Экономические известия « Вернуться назад

Ли Янг-Гу: «Украина на мировой арене воспринимается лишь как страна конфликта»
Экономические Известия » Экономика 06 апреля, 08:17

Посол Южной Кореи в Украине Ли Янг-Гу в интервью «і» рассказал о нынешней ситуации в корейской экономике, работе и развитии крупных южнокорейских компаний в Украине, о том, как корейцы воспринимают нашу бизнес-среду, об украинских инвестициях в Корею и новых перспективах сотрудничества наших стран.

Ли Янг-Гу: «Украина на мировой арене воспринимается лишь как страна конфликта»

Президенты Кореи ни разу не посещали Украину. Это наводит на мысль, что корейская сторона не слишком заинтересована выстраивать дипломатический диалог с украинской… Есть ли на это объективные причины?, информируют Экономические Известия.

Это вовсе не так. На данный момент корейская сторона уделяет внимание организации визитов в Украину. Наш политический диалог развивается хорошо, со стороны Кореи были визиты премьер-министра и спикера парламента. В этом году, по случаю 25-той годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Украиной, мы ожидаем реализации визитов на высоком уровне.

Но политический диалог заключается не только в визитах президентов, а состоит из ряда визитов на высоком уровне. Например, на уровне парламентов или министерств. В этом контексте, было осуществлено немало визитов между нашими странами.

У Южной Кореи с Вьетнамом сложились тесные экономические связи: корейские инвестиции в эту страну составили $32 млрд. Может ли достичь таких же крупных масштабов сотрудничество Украины и Кореи?

Действительно, это хороший пример отношений, который занимает первое место по объему инвестиций. И я, как Посол, постараюсь, чтобы украинско-корейские экономические отношения развивались. Ведь у Украины огромный потенциал. В 2016 году мы провели три экономических форума и Межправительственную комиссию по вопросам торгово-экономического сотрудничества. И я думаю, что они положат старт коммерческим контрактам между предпринимателями наших стран. Сейчас мы совместно работаем над так называемым «Генеральным планом», который основан на конкретных инвестиционных проектах. Если его утвердят, он станет хорошей базой двухстороннего сотрудничества.

А что это за проекты?

Например, проекты по использованию солнечных батарей, проекты в аграрном бизнесе и машиностроении, в банковском и энергетическом секторах (в частности, модернизация электростанций), проекты в сфере электронного правительства, строительства мусороперерабатывающих объектов, модернизации больниц. Таких проектов всего 25, из которых будут определены десять пилотных. Но для их реализации нужно установить механизм действия и досконально изучить украинский инвестиционный климат. А также создать определенную рекламу для корейских деловых кругов, чтобы привлечь их капитал в Ваше государство.

В нашей стране довольно давно укрепились такие мощнейшие корейские корпорации как «Daewoo» и «Hyundai». Насколько успешна их работа в Украине?

Компания Daewoo International является крупным зернотрейдером, которая активно занимается экспортом украинского зерна и в перспективе планирует построить собственный зерновой терминал, а также дальше развивать аграрную инфраструктуру. Также на недавно прошедшем бизнес-форуме в Киеве, между компанией Posco Daewoo и Министерством аграрной политики Украины подписан Меморандум о намерении сотрудничества. Posco Daewoo хочет создать в Украине компанию по лизингу сельскохозяйственного оборудования для малых и средних фермерских хозяйств. Также раньше обсуждался ряд других совместных крупных проектов, но пока не получилось их осуществить из-за ситуации в Украине. Сейчас стороны рассматривают возможные варианты их реализации.

В 2015 г. корпорация Daewoo заявляла об инвестировании в сооружение элеваторов в украинских портах. На каком этапе осуществления сейчас эта идея?

Пока проект находится на стадии изучения. Но могу сказать, что компания Daewoo серьезно рассматривает возможности реализации данного проекта.

Интересно, а что думают деловые круги Кореи о специфике украинского бизнес-климата? Наверное, это не весьма лестные отзывы. Исходя из того, что нынешние корейские инвестиции, практически, отсутствуют в нашей стране…

Многие корейцы просто боятся инвестировать в Украину, потому что есть вопросы к местной бизнес-среде. Хотя, должен отметить, что бизнес-климат в Украине улучшается. Что касается проблемы малой активности корейцев, то она состоит в том, что наши компании, практически, не имеют информации об украинском экономическом потенциале. Поэтому, нужно изменить сложившийся имидж Украины на мировой арене, которая воспринимается лишь как страна конфликта.

