Экономические известия « Вернуться назад

Хасан Хаддур: «Запад целенаправленно пытается уничтожить основные страны Ближнего Востока» (ч. 2)
Экономические Известия » Политика 19 апреля, 08:33

В продолжение интервью посол Сирийской Арабской Республики Хасан Хаддур рассказал «і» возможные причины и последствия вмешательства Запада в ситуацию в Сирии.

Хасан Хаддур: «Запад целенаправленно пытается уничтожить основные страны Ближнего Востока» (ч. 2)

Удары, нанесенные 7 апреля США по авиабазе в Сирии, стали настоящей неожиданностью. Такого от Трампа не ожидали: эти шаги не совпадают с его предвыборными тезисами. Тем не менее, насколько вероятна смена курса политики США в отношении Сирии?, информируют Экономические Известия.

Трамп ничем не отличается от предыдущих американских президентов. Во время предвыборной кампании делаются определенные заявления, но это лишь слова. А в реальности, как и предыдущие главы США, Трамп следует национальным интересам США.

По-Вашему, каковы выгоды Израиля, США и других западных государств в конфликте с Сирией?

Чтобы дать ответ на Ваш вопрос, нужно затронуть общее положение дел на Ближнем Востоке. Начиная с 2006 г. (со времени операции израильских войск в Ливане), тогдашний Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с заявлениями о том, что на Ближнем Востоке начался процесс т.н. «организованного хаоса» с тем, чтобы создать Новый Ближний Восток.

Что это значит?

Имелось в виду, что западные страны с 2006-08 гг. были нацелены на сеяние разрухи и ослабление основных игроков в этом регионе, дабы сызнова создать здесь структуру влияния и новых игроков, подчиняющихся правилам Запада. А сделать это можно было лишь в случае, когда определенные опоры (механизмы) будут разрушены. Такова главная цель стран Запада — уничтожить прежние устои, перекроить и наново создать образования, которые им выгодны в данном регионе.

Вначале планировалось, что действия по перестановке сил в регионе будут более длительными. Но после того, как операция в Ливане прошла не по плану, приняли решение об ускорении действий. И за год до того, как началась война в Сирии, в одном из своих интервью, бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма (по завершению визита в Великобританию) заявил, что решение о военных действиях в Сирии с целью ее разрушения было принято заранее.

После начала событий в Сирии, когда люди вышли на улицы с требованием реформ и изменений в Конституции, стало понятно, что все это поддерживается извне. И то, как ситуация развивалась далее, стало подтверждением. Поэтому все происходящее в Сирии, Египте, Ливии, Тунисе, Алжире и Йемене подтверждает, что план Запада нацелен на разделение, разрушение и перекроение Ближнего Востока. Таким образом, как выгодно западным странам.

В этой связи приведу плохой пример Ирака. Когда США вторглись в эту страну, они разрушили ее до основания. Но по истечении определенного времени, тогдашний президент США Джордж Буш-младший признал, что основной причиной, по которой началась военная операция в Ираке, был поиск химического оружия, которое так и не было найдено. То есть, вся операция проводилась на основании неправдивой информации. Увы, к тому моменту Ирак уже был разрушен дотла.

А для чего Запад пытается реализовать этот план?

Чтобы получить контроль над богатствами региона, в частности, нефтью и газом. Особенно этот вопрос стал актуален, после проведения исследований и обнаружения объемных залежей нефти и газа на территории Сирии. Поэтому, никогда не поверю, что все случившееся в моей стране было сделано ради реализации реформ либо предоставления определенным слоям населения тех или иных свобод.

С самого начала демонстраций, сирийское правительство делало все возможное для удовлетворения требований протестующих. В частности, были внесены изменения в Конституцию и другие законы. Не остались без внимания требования о поднятии зарплат и уровня жизни в стране. Тем не менее, демонстрации не иссякали, а приобретали более агрессивный характер, что еще раз подтверждает их оркестрирование и подстрекательство извне. То есть, это было не внутреннее противостояние и не желания сирийского народа.

Что случилось после того, как противостояние в Сирии вошло в активную фазу?

Страны Запада собрали представителей разных террористических организаций, с более чем 86 государств мира и направили их в Сирию. Я демонстрирую Вам фотокопию официального решения Саудовской Аравии о предоставлении приговоренным к смерти в Королевстве амнистии – в обмен на участие в боевых действиях на территории Сирии. Семьям этих заключенных запрещалось покидать страну, пока их мужчины воюют в Сирии.

Печать

Какая помощь исходит от России?

Есть много стран, которые нам помогают в борьбе против терроризма. Что касается РФ, то она существенно помогла нам выстоять в этой войне. В частности, после того, как Россия пришла на помощь, Сирия смогла нанести ряд поражений террористам, что укрепило наши позиции по всем направлениям.

