Экономические известия « Вернуться назад

Сергей Тарута представил книгу – Доктрину сбалансированного развития «Украина 2030»
Экономические Известия » Последние новости » Экономические новости 19 мая, 17:43

В рамках VII Международного фестиваля «Книжный Арсенал» народный депутат Сергей Тарута представил Доктрину сбалансированного развития «Украина 2030», разработанную лучшими экономистами страны.

Печать

Печать

Печать

В этом стратегическом документе впервые предлагаются конкретные сроки запуска и реализации механизмов принципиально новой траектории экономического роста Украины до 2030 года. В его разработке принимали участие ученые-экономисты из ведущих ВУЗов страны: КНУ им.Т.Шевченко, НТУУ «КПИ им. И.Сикорского», КНЭУ им. В.Гетьмана, Киево-Могилянской академии и Национального университета биоресурсов и природопользования.

Парламентарий, который является автором идеи написания Доктрины, пояснил, чем он руководствовался, когда инициировал этот процесс.

«Я инициировал написание Доктрины, потому что я не хочу уезжать с этой страны. Я хочу иметь будущее, и чтобы оно было у каждого украинца. Именно поэтому Доктрина базируется на человекоцентрической модели развития. Весь цивилизованный мир строит стратегические планы развития, и без долгосрочного видения развития Украины мы не изменим страну и существующую систему. В рамках документа был учтен опыт передовых стран и все существующие мировые тенденции», – рассказал Сергей Тарута.

Он отметил, что для достижения высоких темпов экономического развития Украине нужна инновационная модернизация национальной экономики. «По всем показателям Украина сейчас является failed state, и согласно методике «Форсайт» у нас есть только 3%-ная вероятность достичь до 2030 года сбалансированного развития. Даже эту мизерную возможность мы должны использовать. Доктрина как раз о том, за счет чего можно достичь экономического роста на уровне более 10% в год, чтобы к 2030 году ВВП Украины составил $750 млрд. Эти планы кажутся нереалистичными, но мы видим перед собой успешные примеры Сингапура, Южной Кореи, Японии», – подчеркнул народный депутат.

«Мы говорили о Доктрине в парламентах Великобритании, Германии, Франции. Везде нам говорили, что Украина имеет огромный инвестиционный потенциал и хороший человеческий капитал. Нам рекомендовали меньше слушать МВФ и рассчитывать на собственные силы и ресурсы», – добавил Сергей Тарута.

Особую ценность Доктрине придает то, что она была написана украинскими учеными-экономистами, без привлечения западных грантовых средств, то есть на контент не повлияли субъективные факторы. Как отметил Сергей Тарута: «Мы увидели уникальный пример – объединение 5 ведущих ВУЗов страны, которые не конкурировали между собой, а разрабатывали единую доктрину развития, ощущая свою ответственность перед страной».

«Когда нас пригласили участвовать в ее написании, мы сразу ощутили ее востребованность и своевременность. Мы благодарны за возможность внести свой интеллектуальный вклад и опыт в написание столь фундаментального труда, который описывает мечту про Украину в 2030 году», — добавила Оксана Жилинская, заведующая кафедрой менеджмента инновационной и инвестиционной деятельности экономического факультета КНУ им. Т.Шевченко,

По словам экс-замглавы Секретариата Президента Украины Александра Чалого, в Доктрине есть важный нюанс – ставка на развитие креативной экономики и человеческого потенциала.

Ректор НТУУ «КПИ им. И.Сикорского» Михаил Згуровский выделил уникальные отличия представленного документа от других подобных. «В Украине написаны сотни стратегий и всевозможных программ развития, которые созданы в полном отрыве от действительности. Этот документ полностью отличается от других – это абсолютно новый подход в создании стратегических планов развития страны на основе объединения усилий ученых ведущих украинских ВУЗов. Он базируется на применении математических методов моделирования и использовании данных международной статистики про Украину», – подчеркнул ученый.

По словам Сергея Таруты, в дальнейшем Доктрина будет представлена на рассмотрение и обсуждение политикам, экспертам, западным партнерам и гражданскому обществу, и по мере получения обратной связи от них будет дорабатываться до уровня формирования перечня конкретных действий – «дорожных карт».


Читать полностью


Новости Курсы валют