Экономические известия « Вернуться назад

Toyota показала прототип водородного грузовика
Экономические Известия » Последние новости » Новости авто 20 апреля, 18:51

Фура под названием Project Portal обладает мощностью в 670 л.с. и грузоподъемностью 36 тонн. В компании заявили о начале проведения технико-экономических расчетов для изучения потенциала проекта массового производства водородных грузовиков.

Печать

Toyota испытывает трудности с продажей водородного автомобиля Mirai в США. Несмотря на снижение цен (аренда автомобиля в Калифорнии стоит 350 долларов в месяц), японский автопроизводитель не может найти свою нишу на американском рынке: за два года компания выпустила всего 782 седана Mirai, информирует news.eizvestia.com.

Возможно, именно по этой причине компания решила поэкспериментировать и использовать силовую установку с водородным топливным элементом в грузовых автомобилях. В Лос-Анджелесе Toyota представила прототип водородного грузовика Project Portal, в котором установлены две одинаковые топливные батареи на основе водорода (как и в модели Mirai), а также аккумулятор на 12 кВт*ч.

Производитель утверждает, что силовая установка грузовика может вырабатывать «более 670 лошадиных сил и 1325 фунто-футов крутящего момента», благодаря чему обладает грузоподъемностью 80 000 фунтов (около 36 тонн) и запасом хода в 320 километров до очередной заправки.

Электродвигатели являются более эффективными, чем водородные, пишет Electrek. Тем не менее, Toyota и несколько других автопроизводителей, вкладывающих средства в эту технологию, смогли сохранить использование водородного топливного элемента в качестве потенциального решения для транспорта с нулевым уровнем выбросов.

Project Portal

Родина компании Toyota Япония планирует к 2030 году увеличить число машин, работающих на водороде, до 800 тысяч. Для увеличения числа водородного транспорта планируется более чем втрое снизить цены на такие автомобили, доведя их стоимость примерно до $18 тысяч за штуку.


Читать полностью


Новости Курсы валют