Экономические известия « Вернуться назад

Безвизовый режим: что сейчас ждет желающих оформить биометрический паспорт
Экономические Известия » Последние новости » Новости общества 19 мая, 15:22

В ночь на 11 июня вступит в силу безвизовый режим между ЕС и Украиной. Чтобы им воспользоваться, украинцам нужно получить биометрические паспорта. Как это сделать — репортаж DW.

«Вы наивно думаете, что сможете подать документы на оформление биометрического паспорта уже сегодня? Ближайшая свободная дата — 10 июня», — заявил журналисту изданиям секретарь Государственной миграционной службы (ГМС) одного из ее районных отделов в Киеве. На календаре 11 мая, информирует news.eizvestia.com.

В коридоре отдела очередь из десятков людей, которые выстроились к терминалу, выдающему талоны на подачу документов с ближайшей свободной датой. Киевлянка Татьяна пришла занять очередь в 9 утра. Однако записаться для подачи документов так и не смогла, поскольку лимит желающих был исчерпан сразу же после открытия районного отдела ГМС.

Татьяна рассказала, что очередь сюда занимают с 4-5 утра, записывают только 30 человек в день: «Я специально взяла отпуск на день, чтобы записаться. На меня талончиков для записи в электронную очередь не хватило. Сижу, может удастся записаться через живую очередь». Для записи есть две возможности: получить талон лично в отделе или на официальном сайте Государственной миграционной службы. Несмотря, на первый взгляд, на простоту и удобство второго варианта, на практике он совершенно бесполезен.

«Работаем на благо Украины и гордимся этим», — таким девизом встречает сайт ГМС желающих записаться на подачу документов. При попытке сделать это сайт сообщает об отсутствии свободных мест на ближайшие две недели в каждом из двенадцати киевских отделов службы. Однако администрация сайта уверяет, что это не означает отсутствия свободных мест в электронной очереди, и отсылает пользователя к тому самому терминалу, выдающему талоны. «Приходите завтра утром, каждый день есть пять плавающих талончиков. Может быть, именно вам повезет», — с сочувствием посоветовала корреспонденту секретарь ГМС.

Тем, кто менее вынослив и настойчив в борьбе за плавающий талончик от ГМС, в Киеве предлагаются еще два официальных варианта получения биометрического паспорта. Первый — обратиться в отдельный центр предоставления административных услуг (ЦНАП), где ситуация примерно такая же, как и в любом другом районном отделе ГМС. Второй (и пока единственный из эффективных) — воспользоваться специализированным паспортным сервисом.

Еще в прошлом году в Печерском районе Киева был официально открыт современный центр по предоставлению административных услуг. В нем посетителям за дополнительные деньги предлагают в радушной атмосфере легко и быстро оформить разного рода документы, забыв о типичном пренебрежительном отношении и неприветливых лицах чиновников.

Оформление биометрического паспорта обойдется в дополнительные 400 грн. То есть за паспорт, выданный в течение стандартного срока (до 20 рабочих дней. — Ред.) придется в данном случае заплатить в общей сложности около 990 грн. Современное здание с прозрачными стенами, молодые квалифицированные работники — все это создает впечатление нового уровня предоставления услуг. Однако ажиотаж и желание киевлян как можно скорее получить заветный биометрический паспорт привели к огромным очередям и здесь.

«Перед вами в очереди 99 человек», — сообщил журналисту улыбающийся молодой менеджер в сине-желтом галстуке, когда выдает талончик с номером в электронной очереди. «167» — написано в нем, это по состоянию на 10 утра. Как объяснил менеджер центра, за день удается обслужить около 250-350 человек. Талончики выдаются только в порядке живой очереди на месте. В выходные дни очередь выстраивается еще на подходе к зданию центра.

Просторное помещение полностью заполнено людьми, свободных мест для сидения не хватает. Процесс подачи документов состоит из двух этапов: оформление заявки и сдача отпечатков пальцев. Чтобы сдать документы, придется подождать 2-3 часа. «Когда, наконец, на табло появился мой номер в электронной очереди, менеджер центра уделил мне пять минут и попросил теперь дождаться очереди на сдачу отпечатков. Это еще несколько часов», — пишет репортер.

В центре работают шесть менеджеров и три фотографа, этого явно недостаточно. «Оптимисты сделали паспорта заранее», — с улыбкой говорит Валерия, которая пришла в центр с подругой. Женщина объясняет, что была убеждена в скором введении безвизового режима и сделала себе паспорт еще в прошлом году именно в этом центре. Процедура продлилась, по ее словам, около пятнадцати минут.

Находясь в очереди на подачу документов, можно работать, играть с детьми в игровой комнате, пить кофе в уютном кафе или даже стать свидетелем свадьбы — ведь центр предлагает различные виды административных услуг. Из-за ажиотажа, вызванного наплывом желающих получить биометрические паспорта киевлян, большинство из которых откровенно признаются, что пока не имеют конкретных планов ехать заграницу, а делают паспорт на всякий случай, процедура выдачи затягивается. «В моем случае она заняла восемь с половиной часов», — заключил журналист.


Читать полностью


Новости Курсы валют