Экономические известия « Вернуться назад

Сенсация: на сайте Даркнет работает крупная наркобиржа Украины, - расследование
Экономические Известия » Последние новости » Новости рынков 17 мая, 12:58

В расследовании «Обозревателя» — о крупной украинской торговой площадке, о том, как набирают «курьеров-распространителей, какие предлагают «вещества», о их стоимости, а также о способах и методах, благодаря которым «барыги» остаются безнаказанными.

Наркотики в школах, вузах, ночных клубах… Масштаб не просто впечатляет, а ужасает. Наркоманы ищут «закладки» в жилых домах и на детских площадках — под тайники всё сгодится. «Страх потеряли», — говорят местные жители. «Полиция не работает», — делают вывод другие. Доля правды есть и в том, и в другом, однако это не всё. Многие не знают, что наркоторговцы успешно освоили так называемый теневой интернет, большая часть которого является раем для преступников. Видео с пытками и изнасилованиями, торговля людьми, услуги киллеров и хакеров, покупка и продажа оружия, и, конечно, наркотики. Море наркотиков. Сегодня — о них, информирует еizvestia.com.

В расследовании «Обозревателя» — о крупной украинской торговой площадке, о том, как набирают «курьеров-распространителей, какие предлагают «вещества», о их стоимости, а также о способах и методах, благодаря которым «барыги» остаются безнаказанными.

Печать

Сайты Deepweb («Глубокой Паутины») или же Darknet не индексируют поисковые системы, на них нельзя попасть через Google, Yandex и т.д. — только если у вас есть ссылка.

Но самое главное, в этой зоне отсутствует закон. Единственные «регуляторы» в Даркнете — администраторы. Ежедневно сотни, тысячи сайтов исчезают навсегда или же появляются под другими адресами (вида dftojvdtuhf.onion). Неизменное — люди. Вернее, владельцы этих ресурсов (или админы).

При заходе на один из ресурсов Darknet встречает всплывающее сообщение: «Вы собираетесь посетить веб-сайт .onion. Мы не размещаем этот контент. Мы не создаем этот контент. Мы всего лишь проводник, соединяющий пользователей Интернета с TOR-сетью. Если вы не знаете, что такое TOR, пожалуйста, покиньте этот сайт».

Печать

Кстати, нашумевший WikiLeaks Джулиана Ассанжа сначала размещался в Даркнете и лишь спустя некоторое время вышел из тени.

Некоторые ресурсы есть в каталогах. Например, в Hidden Wiki. Однако в силу постоянных изменений часть линков — нерабочие.

Печать

По сути, TOR представляет собой анонимную сеть виртуальных туннелей, предоставляющую передачу данных в зашифрованном виде. Это привлекает множество пользователей Сети.

КТО ХОДИТ В DARKNET?

* ТОТ, кто просто хочет обойти блокировку. Например, в России блокируют «экстремистские» ресурсы. В кавычках потому, что многие сайты, недоступные россиянам, попросту «зацензурили» — среди них есть и украинские СМИ. На временно оккупированной территории Донбасса также есть проблемы с доступом к некоторым украинским ресурсам.

* ТОТ, кто ищет приключений на шестую точку просто любопытствует.

* ТОТ, кто хочет сохранить анонимность в сети: в том числе и с благой целью, кто занимается расследованиями.

* ТОТ, кто хочет удовлетворить свои преступные потребности и готов к нарушению закона. Именно такой человек – наиболее желанная аудитория большинства сайтов-торговых площадок, которые хостятся на внутрисетевом домене .onion и доступны исключительно внутри «луковичной сети».

Печать

TOR The Onion Router — «луковичная система роутеров», названная так из-за множества слоёв шифрования, похожих на слои луковицы.

Впрочем, не буду больше вас загружать дополнительной технической информацией. Для прогулки «по верхам» уже достаточно. Теперь ближе к сегодняшней теме.

НАРКОРЫНОК В «ГЛУБИНЕ»

В Даркнете, как я уже упоминала выше, функционирует крупная украинская площадка по торговле ПАВ (психоактивными веществами) и наркотиками.

Каждый «магазин» имеет свое имя. За размещение услуг на торговой площадке наркоторговцы платят «абонплату».

Печать

Разнообразие предлагаемой «отравы» поражает. Наркоторговцы предлагают марихуану, амфетамин, экстази, кокаин, гашиш, а также трамадол — в общем, все что угодно. Полный «комплект».

Печать

На обещания «барыги» не скупятся — расхваливают качество.

Зачастую предлагают отправить клиенту пробные дозы: однако «новичкам» тут ловить нечего, только покупателям «с репутацией».

Печать

Условие — отзыв на торговой площадке о качестве «товара». Что делает продавцу, конечно же, дополнительную рекламу и повышает уровень доверия.

Печать

Одним из условий размещения на «наркобирже» для селлеров — фото. С датой и ником (псевдонимом) продавца: чтобы доказать, что это именно его товар, продемонстрировать его реальность.

Печать

КАК ДОСТАВЛЯЮТ НАРКОТИКИ

География «работы»/доставки обширна: Киев, Харьков, Львов, Днепропетровск, Одесса… Любой уголок Украины. В крупных городах, областных центрах, передачу наркотиков осуществляют после получения оплаты — через закладки или «клады» (о них расскажу ниже). В небольшие населенные пункты «барыги» обещают передать «зелье» в основном… по почте.

