Экономические известия « Вернуться назад

МИД РФ считает неблагоприятной для россиян обстановку в Черногории
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 21 апреля, 01:10

Еще одну европейскую страну причислили к «русофобским»

В Черногории складывается неблагоприятная для россиян обстановка и возможны провокации в отношении граждан РФ. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, информирует еizvestia.com.

«В Черногории складывается явно неблагоприятная для россиян ситуация. На фоне спровоцированного Подгорицей резкого спада двусторонних отношений, ожидаемого в ближайшее время оформления членства Черногории в НАТО, инициативного решения черногорских властей о полномасштабном присоединении к санкциям Евросоюза против России, отмечаем всплеск там антироссийской истерии», – рассказала она.

По словам спикера МИД РФ, в Черногории фиксируется рост негативного отношения к российскому бизнесу и россиянам, а также нагнетаются враждебных к России настроения в обществе.

«Не исключаем возможные провокации, задержания по сомнительным мотивам, попытки выдачи граждан России третьим странам, прежде всего США», – предупредила она.

Захарова добавила, что «насаждение русофобии» происходит по инициативе политических деятелей страны Черногории.

«В данном контексте недавнее решение Подгорицы о продлении безвизового пребывания наших соотечественников до 90 дней является уловкой, которая не может прикрыть формируемого в угоду Западу отношения к России. Призываем российских граждан учитывать эти обстоятельства», – подытожила она.

16 октября 2016 года в Черногории прошли выборы в парламент, победу на которых одержала правящая Демократическая партия социалистов. По данным СМИ, группа сербских экстремистов, которых координировали находившиеся в Сербии граждане России, планировали теракты в день выборов.

Арестованные и задержанные заговорщики являлись членами радикальных националистических групп Сербии, многие – с опытом ведения боевых действий на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. Прокуратура Черногории подозревает их в намерении устроить беспорядки со стрельбой по демонстрантам в Подгорице, а также арестовать или убить тогдашнего премьера Мило Джукановича.

19 февраля британское издание The Telegraph сообщило, что Россия причастна к организации государственного переворота в Черногории. Об этом говорят перехваченные телефонные звонки, данные электронной почты и показания задержанных в деле о покушении на Джукановича. По данным источника издания, атака на парламент страны и убийство премьер-министра должны были погрузить Черногорию в хаос накануне ее вступления в НАТО.

В подготовке государственного переворота и вербовке экстремистов власти Черногории подозревают российского офицера и дипломата Шишмакова. Он и его сообщник Попов скрываются от правосудия в РФ.


Читать полностью


Новости Курсы валют