Экономические известия « Вернуться назад

Нацбанк отправит курс гривни плавать (10 лет назад)
Экономические Известия » Украина 10 лет назад 20 апреля, 00:50

Сегодня должно состояться заседание совета НБУ, на котором будет рассмотрен проект Основ денежно-кредитной политики на 2008 год. В распоряжении «i» оказались ключевые цифры главного денежного документа страны, которые свидетельствуют о желании регулятора уйти от практики удержания фиксированного официального курса на уровне 5,05 грн./$1.

В повестку дня совета НБУ внесены следующие вопросы: выполнение Основ денежно-кредитной политики в первом квартале 2007 года, утверждение аудиторского отчета, баланса и сметы НБУ, а также обсуждение проекта Основ на 2008 год. Последний пункт повестки дня заседания совета является самым важным, так как Основы денежно-кредитной политики — это фундамент бюджетной резолюции правительства, информируют Экономические Известия.

Как сообщил «i» источник в НБУ, пожелавший остаться неназванным, в проекте Основ на следующий год заложены такие параметры: инфляция на уровне 6,9%, прирост денежных агрегатов чуть больше, чем было запланировано на 2007 год, курсовой коридор колебания гривни по отношению к доллару установлен на уровне 4,9-5,2. Однако НБУ в проекте не называет среднегодовой курс гривни, оставляя за собой возможность отклонять официальный курс от 5,05, что также означает возможность расширения регулятором коридора курсовой поддержки на межбанке (сейчас 55,06 грн./$1).

Возможность поиграть курсом у господина Стельмаха появилась во многом благодаря хорошим отношениям с главой совета НБУ Петром Порошенко. Напомним, чиновники НБУ уже давно обещают рынку более свободные колебания курса гривни по отношению к доллару в рамках перехода к режиму «таргетирование инфляции». Это необходимо для того, чтобы центробанк сократил свое присутствие на межбанковском рынке, а значит, и зависимость роста денежных агрегатов от купли-продажи валюты. Дескать, когда рост монетарных показателей будет осуществляться за счет рефинансирования коммерческих банков, НБУ сможет сконцентрироваться на контроле над ростом цен.

Однако, по мнению некоторых экспертов, к такому шагу со стороны НБУ украинская экономика не готова. Советник министра экономики Сергей Яременко считает, что на начальном (переходном) этапе развития экономики, который проходит наша страна, бурный экономический рост возможен только при условии стремительного роста денежного предложения и развития финансового рынка. Залогом стабильности в этот период может выступать только курс, а не инфляция. Член совета НБУ народный депутат Василий Горбаль заявил «i», что на заседании будет предлагать правлению Нацбанка зафиксировать среднегодовой показатель курса. «Это необходимо для нормального формирования бюджета. Поэтому Нацбанк должен дать среднегодовой показатель курса (если арифметически сложить нижнюю и верхнюю отметки курсового коридора, то получается 5,05 грн./$1. — Авт.)»,— объясняет Василий Горбаль.

На заседании совета правление НБУ получит и другие рекомендации. Например, многим наблюдающим за деятельностью центробанка непонятно, что в балансе НБУ делают затраты по обслуживанию системы водоочистки в г. Малин (там находится Институт банковского дела). На балансе регулятора находится также и ГУП (группа управления проектами, выдававшая через банки «Украина» и Градобанк кредиты МБРР, которые впоследствии не были возвращены. – Авт.). «На мой взгляд, НБУ необходимо принять кардинальное решение, чтобы очистить свой баланс»,— высказал свою позицию Василий Горбаль. И пообещал поднять это вопрос сегодня.

Примечательно, что на сегодняшнем заседании совета Нацбанка изъявил желание присутствовать и сам первый вице-премьер Николай Азаров. По информации «i», он изложит свое видение экономической ситуации в стране и представит рекомендации Кабмина по стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке.


Читать полностью


Новости Курсы валют