Экономические известия « Вернуться назад

Несладкий год: Украинские агрономы бьют тревогу
Экономические Известия » Последние новости » Новости рынков 20 апреля, 18:55

Многие хозяйства уже посеяли сахарную свеклу и получили первые сходы, однако резкое похолодание поставило под угрозу будущий урожай. К такому мнению приходят агрономы разных областей Украины.

Так, в Харьковской области поля сахарной свеклы покрылись мокрым снегом. Температура понизилась до -3 ° С. Агрономы области уже готовятся к худшему развитию событий, но все же надеются на лучшее, информирует еizvestia.com.

«В 1983 году, в самом начале моей работы главным агрономом, была ранняя весна, в марте посеяли сахарную свеклу и 2 апреля мы уже имели лестницы. Ночью выпал небольшой снег (1,5 см), а температура опустилась до -3 ° С на поверхности почвы. Сахарная свекла выжила, мы имели по тем меркам хороший урожай, но было до 5% цветухе », — успокаивает главный агроном «Дунай Агро» Григорий Опанасенко.

Снег

Он считает, что незапланированный снег может стать источником дополнительной влаги и проблем с коркой на полях не создаст.

Однако многое зависит от фазы развития растений, от сорта или гибрида, обработки почвы. Опытные агрономы считают, что у посевов сахарной свеклы есть все шансы на выживание, однако потери урожая будут.


Читать полностью


Новости Курсы валют