Экономические известия « Вернуться назад

Порошенко заручился поддержкой Великобритании
Экономические Известия » Политика 20 апреля, 08:26

Визит президента Петра Порошенко в Лондон по приглашению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, который состоялся 18-19 апреля, изначально не сулил никаких прорывных решений. Однако его важность нельзя отрицать, особенно в контексте поиска новых возможных форматов для решения военного конфликта на Донбассе ввиду недееспособности нынешнего «нормандского», а также сближения с американским президентом Дональдом Трампом.

Порошенко заручился поддержкой Великобритании

С начала российской агрессии против Украины Великобритания активно выступала в поддержку нашего государства. В этом контексте Лондон реализовал ряд санкций и ограничительных мер как в одностороннем, так и многостороннем форматах. А также продолжает оказывать активное содействие Киеву на площадках международных организаций. Несмотря на то, что в последнее время приоритеты страны сместились в сторону выхода из Евросоюза и выработке модели дальнейших отношений с Брюсселем, наши государства продолжают вести диалог на высоком уровне, информируют Экономические Известия.

Дата визита совпала с важным событием для дальнейшей внутриполитической жизни британцев. В это день премьер-министр этой страны Тереза Мэй объявила о досрочных всеобщих выборах, на которых подданные Ее Величества будут выбирать новые местные советы и Палату общин. Уже с 3 мая начнет действовать пророгация — отсрочка заседаний парламента по решению главы правительства. А на следующий день начинается официальная кампания.

В Великобритании не очень распространена практика проведения досрочных выборов. Со времен Второй мировой было только два случая, когда премьер спустя год-два после выборов объявлял новые. Эксперты утверждают, что Тереза Мэй выбрала удачное время для того, чтоб укрепить свои позиции внутри страны. Таким образом, заручившись поддержкой большинства, она будет знать, что Вестминстер поддержит ее шаги по выходу из ЕС, вне зависимости от их результата.

Месседжи Порошенко

Основной посыл своим британским коллегам Петр Порошенко озвучил в ходе конференции Королевского института международных отношений Chatham House «Битва за Украину: лидерство и солидарность». В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что российская сторона систематично нарушает свои обещания.

«Россияне не заинтересованы в достижении мира. Они заинтересованы в контроле. Я почувствовал это снова в этот понедельник, когда вместе с канцлером (Германии Ангелой) Меркель и президентом (Франции Франсуа) Олландом состоялись телефонные переговоры с президентом (России Владимиром) Путиным в «нормандском формате». Это была очередная демонстрация пустых обещаний Москвы. Это было еще одним проявлением их отношения: если вы хотите мира, вы можете иметь его, но только на наших условиях. Никаких компромиссов. Просто правило силы», — сказал он.

Президент добавил, что Россия также нарушила Будапештский меморандум, подписантом которого также является Великобритания, и двусторонние договоры, в которых гарантировала суверенитет и территориальную целостность Украины, и минские договоренности. «Нет никакой другой стороны, которую стоит винить за это, кроме России. Она продолжает в этот момент отправлять в Украину российские войска, танки, артиллерию и боеприпасы через неконтролируемый участок российско-украинской границы. Она превращает Крым в крупнейшую военную базу в мире. Она остается глухой к требованиям и аргументам за мир», — сказал он.

По мнению Порошенко, экономические санкции являются единственным механизмом, который удерживает Россию за столом переговоров. «Не верьте всем, кто говорит, что санкции не нужны. Это единственный механизм, чтоб держать Россию за столом переговоров. Мы боремся за нашу территориальную целостность сами, даже с нашим собственным оружием. За три года мы не получили никакого оружия, но у нас было фантастическое обучение с британскими, канадскими, американскими, европейскими солдатами. Это был уникальный опыт по обмену», — отметил президент. По мнению Порошенко, если бы не санкции, то русские танки стояли намного дальше в Европе. «Путин остановил свое продвижение из-за санкций и борьбы украинцев», — отметил он.

По словам Петра Порошенко, на сегодняшний день Украина тратит на безопасность и оборону 5% ВВП, что значительно больше, чем некоторые страны-члены НАТО. Он также добавил, что сейчас ВСУ занимают восьмое место в рейтинге армий Европы. «Это единственная армия, которая не только столкнулась с российской агрессией, но и способна ее эффективно сдерживать. Благодаря ей Вы (страны Запада — «i») можете чувствовать себя в безопасности», — резюмировал глава государства.

Через Мэй к Трампу

Особую важность поддержка британских коллег имеет в контексте сближения с американским президентом Дональдом Трампом. Официальный Лондон является адвокатом Вашингтона на европейском континенте. Ведь именно с британцами советовался глава Белого дома, в том числе, перед осуществлением ракетных ударов по позициям правительственной армии в Сирии.

По словам эксперта-международника Тараса Чорновола, Великобритания, по сути, стала на сегодняшний день «лучшим главным промоутером Украины в мире». «Британское сегодняшнее руководство имеет абсолютно незапятнанные отношения с новой администрацией США и может представлять позиции Украины в американском истеблишмента напрямую. Для нас это очень серьезное достижение, что мы имеем такого контактера», — заявил он.

С ним солидарен и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Президент пытается использовать этот визит для налаживания контактов с новой американской администрацией, ближайшим союзником и партнером которой является именно Великобритания. Сегодня у нас есть очень серьезные проблемы в диалоге с США. Несмотря на все эти телефонные звонки, формальную и неформальную дипломатию, реальных встреч и обсуждения будущего Украины, будущего украинских политических элит — нет. И по моей информации, все попытки встретиться с представителями администрации Трампа заканчиваются ничем. Встреча должна была пройти еще в феврале этого года — не состоялась. И возможно, президент пытается использовать этот визит в Великобритании, чтобы найти какой-нибудь «черный вход» в американскую администрацию», — отметил политолог.

О сотрудничестве

Еще накануне визита Петра Порошенко в Лондон представитель главы государства в Верховной Раде Ирина Луценко анонсировала, что украинский президент намерен представить британским коллегам проекты военно-технического характера. «Даже есть такие предпосылки о том, что Великобритания может разместить некоторые заказы оборонного значения на предприятиях в Украине», — сказала парламентарий. Однако детали такого сотрудничества пока остаются за кадром.

Великобритания продлила программу подготовки украинских военных еще на один год, обосновав это «провокационными действиями России». Как сообщил министр обороны страны Майкл Фэллон, британские военные инструкторы останутся в Украине до начала 2018 г. К марту этого года британские военные курсы должны были пройти 5 тыс. украинских военных, что на тысячу больше, чем планировалось. Британцы тренируют украинцев с февраля 2015 г. в рамках операции ORBITAL.

Глава государства также призвал британский бизнес инвестировать в украинскую экономику и привел в качестве примера сотрудничество предприятия «Антонов» и британской Dowty Propellers при создании самолета Ан-132D. По состоянию на сентябрь 2016 г., по объемам инвестиций, поступивших из 125 стран мира в экономику Украины, Великобритания занимает шестое место с показателем в $1,9 млрд. (4,2% от общего). В течение 9 месяцев прошлого года объем инвестиций из этой страны увеличился на $92 млн.

Во время встречи с британским руководством, помимо прочего, обсуждался вопрос украинской судебной реформы, в частности относительно привлечения к этому процессу британских советников и использования опыта Великобритании в этой сфере. Также поднималась тема визовой либерализации для украинских граждан. Кроме того, британские коллеги пообещали 6 июля провести в Лондоне международную конференцию по реформам в Украине.


Читать полностью


Новости Курсы валют