первой декаде января.

Если бы Клинтон баллотировалась и победила, то это был бы своеобразный реванш, ведь Нью-Йорк является вотчиной ее соперника на президентских выборах. Как известно, главный офис Дональда Трампа-бизнесмена находится в Нью-Йорке и называется Trump Tower (Башня Трампа).

Сайт Learn Progress отмечает, что она может стать антитрампивським крестоносцем. Вероятно, имея в виду, что она продолжит политическую борьбу с Трампом.

Если исходить из европейских реалий, то можно предполагать, что должность мэра большого города является трамплином на пост президента страны. Но в США другие традиции. Там лишь единицы президентов были до своего избрания мэрами городов. Мало того, ни один мэр крупного американского города не избирался президентом страны.

Историки отмечают, что автор американской Декларации о независимости, третий президент США, крупный землевладелец Томас Джефферсон с презрением отзывался о жителях больших городов. Он писал еще до своего президентства: «Я вижу большие города как гибель для морали, здоровья и свободы человека». Он идеализировал сельскую жизнь.

Мы можем сколько угодно ставить под сомнение такой подход, мол, XXI век на дворе, но практика показывает, что он до сих пор доминирует. Американцы воспринимают мэров как менеджеров, но не как носителей определенных ценностей, присущих гражданам страны.

Поэтому, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что Хиллари Клинтон, став мэром Нью-Йорка, похоронит свои президентские амбиции. Ну разве что ей удастся переломить инерционность традиции.

Пикантность ситуации заключается еще в том, что нынешним мэром Нью-Йорка является однопартиец Клинтон демократ Билл де Бласио. Точнее, сейчас он позиционирует себя как независимый, но избирался при поддержке Демократической партии. Мало того, он не чужой Хиллари Клинтон человек — помогал ей в свое время избираться в Сенат от штата Нью-Йорк. Сейчас он завершает только первый срок на этом посту.

Если Хиллари надумает баллотироваться, то снова возникает интрига. Она либо будет договариваться с нынешним мэром, чтобы он отказался баллотироваться, либо пойдет на выборы как соперница своего бывшего соратника.

Впрочем, эти предположения и прогнозы могут оказаться просто слухами. Однако, сбрасывать их со счетов не стоит. Ведь Клинтон ни разу не опровергла все эти слухи. Это значит, что она что-то обдумывает. Думаю, о ее решении мы узнаем в ближайшие недели.


Читать полностью


Новости Курсы валют