Экономические известия « Вернуться назад

Развитие инновационной экономики в условиях военного конфликта: опыт Израиля для Украины
Экономические Известия » Мнения 23 марта, 17:23

За последние три года стоящий перед Украиной вызов — развивать экономику в условиях военного конфликта — часто сравнивают с условиями, в которых существует Израиль.

Находясь во враждебном окружении и под постоянной угрозой военной эскалации, Израилю удалось построить успешную инновационную экономику. При этом Израиль имел худшие стартовые позиции, чем Украина: острый дефицит природных ресурсов, тяжелый климат, небольшую территорию, информируют Экономические Известия.

Сегодня эта страна — номер один в мире по количеству патентов на душу населения, по уровню развития стартапов, по производству и экспорту медицинского оборудования. Израиль входит в первую тройку в мире по бюджету на образование. Это — единственная страна в мире с ВВП на душу населения более $40 тыс., у которой данный показатель ежегодно растет более чем на 4%. ВВП Израиля на одного человека уже выше, чем в большинстве европейских стран (например, Испании, Португалии, Италии, Франции).

Израильская армия в 2016 году была признана наиболее технологически развитой в мире.
Этот прогресс стал результатом того, что Израиль, долгое время бывший сельскохозяйственной страной, сделал ставку на развитие высокотехнологического сектора. Это очень рациональное решение, так как ключевой актив Израиля — это люди. Как, кстати, и у Украины. Но чтобы реализовать потенциал этого актива в сфере хай-тек, необходима налаженная система подготовки квалифицированных кадров. Израилю удалось создать такую систему, решая вопрос обеспечения кадрами своей армии.


Эран Лессер, со-основатель DAN.IT Education (Киев), бывший коофицер Mamram — центра компьютерных и информационных систем Армии Израиля


Читать полностью


Новости Курсы валют