Печать

Торговцы указывают, что могут доставить и Новой почтой, и Укрпочтой. Многое зависит от местонахождения «барыги» и работы отлаженной сети курьеров-закладочников.

Печать

Еще один вариант доставки наркотиков — через почтоматы.

Печать

Закладки или «клады» уже распространенное явление. Зачастую можно увидеть человека, елозящего рукой под подоконником на первом этаже жилого дома, разгребающего землю или листву под деревом и т.д. Мест и вариантов — масса.

Печать

После заказа и предоплаты наркоторговец сообщает клиенту ориентир, возле которого курьер в тайнике оставит «клад». Также сообщит время, когда можно забрать закладку. Зачастую сбрасывает фото.

В одном из отзывов о «качестве» наркотика «тестер» упомянул и об этом способе получения «товара».

Печать

Из рук в руки наркотики передают очень редко — боятся. Разве что некоторые «барыги»: в школах, вузах, ночных клубах. Среди «своих».

ВОПРОС В ЦЕНЕ

Сколько стоят наркотики? Приведу примеры из объявлений нескольких «магазинов».

КОКАИН Колумбия (0.5 гр – 70$, 1 гр – 130$, от 3 гр – по 125$), ГЕРОИН Афганистан (0,5гр — 35$, 1 гр — 65$, 5 гр -300$), СУЛЬФАТ АМФЕТАМИНА, классический ФЕН (0.5 гр – 6.3$, 1 гр – 11.1$, 3 гр – 29.6$), кристаллы MDMA 84% производства Голландии (0,5 гр – 25$, 1 гр – 45$, 3 гр – по 35$), LSD-25 classic, дозировка марки 150 мкг (1шт – 14$, 5шт – 55$), сортовые БОШКИ (ШИШКИ) сорт Amherst Sour Diesel (1гр – 9$, 5гр – 36$).

Печать
Партия амфетамина фосфата. Фото с этой же «наркобиржи».

РАСЧЕТЫ В ДАРКНЕТЕ

Валюта «темного интернета» в 99% — не евро, доллар или гривня, а bitcoin. Криптовалюта, которую взяли на «вооружение» те, кто кто хочет остаться в тени. Также наркоторговцы предлагают оплатить «товар» и BTC-E USD кодами.

Вывод средств происходит на карты Visa или Mastercard.

Печать

На скриншотах ниже — примеры сообщений «магазинов».

Печать

Печать

КАК «СТРАХУЮТСЯ» УЧАСТНИКИ СДЕЛКИ

Использование bitcoin гарантирует преступникам анонимность транзакций и полное отсутствие «надзора».

К слову, купить биткоин можно даже если нет банковской карты. В основе одного из сервисов лежит пополнение гривневого баланса через терминалы самообслуживания и последующий обмен ваучеров на bitcoin в онлайн-режиме. Купить ваучер, например, можно через терминалы iBox.

Наркоторговцы и покупатели обычно используют в Даркнете Jabber (открытый протокол для обмена мгновенными сообщениями) + OTR (Off-the-Record) — протокол шифрования сообщений.

Для торговли «в реале» предлагают банковские карты. И даже если правоохранители с легкостью по номеру могут узнать ФИО и другие данные владельца, то дальше — «сюрприз». Гарантированная работа «левой» карты — месяц.

Предлагают и анонимные «симки». Стоимость сим-карты в районе 100 долларов. Одно из предложений:

Печать

БИРЖА «ТРУДА»

Не отходя от кассы «магазины» ищут курьеров и «кладменов». Размещают объявления и желающие заработать. И те, и другие — потенциальные «клиенты» правоохранителей.

Печать

К курьерам предъявляется ряд требований:

Печать

Что и говорить, картина шокирует. По сути, мы уже имеем виртуальное подполье. И пока наши правоохранители не будут обладать соответствующими знаниями, хорошей техникой, средствами и временем на проведение операций, криминальный «сектор» Даркнета будет затягивать в глубину всё больше желающих получить незаконные «услуги» или же «быстро разбогатеть». Не считаясь ни с чем и ни с кем. И нет никаких сомнений, что отражение виртуального беспредела мы в ближайшее время еще сильнее прочувствуем в реальной жизни. На улицах городов. По соседству.

Ясно одно: преступники вышли на новый уровень и поймать их чрезвычайно трудно.

На сайте Службы безопасности Украины я не нашла ни одной записи по запросу «TOR», на сайте Национальной полиции — единственное сообщение. Год назад полиция задержала 11-классника из Запорожья, который, по словам правоохранителей, «был достаточно осведомлен в функционировании интернет-бизнеса, ведь использовал для расчетов с покупателями криптовалюту «bitcoin» и систему «Tor». Школьник наладил механизм поставки героина, кокаина и метадона из Запорожья до Днепропетровска, Кривого Рога, Киева и Бердянска.

Если у правоохранителей есть другие примеры успешной поимки «продвинутых» преступников — welcome. Опубликую.

P.S. Я осознанно не даю адрес торговой площадки, о которой рассказывала, чтобы дополнительно не «рекламировать» и не подтолкнуть кого-либо к нарушению закона. Только по запросу — правоохранительным органам. Если они еще не в курсе.

«Обозреватель» настойчиво напоминает ст. 307 Уголовного кодекса Украины:

Печать


Читать полностью


Новости Курсы валют