Экономические известия « Вернуться назад

Рада лишит Артеменко мандата
Экономические Известия » Политика 16 мая, 08:19

После того, как одиозного украинского политика, известного своим провокационным «планом» прекращения конфликта на Донбассе, внефракционного депутата и одновременно канадского гражданина Андрея Артеменко президент Петр Порошенко лишил украинского гражданства, свою лепту в судьбу парламентария намерены внести и его коллеги по парламенту.

Рада лишит Артеменко мандата

Накануне комитет Рады по вопросам регламента утвердил проект постановления о досрочном прекращении полномочий внефракционного народного депутата Андрея Артеменко и рекомендовал парламентариям рассмотреть его в сессионном зале. Правовые основания для прекращения депутатских полномочий парламентария возникли в связи с поступлением текста указа главы государства о прекращении гражданства Андрея Артеменко. Ожидается, что сегодня состоится голосование по данному вопросу, информируют Экономические Известия.

По словам руководителя комитета Павла Пинзеника, депутат Андрей Артеменко на заседании профильного комитета не присутствовал, как и его адвокаты. Однако попросил членов комитета не рассматривать его вопрос в связи с тем, что указ президента обжалован в Высшем админсуде.

«Единогласно все члены комитета проголосовали», — сообщил замглавы комитета Владимир Арешонков. По его словам, особых вопросов по данному поводу у депутатов не возникло, так как есть действующий указ президента. «Комитет должен был выполнить чисто техническую миссию», — резюмировал он.

В свою очередь, сам Андрей Артеменко на своей странице в Facebook утверждает, что его не пригласили на заседание комитета. «О его проведении я и мои адвокаты узнали за несколько часов до его начала. Меня естественно на него не пригласили, да я и не мог бы прибыть, если бы захотел», — отметил Артеменко.

По его словам, от него на заседании должен был присутствовать адвокат Леонид Сиваков, однако его задержали полицейские. «Мой адвокат Сиваков, который спешил на заседание, был остановлен патрульными полиции за 200 метров до здания комитета и под предлогом разговоров по телефону за рулём продержан ровно до момента окончания заседания комитета, и не был физически допущен к моей защите», — сообщил он.

Сам Андрей Артеменко на данный момент находится в Вашингтоне. В эфире «112 Украина» он заявил, что главная причина его отсутствия на заседании комитета заключается в том, что три его загранпаспорта аннулированы. «Главное то, что три моих заграничных паспорта, два общественных и один дипломатический, аннулированы с 5 мая, и я физически не могу пересечь границу Украины», — прокомментировал он.

Также депутат сообщил, что официально получил информацию от Миграционной службы, от пограничников, о том, что ему запрещен въезд на территорию Украины при использовании его трех загранпаспортов. «С другой стороны, я понимаю, что такой статус не может продолжаться долго, потому что уже идет судебное рассмотрение моих жалоб и заявлений, которые мы подали как в Украине, так и за рубежом», — добавил Артеменко.

Шумиха вокруг депутата началась того, как в феврале текущего года издание The New York Times написало, что украинский парламентарий предложил свой план прекращения конфликта на Донбассе экс-советнику Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. Документ, в частности, предусматривает проведение общеукраинского референдума о передаче Украиной России Крыма «в аренду на срок от 50 до 100 лет», а также «вывод российских войск из восточной Украины». План также предусматривает, что Украина становится официально нейтральным государством. Не допускается вступление ни в один из надгосударственных союзов — ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз. Кроме того, отказ от минских соглашений и переход к трехстороннему формату США-Россия-Украина.

По словам самого Артеменко, тему войны в Украине он обсуждал с американцами давно, еще на этапе праймериз, когда мало кто верил в то, что Трамп станет президентом. В резонансной статье Politico сообщается, что депутат лично предложил послу Украины в США Валерию Чалому провести встречу с командой Трампа, но его идея была отвергнута. Поэтому Артеменко взял на себя роль «спасителя» украино-американских отношений и составил план заключения мира между Украиной и Россией с последующим снятием с последней санкций.

Сам Артеменко подчеркивает, что в составлении плана принимала участие целая межфракционная группа депутатов, фамилии которых он предпочитает не называть. Вместе с «мирным планом», по словам Артеменко, американцам передали и компромат на президента Порошенко: «платежки по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей». В частности, для того, чтоб те поспособствовали проведению досрочных выборов в Раду и смене власти.

Реакция на «план Артеменко» в Украине последовала незамедлительно: его исключили из фракции Радикальной партии, а предложенные инициативы осудили как в парламенте, так и в обществе. На Банковой документ назвали «фейком» и заявили, что территорией не торгуют. Глава МИД Павел Климкин обозначил его как сознательную сдачу Крыма. Сейчас органы прокуратуры расследуют уголовное производство против Артеменко за антигосударственные действия в сотрудничестве с РФ.

