Экономические известия « Вернуться назад

Порошенко: Суд ООН признал Россию стороной Минских договоренностей, а не посредником
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 21 апреля, 12:59

За невыполнение решения Международного суда ООН стране грозят санкции, отметил президент Украины Петр Порошенко.

Печать

Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских соглашений, чем признал, что РФ является стороной минского процесса, а не посредником. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совещания с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, заместителем министра Еленой Зеркаль и замглавы Администрации Президента Константином Елисеевым, передает пресс-служба президента, информирует еizvestia.com.

«Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению Минских договоренностей. Это означает, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как изначально она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, – не политическая оценка. Впервые прозвучала юридическая оценка, которая чрезвычайно важна для нас», – сказал Порошенко.

Президент добавил, что за невыполнение решения суда России могут грозить санкции.

«Уникальность этой ситуации и в том, что когда будет принято решение, оно не потребует никакого дополнительного голосования – ни Генеральной Ассамблеи ООН, ни Совета Безопасности ООН. Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством – членом ООН, и за невыполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое решится игнорировать данное решение», – заявил Порошенко.

С 6-го по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.


Читать полностью


Новости Курсы валют