РФ ввела свои регулярные войска в Сирию только после официального обращения сирийских властей. А чтобы понять масштабы помощи, надо сравнить карту присутствия террористов в Сирии до вмешательства России и после: массовость террористов во многих регионах значительно снизилась.

Сейчас по нашей территории наносит удары авиация т.н. Международной коалиции, в состав которой входят десятки стран, заявивших о борьбе с терроризмом в Сирии. Спустя полтора года после начала операции Международной коалиции в Сирии, подконтрольные террористам территории не уменьшились, а наоборот, увеличились.

По-Вашему, почему РФ (как друг Сирии) столько медлила и только после официального прошения стала помогать?

Россия начала помогать Сирии только после нашего обращения к ней. Мы не разрешали и не разрешаем никакой стране вводить свои войска на нашу территорию либо оказывать определенную военную поддержку. Только в случае официального запроса. Что касается РФ, то наши отношения длятся еще со времен СССР. Поэтому, мы направили прошение о помощи именно российским властям.

А какую лепту внесла Украина в урегулирование сирийского конфликта? Были ли конкретные предложения от украинских властей? Ведь не секрет, что сейчас Украина — проамериканская страна…

Понимаю, на что Вы намекаете. Но Сирия никогда не выстраивала свои отношения на международной арене, основываясь на том, с кем определенные страны поддерживают тесные дипломатические контакты. Мы не следуем высказыванию: «Друг моего врага — мой враг». Сирия уважает независимость и суверенитет других держав. Мы понимаем, что все государства строят свои отношения исходя из собственных интересов. И Сирия никогда не пыталась помешать этим связям.

Что касается конкретных предложений от украинских властей, то Сирия приветствует любую помощь, которая может способствовать в борьбе с терроризмом.

То есть, предложений о помощи от Украины не поступало?

В мире, как известно, много стран: и по тем или иным причинам, в тех или иных условиях складываются двухсторонние отношения между странами. Нам помогает немало государств. Терроризм — явление, у которого нет границ, и о борьбе с ним идет речь в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН.

Сейчас в ЕС налицо проблема сирийских беженцев. Нынче идут разговоры о приеме и расселении части вынужденных переселенцев из Сирии в Украине. Что Вам об этом известно?

Мы не обсуждаем вопрос размещения сирийских беженцев на территории Украины или других стран, а призываем к возвращению сирийских граждан на родину. Сирийцы покидают страну не только из-за терроризма или войны, но и по причине введения санкций международным сообществом против Сирии. Это подтолкнуло массу людей покинуть сирийскую территорию, так как санкции очень жесткие.

Война в Сирии нацелена не только против терроризма. Это и экономическая война против сирийского народа. Санкции, которые Запад ввел против Сирии, привели к разрушению экономической инфраструктуры страны и нанесли вред, сопоставимый с действиями террористов за все годы войны. Если говорить о тех беженцах, которые находятся в Украине, то мы не располагаем официальными сведениями, которые подтверждают, являются они гражданами Сирии или нет.

То есть, никаких встреч с украинским правительством по поводу беженцев у Вас не было? Это очень странно, ибо в прошлом месяце глава украинского МИД Павел Климкин, находясь в Европе, заявил, что Украина проявит в перспективе солидарность в отношении ЕС по вопросу сирийских беженцев…

Повторюсь, у нас нет официальной информации в этой связи. То же самое касается распространяемой СМИ информации о строительстве приюта для сирийских беженцев в городе Яготин Киевской области. Мы не получали никаких официальных обращений по этому поводу от украинской стороны. А один из представителей сирийской общины, побывавший в Яготине, неофициально подтвердил, что люди, которых считали беженцами из Сирии и для которых собирались строить этот приют, не являются таковыми. Они граждане других стран.

Вы сказали, что сирийский конфликт имеет не только политическую подоплеку, но и экономическую. Расскажите о нынешней экономической ситуации в Вашей стране. Каково влияние антисирийских санкций на развитие отношений с другими странами?

Санкции, введенные Западом против Сирии, оказывают сильное негативное влияние на внутреннюю экономическую обстановку в государстве, а также на экономические связи с другими странами, в частности, с Украиной. Эти санкции весьма обширные: они затронули импорт и экспорт, нашу банковскую систему. Даже если Сирия пытается закупить некие товары или услуги за рубежом, то она не может провести банковские операции в связи с санкциями.

К примеру, до войны в Сирии, торговый оборот между нашими странами достигал приблизительно $4 млрд. Мы закупали в Украине продукцию металлургической отрасли, растительное масло и зерновые (в частности, пшеницу). Сейчас уровень нашей совместной торговли, увы, катастрофически упал. И это касается не только связей с Украиной, но и многих других стран.


Читать полностью


Новости Курсы валют