Экономические известия « Вернуться назад

Зачем необходимо уголовное дело против Сталина и Берии, - юрист
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 19 мая, 14:30

Уголовное дело против советских деятелей Иосифа Сталина и Лаврентия Берии необходимо для признания депортации крымскотатарского народа геноцидом на международном уровне.

Об этом сообщила юрист Валентина Теличенко, информирует еizvestia.com.

«Ст.442 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за геноцид, то есть за действия, направленные на полное или частичное уничтожение представителей конкретной национальности, этнической, расовой и религиозной группы. Это преступление не имеет срока давности. Депортация крымских татар 1944 года бесспорно содержит признаки геноцида, и важно довести в суде, что она именно и была геноцидом крымскотатарского народа», — сказала она.

По ее мнению, судебный процесс относительно депортации крымских татар «нужен не только для нашего общества, но и для признания депортации геноцидом на международном уровне».

Юрист напомнила, что ст.442 Уголовного кодекса уже раньше применялась в отношении Голодомора.

«В мае 2009 года Главное следственное управление СБУ начало расследование дела по факту совершения геноцида в Украине в 1932-33 гг», — сказала Теличенко, добавив, что было допрошено 1890 свидетелей, собраны тысячи архивных документов, установлены места массовых захоронений жертв Голодомора.

Напомним, украинская прокуратура оформила подозрение Сталину и Берии в депортации крымских татар. В ведомстве напомнили, что в декабре 2015 года прокуратура АР Крым начала расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.


Читать полностью


Новости Курсы валют