Экономические известия « Вернуться назад

Запрет российских сайтов: кого Украина лишила прибыли
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 19 мая, 17:08

Единственным владельцем холдинга Mail.ru, в который также входят заблокированные в Украине социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», является российский миллиардер Алишер Усманов.

Об этом написал журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook, информирует еizvestia.com.

Олигарх родился в 1953 году в Узбекистане, входил в советскую партийную элиту, закончил МГИМО, в 1980 году был осужден на восемь лет тюрьмы за вымогательство, взятки и кражу социалистической собственности.

«Усманов купил «Вконтакте» примерно за $2 миллиарда. Создатель «Вконтакте» Павел Дуров заявил, что был вынужден совершить сделку по продаже своего пакета социальной сети «под давлением ФСБ», требующей персональные данные сторонников Евромайдана», — рассказал Бутусов.

По его словам, Усманов также известен как владелец издательского дома «Коммерсант». В 2011 году он уволил со скандалом главного редактора журнала «Власть» Максима Ковальского, входящего в издательский дом, за публикацию в номере журнала, посвященном выборам в Госдуму России, на обложке фотографии избирательного бюллетеня, на котором было написано «Путин пошел на…!» и статью «Победа единовбросов», про фальсификации путинской правящей партии.

«В общем, на защитника свободы слова этот дядя явно не похож», — отмечает журналист.

Кроме того, по его информации, российский оппозиционер Алексей Навальный установил документально, что Усманов дал взятку действующему премьер-министру России Дмитрию Медведеву в виде роскошной виллы и 4,3 га земли в самом дорогом и престижном месте Подмосковья на Рублевке, рыночной стоимостью минимум в 5 млрд рублей.

«Навальный считает источником доходов Усманова близость к власти и получение незаконных преференций в результате коррупционных связей с руководством РФ», — уточнил Бутусов.

Следует отметить и то, что олигарх является президентом Международной федерации фехтования, входит в пятерку самых богатых людей России, в десятку самых богатых людей Великобритании и в десятку самых богатых людей Швейцарии. Он почти все время проживает за пределами России, в своих зарубежных поместьях, владеет одной из крупнейших яхт в мире и, как подчеркивает Бутусов, «прочими атрибутами постсоветских олигархов».


Читать полностью


Новости Курсы валют