Позже Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Артеменко документально подтвердил, что, помимо украинского, имеет гражданство Канады. Поскольку в Украине двойное гражданство запрещено, ГПУ обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру отзыва гражданства. 29 апреля Петр Порошенко своим указом прекратил гражданство Украины Андрея Артеменко.

Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко считает, что Андрей Артеменко должен быть лишен депутатского мандата. «Когда ты становишься депутатом Украины, ты сам принимаешь решения, быть им или нет. Ты должен быть народным депутатом Украины, а не депутатом Канады, Экватора, России или еще какой-то страны. Поэтому если у «мистера» Артеменко оказалось, как минимум, гражданство Канады, а может еще какие-то, это однозначно для меня говорит о том, что он не должен быть народным депутатом Украины», — заявил парламентарий.

С ним солидарен и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Если у государственного чиновника или народного депутата оказывается паспорт гражданина другой страны, то возникает вопрос: какому государству он служит?», — сказал «i» эксперт. По его словам, необходимо дождаться решение суда. «В данном случае многое зависит от самого определения — это «лишение» гражданства или «прекращение». Как по мне, этот момент достаточно неоднозначный. И юристам можно за это цепляться и доказывать свою точку зрения в зависимости от того, какую сторону они представляют», — считает Бала.

По мнению эксперта, уже давно необходимо принять закон об антигосударственной деятельности, где, в том числе были бы предусмотрены и положения относительно двойного, тройного и т.д. гражданства, который был бы своеобразной превентивной мерой на будущее. «Когда у нас война и ситуация еще будет продолжаться, то вопросы интересов государства должны быть первоочередным. В Украине достаточно квалифицированных юристов, которые могли бы все четко расписать. Подобные ситуации всегда можно назвать «политическим преследованием» или «выяснением каких-то отношений», но депутаты украинского парламента не могут быть гражданами другой страны, тем более сейчас, когда у нас война. Это нонсенс», — резюмировал он.

По словам экс-нардепа Тараса Чорновила, в случае с депутатом Артеменко существует много юридических казусов. «У нас на сегодня действует закон о гражданстве Украины, который никто никогда не оспаривал. Но в Конституции при этом есть две противоречивые нормы. С одной стороны, может быть только одно гражданство, с другой — украинского гражданина нельзя лишить гражданства. И было бы хорошо, если бы был вывод Конституционного суда. Но до тех пор, пока закон не оспаривался, действовать необходимо по закону», — считает он.

В то же время эксперт убежден, что для того, чтоб человека лишили украинского гражданства, необходимы веские доказательства — воспользоваться паспортом иностранного гражданина. «Если миграционная служба установит, что гражданин «икс» голосовал по своему второму паспорту в другой стране, этого факта будет достаточно, чтоб приостановить гражданство Украины. Артеменко в данном случае единственный из тех граждан Украины, которые имеют двойное гражданство, написал на себя донос. Он формально выполнил роль, которую должна выполнять Миграционная служба, СБУ и т.д.», — отметил Чорновил.

По его мнению, основной воспитательный момент в отношении Артеменко уже состоялся. «Он поплатился за очень откровенные провокационные заявления, и доказал, что иметь двойное гражданство небезопасно для своего украинского гражданства и депутатского мандата. Мне кажется для него этого уже достаточно», — резюмировал он.

По словам политолога Руслана Бортника, благодаря судебному разбирательству общественность узнает, чем руководствовался глава государства, лишая нардепа Артеменко украинского гражданства. «Сегодня сложно прогнозировать, чем закончится «дело Артеменко». Скорее всего, это приведет к потере мандата парламентария. С юридической точки зрения, лишение Артеменко гражданства Украины является незаконным. Но все же его подача апелляции на решение президента важно тем, что в ходе судебного разбирательства общественность узнает, на чем основывался гарант Конституции, принимая подобное решение. Но судебное разбирательство может тянуться очень долго», — подчеркнул эксперт.

В то же время, эксперт считает, что решение о дальнейшей судьбе Артеменко будет приниматься не в украинском суде или правительственных кабинетах, а непосредственно в Вашингтоне. «Ситуация с потерей гражданства станет маркером и для самого Артеменко, так как мы узнаем насколько сильный у него авторитет в новой Администрации США и насколько сильные связи. То есть, в любом случае дальнейшая судьба гражданства Артеменко будет решаться не в Украине, а в окружении Дональда Трампа. Если будет звонок «оттуда», то нардеп получит свое гражданство обратно», — резюмировал Бортник.


Читать полностью


Новости Курсы валют