Но сейчас в Вашем государстве был принят ряд решений по улучшению инвестиционного климата страны. И, чтобы правильно использовать эти новшества, следует установить некую площадку, например, проводить бизнес-форумы, и показать примеры успешных проектов. Тем более я вижу, что, в основном, экономика Украины улучшается, и соответственно, наше сотрудничество будет увеличиваться.

ПечатьВы акцентировали, что бизнес-климат в Украине постепенно становится лучше. Но доля прямых корейских инвестиций составляет около 0,35% всех иностранных инвестиций в нашу экономику ($171,6 млн. за 2015 год). Получается, что улучшение бизнес-климата пока не помогло привлечь инвестиции.

Я думаю, что низкий уровень корейских инвестиций в украинскую экономику —  временное явление. Поэтому, нам нужно чаще организовывать переговоры на высшем уровне, а также общение наших деловых кругов в виде бизнес-форумов. Насколько я знаю, летом в Украине создан Национальный инвестиционный совет при Президенте Украины. Надеюсь, что эта организация будет способствовать скорейшему укреплению наших взаимных отношений.

В последние годы в наших двухсторонних отношениях «хромает» не только инвестиционный вопрос, но и взаимный товарооборот: в 2015 г он был самым низким за последнее десятилетие —около $855 млн. А какие прогнозы на будущее?

Полагаю, что в будущем, наш товарный оборот можно увеличить за счет поставок украинского зерна. Сейчас Корея покупает в Украине 1,5 млн. тонн зерна, ежегодно. Но я вижу потенциал его увеличения.

И что нужно для этого сделать?

Для достижения такого объема поставок потребуется несколько лет. Но за это время нужно обеспечить развитие соответствующей инфраструктуры, в том числе, строительство зерновых терминалов.

За счет чего еще можно увеличить показатели двухстороннего товарооборота?

Несмотря на нынешние недостатки, я вижу большую перспективу для нас. У Украины хорошее географическое расположение — есть выход на рынки СНГ и европейских стран. А у Кореи – много представительств международных корпораций и разных ноу-хау во многих отраслях экономики. Было бы хорошо создать бизнес-платформу вроде китайской Alibaba, основными видами деятельности которой являются торговые операции между компаниями по схеме «бизнес для бизнеса» (B2B) и розничная онлайн-торговля. А также позитивным импульсом стало бы начало переговорного процесса по заключению Договора о свободной торговле между нашими странами.

В октябре прошлого года состоялся в Киеве украинско-корейский бизнес-форум. Каковы его результаты? Заключены ли серьезные контракты?

Такие форумы проводятся недавно, поэтому для заключения каких-либо сделок еще прошло мало времени. Тем не менее, это поиск консенсуса, и корейская сторона проявляет большой интерес к подобным форумам, так как высоко оценивает украинский рынок. В Украине есть хорошие условия для привлечения инвестиций и высококвалифицированные кадры, весьма выгодное географическое расположение, инфраструктура, также достаточно развиты научная и IT-сферы. Также корейцам интересна Ваша страна как стратегический хаб между СНГ и Европейским Союзом. Думаю, что результаты встреч наших бизнесменов не заставят себя ждать. А пока наши предприниматели детально изучают украинские бизнес-предложения.

А как обстоят дела с украинскими инвестициями в корейскую экономику?

К сожалению, украинских инвестиций в Корею еще меньше, нежели наших в Украину. Можно сказать, что они вообще отсутствуют. Наверное, потому что украинский бизнес мало наслышан об экономическом потенциале Кореи и его отпугивает географическая отдаленность нашей страны. Как альтернативу, я бы предложил создание совместных предприятий, заводов либо инвестирование крупных аграрных украинских компаний в Корею.

С 1980 по 1996 гг. Корея увеличила свой ВВП в 9,5 раз. Украина смогла бы повторить этот пятнадцатилетний скачок в экономическом развитии?

