Экономические известия « Вернуться назад

Европа поможет реформировать Раду
Экономические Известия » Политика 21 апреля, 08:25

В ближайшее время, в рамках реформирования Верховной Рады, которое осуществляется при поддержке Европарламента, народные депутаты намерены рассмотреть законопроект, предусматривающий сокращение парламентских комитетов, и их соотношение с министерствами правительства, выработать новые механизмы сотрудничества коалиции и оппозиции.

Европа поможет реформировать Раду

Нынешний состав ВР вряд ли может похвастать высоким уровнем продуктивности своей работы. Наличие коалиционного большинства в парламенте у многих давно вызывает вопросы, оппозиция — разновекторная, информируют Экономические Известия.

Это, в свою очередь, влияет на качество и количество принимаемых законопроектов. Один день парламентарии могут принять несколько десятков «нейтральных» законов, на следующий день — продемонстрировать полное отсутствие результата в вопросах более существенного значения. Последняя тенденция, к примеру, была четко видна при провале формирования Счетной палаты и отклонения закона о Конституционном суде.

Улучшить ситуацию должна реформа по повышению институциональной способности ВР. С этой целью на этой неделе Киев посетили экс-президент ЕП Пэт Кокс и уполномоченный ЕП по вопросам Украины, евродепутат из Германии Элмар Брок в компании с делегацией опытных европейских политиков. Вместе с украинскими депутатами они обсудили основные проблемы в работе украинского парламента и пути их решения.

Активная фаза реформирования ВР при поддержке ЕП началась еще в прошлом году, когда в Брюсселе, в ходе т.н. «украинской недели», были обнародованы отчет и рекомендации специальной миссии ЕП. В течение нескольких месяцев эксперты миссии изучали проблемы и потребности украинского парламента для того, чтобы выработать свои рекомендации, как превратить ВР в прозрачный и эффективный законодательный орган демократической страны.

Одним из инструментов воплощения пожеланий европейских коллег стал формат «Диалог Жана Моне» — парламентская платформа, которая позволяет откровенно общаться представителям разных политических сил ВР по поводу реформ. Накануне представители ЕП и украинского депутатского корпуса завершили вторую встречу в данном формате.

По мнению уполномоченного ЕП по вопросам Украины Элмара Брока, для украинского руководства не существует другой альтернативы, кроме как продолжать реформирование ВР, несмотря на всю сложность процесса. По его словам, прошедшие дебаты показали, насколько трудно менять установленные отношения между большинством и оппозицией, между парламентом и правительством как демократическими ветвями власти.

«Здесь важно помнить, что оппозиция — это правительство завтрашнего дня. Те, кто при власти сегодня, окажутся в оппозиции завтра», — считает он. А также добавил, что Украине нужна практическая демократия в условиях верховенства права, которая покажет, что наша страна не «не нуждается в режиме, подобном «путинскому»».

В свою очередь, по словам экс-президента ЕП Пэта Кокса, очень легко говорить о реформах, однако их очень тяжело осуществлять ввиду культурных особенностей каждой страны. «Но мы убеждены, что продвижения происходит. Это предоставило нам достаточно энергии, чтоб взять на себя обязательства продолжить это партнерство, как минимум на термин полномочий этого ЕП», — отметил Кокс.

А также добавил, что документ их двухдневной работы, который был представлен общественности, — это результат огромного политического сотрудничества всех политических партий, «который демонстрирует способность к компромиссу и готовность всех участников переговоров выполнять свои обязательства».

В частности, спикер ВР Андрей Парубий анонсировал, что в ближайшее время парламент рассмотрит законопроект, который предусматривает сокращение парламентских комитетов. «В реформировании ВР мы решили идти методом малых шагов. Первый законопроект, который сейчас внесен в ВР за подписью как руководителя парламента, так и председателей фракций, касается того, чтобы сократить количество комитетов парламента до 20, и чтобы они соотносились с министерствами правительства» — сказал он. Напомним, на сегодня в украинском парламенте действуют 27 комитетов и Специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.

По словам Парубия, этот законопроект уже включен в повестку дня следующих пленарных недель, поэтому есть надежда, что вскоре депутаты примут его в первом чтении. Председатель ВР также проинформировал, что следующим шагом в реформировании парламента будет голосование за законопроект о распределении комитетов между фракциями. «Это методика нового справедливого распределения комитетов между фракциями. Большинство фракций подтвердили, что они готовы за это метод голосовать, они считают справедливым и правильным», — отметил Парубий.

Еще одним шагом должно стать введение такой формы парламентской работы, как дебаты. Эти дебаты планируется проводить по актуальным общественно-политическим вопросам и дебаты с правительством. «Такие дебаты можно будет провести по инициативе председателя ВР или 150 депутатов», — отметил Парубий.

По его словам, это небольшие, но важные шаги реформы украинского парламента, которые ВР будет пытаться осуществить в ближайшее время. «Я надеюсь, что на этой сессии мы сможем принять эти законопроекты в первом чтении, а возможно некоторые из них и в целом», — резюмировал спикер.

Согласно тексту документа, принятого по результатам двухдневных дебатов, для продолжения реформирования ВР необходимо также будет принять изменения в регламент ВР, направленные на его согласование с Конституцией (зарегистрирован законопроект №5522). «Мы приняли к сведению прогресс и подготовку для включения этого законопроекта в повестку дня пленарной сессии, когда будет получен соответствующий вывод Венецианской комиссии», — говорится в тексте документа.

Также участники процесса приняли к сведению доклад представителя Кабмина относительно текущей работы над внесением соответствующих изменений в регламент правительства. В частности, относительно предложения введения «белых книг», которые должны быть представлены до начала лета. Отметим, по европейской традиции, перед подачей системного законопроекта правительство должно представлять сначала «белую книгу» — концепцию реформы с основными положениями, и только после обсуждений и консультаций следует писать текст законопроекта.

Кроме того, представителей секретариатов фракций и групп приняли к сведению наработки по решению технических недостатков закона о государственной службе. «Мы считаем, что дальнейшая работа по этой инициативе не будет препятствовать текущей межинституционной дискуссии по вопросу о государственной службе и позволит Рабочей группе рассмотреть это предложение своевременно», — говорится в документе.

По мнению зампредседателя Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игоря Попова, главная проблема украинского парламента заключается в несистемности в сотрудничестве с правительством. «Часто серьезные законопроекты вносятся слишком быстро, времени на изучение не хватает, принимаются по сокращенной процедуре, затем приходится еще полгода исправлять ошибки. У нас подвисли реформы здравоохранения и образования, на подходе представления проекта пенсионной реформы. Последнюю то уже согласовали с МВФ, но не с украинским парламентом», — пишет от в своем блоге на «Украинской правде». В этом контексте, введение «белых книг» он считает достаточно позитивным моментом.

Еще одна проблема — отсутствие коалиции в нынешнем парламенте, из-за чего «решения принимаются или в результате торгов, или проходят голосования, которые объединяют зал — то есть «обо всем хорошем». Депутата, тем не менее, не слишком радует тот факт, что статус оппозиции пока решили урегулировать не отдельным законом, а точечными изменениями в действующих процедурах. «По моему мнению, главная роль оппозиции — не участие в распределении должностей, а получение действенных механизмов контроля за властью, возможностей для дебатов с правительством и презентация альтернативных проектов решений», — резюмировал он.


Читать полностью


Новости Курсы валют