Экономические известия « Вернуться назад

НЗФ вернули Пинчуку (10 лет назад)
Экономические Известия » Украина 10 лет назад 20 апреля, 00:45

Верховный суд отменил решения Высшего хозсуда и Апелляционного хозсуда Киева от 2005 г., которые признавали незаконной приватизацию контрольного пакета ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Теперь Виктору Пинчуку ничего не мешает окончательно выдавить государство с предприятия при помощи допэмиссии

Как сообщил «і» представитель ПФК «Приднепровье» (владеет 50%+1 акция ОАО) в суде Сергей Власенко, соответствующее решение Верховный суд принял 14 марта 2007 г. «Впервые после наших обращений Верховный суд рассмотрел это дело по сути. Раньше нам все время отказывали на каких-то формальных основаниях. На сегодня договор купли-продажи, заключенный между Фондом государственного имущества и ПФК «Приднепровье»,— действующий. Однако в связи с некоторыми процедурными моментами суд направил это дело в Хозсуд Киева, чтобы он дополнительно исследовал материалы»,— отметил юрист, информируют Экономические Известия.

В пресс-службе «Интерпайпа» добавили, что в соответствии с принятым ВСУ решением отменены предыдущие решения, которые признавали недействительными договоры купли-продажи акций НЗФ. Таким образом, сейчас имеется два противоположных решения суда: ВСУ признал законность продажи акций НЗФ ПФК «Приднепровье», а Высший хозсуд в феврале 2007 г. признал государство собственником 50%+1 акция НЗФ и обязал вернуть акции государству. «Второе решение формально существует, но юридически оно базируется на первом решении, поэтому отмена первого решения влечет за собой автоматический пересмотр второго. Я не вижу конфликта между ними»,— поясняет господин Власенко.

В Фонде госимущества оказались не готовы прокомментировать данную информацию. «Фонду госимущества ничего не было известно об этом суде, кроме того, наши юристы не получили документы, поэтому комментировать пока нечего»,— сообщили в ФГИ. В самом приватизационном ведомстве сейчас идет подготовка к заседанию рабочей группы для координации действий перед запланированным на 26 апреля собранием акционеров ферросплавного предприятия.

Ожидается, что в сегодняшнем совещании примут участие представители Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел, Госкомиссии по ценным бумагам и Службы безопасности Украины. По словам сотрудника пресс-службы, никакого предварительного плана действий у государства пока нет: «Мы пока ничего не знаем, никаких планов нет, все будет известно после собрания». Напомним, что в ходе собрания акционеров НЗФ планируется принять решение об увеличении УФ предприятия более чем в пять раз. В результате доля, которую в 2003 г. приобрел ПФК «Приднепровье», будет размыта с 50%+1 акция до менее чем 10%. Сергей Власенко говорит, что никаких препятствий для проведения собрания акционеров нет: «Есть действующий договор купли-продажи этого пакета, есть акционер». В НПИГ «Интерпайп» «i» сообщили, что планируют принять участие в собрании, однако пока не готовы сказать, будут ли участвовать в допэмиссии. При этом в «Интерпайпе» не исключили, что в подписке на акции будут участвовать другие компании группы. «В настоящий момент консорциум «Приднепровье» рассматривает этот вопрос»,— сообщили в прессслужбе «Интерпайп».


Читать полностью


Новости Курсы валют