Экономические известия « Вернуться назад

Холодницкий рассказал, какой залог будут просить для Мартыненко
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 21 апреля, 10:25

Бывшего депутата задержали вчера: подозревают в создании преступной группировки.

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить суд взять экс-депутата Николая Мартыненко под стражу на 60 суток, с альтернативой залога в 300 миллионов гривен, информирует еizvestia.com.

Об этом сказал журналистам в пятницу глава САП Назар Холодницкий.

Он отметил, что НАБУ и САП имеют 2 месяца для сбора доказательной базы для публичного обвинения Мартыненко в суде.

Сейчас сторона защиты знакомится с ходатайством об избрании меры пресечения. Холодницкий спрогнозировал, что после обеда оно будет направлено в Соломенский районный суд Киева.

«Позиция прокуратуры следующая — будем просить суд об избрании меры пресечения содержание под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн. Почему такая сумма? Так мы оцениваем роль каждого из соучастников в указанной схеме», — пояснил глава САП.

Напомним, 20 апреля детективы НАБУ задержали экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко. Его подозревают в создании преступной группировки и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.

По версии следствия, в 2013-2016 годах Мартыненко, пользуясь служебным положением, имел причастность к созданию преступной группировки, которая присвоила государственные средства. ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной экс-нардепу, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам. В НАБУ отмечают, что в результате этой сделки государству был нанесен ущерб на 17,28 млн долларов США.

Николай Мартыненко назвал обвинения против него сфальсифицированными по указанию директора НАБУ Артема Сытника. «Это дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами», — заявил он.

Мартыненко напомнил, что отказался от мандата еще в 2015 году, «чтобы НАБУ проверило ложные обвинения против меня, которые тиражировались за деньги».

«Я никуда не прячусь, находился в Украине и дал все показания. Однако, директор НАБУ Сытник решил пропиариться. Он хочет переключить внимание от провалов в работе НАБУ и своей политической заангажированности», — сказал он.


Читать полностью


Новости Курсы валют