Экономические известия « Вернуться назад

В «Нафтогазе» признались, почему не покупают газ в России
Экономические Известия » Последние новости » Новости рынков 14 апреля, 17:35

В «Нафтогазе Украины» сообщили, что газ покупают за кредитные средства.

За контракты на газ в мае украинский «Нафтогаз» расплатился кредитными средствами. Деньги предоставил Всемирный банк под 3 процента годовых. Представитель компании Юрий Витренко также сообщил, что стоимость газа, который Украина покупает в Евросоюзе, ниже за русский до 30 долларов за каждую тысячу кубометров. Это позволило Украине сэкономить 21 млн. долларов всего за один месяц, информирует еizvestia.com.

Витренко напомнил, что Украина не покупает газ в России более 500 дней. Он отметил, что Украина не хочет покупать газ в России не только за более высокую цену, но также опасаясь, что русские требуют предоплату, зачтут уплаченные деньги в счет долга, который «Газпром» требует от «Нафтогаза» на основании пункта «бери или плати», который присутствует в контракте, подписанном в 2009 году.

Как известно, «Нафтогаз» и «Газпром» судятся в Стокгольмском арбитраже, предъявив встречные иски на многомиллиардные суммы. Ранее в «Нафтогазе» сообщили, что если компания проиграет в суде, это приведет к ее банкротству, поскольку выплачивать «Газпрому» будет нечего, а Украина, как государство, не имеет отношения к данному иску. Если же решение суда в Стокгольме будет на пользу «Нафтогаза», украинская компания может получить долю в «Северном потоке».


Читать полностью


Новости Курсы валют