Экономические известия « Вернуться назад

Виктор Ющенко не подпишет Налоговый кодекс (10 лет назад)
Экономические Известия » Украина 10 лет назад 19 апреля, 00:38

Будущее Налогового кодекса выглядит не очень хорошим. Вчера Кабмин принял за основу этот документ так же легко, как его одобрит коалиция в июне — если доживет. Вот только президент документ читать вообще не собирается

Как заявил первый вицепремьер Николай Азаров, в течение десяти дней после утверждения проекта Налогового кодекса в правительстве каждое министерство должно отработать документ, и 4-5 мая рабочая группа рассмотрит дополнения. По словам вице-премьера, ради такого мероприятия члены группы выйдут на работу в праздники. Окончательный же проект Налогового кодекса будет рассмотрен на расширенном заседании правительства, информируют Экономические Известия.

15 мая правительство зарегистрирует документ в Верховной Раде. Николай Азаров выразил надежду, что в течение двух недель после этого проект Налогового кодекса пройдет процедуру согласования и уже в первой декаде июня его проголосуют. Такие сроки, по убеждению господина Азарова, позволят подготовить проект госбюджета2008 на новой налоговой базе и тем самым соблюсти норму Бюджетного кодекса, в соответствии с которой изменения в налоговое законодательство должны быть внесены до 15 августа.

По мнению источника «і» в секретариате президента, привязка к бюджету следующего года может стать элементом шантажа со стороны правительства. «Президент не признает легитимность Рады, а значит и легитимность документов, которые принимает парламент, в том числе и проекта Налогового кодекса. Поэтому коалиция сперва молча примет проект, а после монотонно начнет его внедрять с привязкой к госбюджету-2008»,— прогнозирует чиновник. «Для этого у коалиции есть 262 народных депутата»,— говорит член бюджетного комитета Рады Григорий Калетник (Партия регионов).

А дальше процедура такая. «Если президент наложит на кодекс вето, он автоматически признает легитимность Рады. Если же президент просто проигнорирует кодекс, через десять дней его подпишет спикер Рады Александр Мороз»,— рассказывает член рабочей группы по разработке проекта налогового кодекса, депутат Сергей Бычков («Наша Украина»). «Если бы президент не подписывал другие документы ВР, мы могли бы говорить о нелегитимности Рады, однако Ющенко ветирует и другие документы, делает к ним замечания»,— отмечает Григорий Калетник.

Николай Азаров надеется, что до 30 июня специалисты секретариата президента успеют прочитать кодекс, а президент его подпишет. По словам источника в СП, проект кодекса в секретариат еще не поступил.


Читать полностью


Новости Курсы валют