Экономические известия « Вернуться назад

Украинцы имеют право на доступные лекарства!
Экономические Известия » Мнения 21 апреля, 18:12

Семен Середа прокомментировал статью о нарушении прав интеллектуальной собственности харьковской фармацевтической компанией «Здоровье».

Как человек, проработавший не один год в фармацевтической отрасли и имеющий большой опыт в фармации, хочу прокомментировать статью, которая вышла 14 апреля на сайте Pharma.net.ua о якобы нарушении прав интеллектуальной собственности харьковской фармацевтической компанией «Здоровье». Речь идет о судебных разбирательствах с иностранными компаниями, пытающимися запретить выпуск украинских генериков под своими торговыми названиями, информируют Экономические Известия.

На мой взгляд, она имеет явно заказной характер. Объясню тем, кто не в теме.

ПОДРОБНЕЕ ПО НАЗВАНИЯМ И РЕПУТАЦИИ КОМПАНИИ NOVARTIS

В указанной статье написано, что компания Novartis требует признать незаконной регистрацию товарного знака «Экзо-Дерм» и регистрацию Минздравом Украины лекарственного препарата «Экзо-Дерм». А также запретить компании «Здоровье» использовать это обозначение на своей фармацевтической продукции.

Примечательно, что за последние годы саму компанию Novartis неоднократно привлекали к судебным разбирательствам за подкуп врачей и аптечных организаций в таких странах как Китай , Южная Корея, Греция , США  и Турция. О чем ранее писал также и портал Pharma.net.ua.

Почему так? Если взять во внимание многомиллионные затраты на рекламу данных брендов, то вышеуказанные компании прежде всего хотят окупить затраты и получить сверхприбыли.

Для сравнения приводим розничные цены на препараты компаний Novartis, Berlin Chemie и «Здоровье» в аптеках Киева.

Печать Печать Печать Печать

 

Проанализировав приведенные данные по одной из аптек не сложно сделать выводы. Так, например, цена на лекарственный препарат Эспумизан эмульсия 30 мл составляет 143,20 грн, в то время как на генерический препарат Эспузин, капли 30 мл составляет 72,20 грн, что в 2 раза дешевле.

Или другой пример, розничная цена на Экзодерил раствор наружный 10 мл составляет 226,50 грн, а цена на генерический препарат Экзо-дерм раствор накожный 8 мл 143,25 грн. что в 1,6 раза дешевле.

Следует отметить, что если провести сравнительный анализ названий лекарственных средств «Экзо-Дерм» (ФК «Здоровье») и «Exoderil» (оригинал), то указанные торговые наименования отличаются – по оформлению, алфавиту, буквами которого написано слово, имеют разное количество слов, которые характеризуются определенным графическим исполнением. А значит, в целом названия лекарственных средств «Экзо-Дерм» и «Exoderil» не являются похожими.

ВООЗ РЕКОМЕНДУЕТ ГЕНЕРИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Во всем мире государственная и частная медицина для удешевления лечения населения предпочитает дорогим оригинальным препаратам их генерические копии. В Украине такой процесс уже достаточное количество лет регулируется на уровне государства (http://bit.ly/2oNCdal) . И ВООЗ, и МОЗ Украины проводят политику замены дорогих лекарств на более дешевые аналоги, беспокоясь, в первую очередь, о доступности медикаментов для людей со средним и низким уровнем доходов. Но граждане по-прежнему ошибочно считают, что между дорогим и доступным вариантом одного и того же лекарственного средства нужно выбирать первое.

Ключевым элементом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины в национальной лекарственной политике является концепция основных лекарственных средств (http://bit.ly/2oNghfw). Ведущие позиции в их списках занимают воспроизведённые препараты – генерики, стоимость которых существенно ниже, чем инновационных лекарств.

Под генериками понимают «копии оригинального лекарственного средства, производство и сбыт которых возможны после окончания срока действия патента, защищающего инновационный препарат конкретного производителя, существенно схожий с оригинальным препаратом, представленный в той же лекарственной форме, имеет тот же качественный и количественный состав активных ингредиентов и такую же биоэквивалентность, что и оригинальный продукт».

ЦЕНЫ ОРИГИНАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ МОГУТ БЫТЬ НАКРУЧЕНЫ В ДЕСЯТКИ И СОТНИ РАЗ

Пользуясь монопольным правом на продукт, который гарантируется патентным законодательством, иностранные фирмы-разработчики поддерживают достаточно высокие цены на лекарственные средства. Цена патентованного лекарственного средства может в разы превышать издержки производства. В этом случае потребители переплачивают «за бренд». Поэтому завышенные цены – следствие не только высокой стоимости исследований и разработок, но и банальной монополии международных фармкорпораций, а также необходимости окупаемости их затрат на рекламу.

Переход на генерики неизбежен, считают эксперты. Это мировая практика: правительства всех стран стремятся сократить расходы на лекарства, а сами граждане в большинстве случаев хотят сэкономить на лечении. Ведь пенсионерам зачастую не по карману импортные лекарства. Зато они вполне успешно могут лечиться генериками, которые имеют такое же фармакологическое действие, а стоят в десятки раз дешевле.

Использование генериков в лекарственной терапии по всему миру является как эффективным способом экономии государственных средств, так и повышением доступности лечения.

Украинские производители следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по внедрению генериков (http://bit.ly/2oNFpCH) и делают упор на производство доступных препаратов. Все направлено на удовлетворение потребностей социально незащищенных слоев населения Украины в высококачественных, жизненно необходимых, лекарственных средствах отечественного производства.

Однако, для иностранных компаний доступность медикаментов для малообеспеченных граждан отходит на задний план, когда речь идет о жесткой конкуренции. Она, похоже, просто царит на сегодняшнем фармацевтическом рынке. Конкурирующие компании стремятся преподнести себя в наиболее выгодном свете, чтобы именно на них обратил свое внимание потенциальный покупатель. А когда не получается укрепиться на рынке, некоторые компании прибегают к грязным методам, таким как подрыв репутации конкурентов, называемым «черным PR».

Хочу также отметить, что можно привести множество примеров похожих торговых названий на лекарственные препараты. Например: АКВА МАРИС Jadran (Хорватия) – НЕО МАРИС Галенская лаборатория ДеЛюк ООО (Украина, Львов); ФЛУЦИНАР Jelfa (Польша) – ФЛУЦАР Дарница ЧАО (Украина, Киев); ГРОПРИНОЗИН Gedeon Richter (Венгрия) – ИЗОПРИНОЗИН Teva (Израиль); ЭССЕНЦИАЛЕ Sanofi (Франция) – ЛИВЕНЦИАЛЕ Scan Biotech (Индия); БЕТАСЕРК Abbott Products GmbH (Германия) – ВАЗОСЕРК ПРО-Фарма ООО (Украина, Киев).

Но, почему-то к ним у иностранных производителей не возникает претензий и вопросов. Ведь и почвы для этого нет. Поэтому и статью на Pharma.net.ua считаю не более чем заказным PR-ходом.

Семен Середа, эксперт фармацевтического рынка


Читать полностью


Новости Курсы валют