Почему нет?! Нет ничего нереального. Что касается возможностей Украины, если нам удастся реализовать «Генеральный план», о котором я уже говорил в начале нашей беседы, то он станет настоящим экономическим прорывом. Для этого нам нужно осуществить «Стратегию по развитию украинско-корейского сотрудничества» и потребуются квалифицированные кадры, которых в Вашей стране достаточно.

Что касается Кореи, то есть несколько ключевых факторов нашего успеха: руководство страны, единство народа, образованность населения, использование и инвестиции в высокие технологии, дух предпринимательства, внешняя политика. Если в Украине сложатся все эти компоненты, они будут способствовать ее экономическому росту и процветанию.

А как так быстро вам удалось изменить свою страну?

Этому благоприятствовали поддержка и гарантии правительства для бизнеса. Реформы были ориентированы на экспорт, повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий, открытую политику для активного привлечения инвестиций и проведение агрессивных реформ на основе пятилетнего плана развития экономики. Правительство также приняло решение о защите своих предприятий и ограничении импорта (на некоторое время), так как корейские компании в тот период еще не были готовы к мировой конкуренции.

Последние сорок лет Корея демонстрировала значительный экономический рост и успешную интеграцию в мировую экономику. Как результат, сегодня мы имеем высокотехнологическую развитую экономику. Если еще в 1960-е гг. ВВП на душу населения в Корее был наравне с беднейшими государствами Африки и Азии, то в 2004 г. наше государство стало в один ряд с мировыми державами, с ВВП около $1,5 трлн.

Печать

Но сейчас СМИ все чаще стали писать о том, что в экономике Кореи фиксируется спад. Каково, в действительности, положение корейской экономики?

Сейчас, действительно, наблюдается такой спад. После 2012 г. наша экономика стала медленно расти, в связи с падением мировой экономики. Вторая причина — это повышение конкуренции. Кроме этого, нужно учитывать, что любая высокоразвитая страна всегда страдает из-за низкого роста экономики — и у нас тоже есть такая проблема. После экономического взлета, когда наш ВВП ежегодно составлял 7,9% в среднем, темпы роста экономики в Корее упали до 4,1% (2000-2010 гг.), а с 2011 года — до 3%.

А что происходило с корейской экономикой в последнее время?

В позапрошлом году экономический спад фиксировался на уровне 2,7%, а в 2016 г. — почти 3%. Тем не менее, по сравнению с другими государствами, у нас неплохие макроэкономические показатели. К примеру, наш рейтинг лучше, нежели у Японии. Мы занимаем шестое место в мире по объемам экспорта, по торговле — девятое, а по объему ВВП — одиннадцатую позицию ($1,378 трлн.).

Нужно учитывать, что Корея — страна с уже развитой экономикой, а в таких государствах всегда низкий рост экономики. Естественно, мы переживаем, что наша экономика несколько пошла на спад, так как почти 70% ВВП зависит от торговли. А мировая ситуация не весьма благоприятная. К тому же, у нас большая конкуренция с Китаем. Поэтому мы стремимся максимально укреплять нашу конкурентоспособность, особенно в сфере науки и технологий (космические исследования, биотехнологии). А также в отрасли инфраструктуры, международной логистики, энергетики, металлургии, автомобилестроения и судостроения.

А какие у Вас в стране зарплаты, даже при нынешнем спаде в экономике?

У нас очень высокие заработки. Средняя заработная плата в Корее составляет около $3000, из которой 25% тратится на образование. А еще 25% заработка уходит на социальные нужды. Как у нас шутят: на подарки по случаю дня свадьбы или похороны, а также угощения друзей и коллег в ресторанах.

А как в Корее нынче обстоят дела с пенсионным обеспечением?

Система пенсий — это довольно сложный и серьезный вопрос в Корее. Наш Пенсионный фонд — один из четырех самых крупных в мире. В Корее огромное внимание уделяется системе социального благополучия, но эта система еще нуждается во многих разработках и улучшениях. Также у нас действует отдельная пенсионная система для государственных служащих, военнослужащих и преподавателей, которая довольно хорошо разработана. Для частного сектора у нас существует Национальная пенсионная система, в которую совместно делают взносы и работодатели, и работающие. После выхода на пенсию, можно получать около $1000, но этой суммы, к сожалению, недостаточно для проживания в Корее. Поэтому, на данный момент, это большая проблема для нас, и нужно еще много работать для развития в этом направлении.


Читать полностью


Новости Курсы валют