Экономические известия « Вернуться назад

Украинский инвестиционный диссонанс
Экономические Известия » Мнения 24 июля, 18:20

«Инвестиционная привлекательность», равно как и «реформы», за последние несколько лет стали своего рода мантрой для Украины. Именно привлечение иностранного капитала путем проведения реформ и улучшения бизнес-климата рассматривается как основной рецепт успеха – как простыми гражданами, так и правительством Украины. К сожалению, такие заявления все чаще не соответствуют действительности.

Украинский инвестиционный диссонанс

Об инвестиционной привлекательности Украины говорят на высшем международном уровне: на недавней Инвестиционной конференции в Лондоне, во время встреч Президента Украины П. Порошенко с Президентом США Д. Трампом и Президентом Франции Э. Макроном. Премьер-министр Украины В. Гройсман также подчеркивает, «что успех бизнеса важнее суммы вложений, поэтому в Украине усилия правительства направлены улучшение бизнес-климата и борьбу с коррупцией». Казалось бы, Украина стоит на пороге экономического чуда и могла бы в краткие сроки выйти в лидеры среди ведущих рынков для инвестиций, информируют Экономические Известия.

Однако, в реальности иностранный бизнес в Украине остается незащищенным. Мошенники-рейдеры при попустительстве, а в некоторых случаях не исключено, что и при поддержке представителей власти и предвзятых судей, в любой момент могут присвоить чужие средства или активы.

С подобной ситуацией столкнулась и компания «Санофи», мировой лидер в сфере производства и поставки жизненно необходимых лекарственных средств. На прошлой неделе неустановленные лица, используя предположительно поддельные документы, через государственные органы власти, включая суды и исполнительную службу, списали со счетов украинского представительства компании более 46 млн грн.

Все необходимые решения – отклонение апелляции, ходатайство истца, выдача судебного распоряжения и платежное требование исполнителя – были оформлены государственными органами с небывалой для украинской бюрократии скоростью – всего за один день. Очевидно, что такая рекордная «эффективность» продиктована не преданностью правосудию, а скорее преступным сговором и направленностью действий государственных органов против компании. Кроме прочего, настораживает тот факт, что жалобы компании, в отличии от требований оппонентов, неделями лежали в государственных кабинетах.
Такой диссонанс между заявлениями и действиями не на пользу Украине. Неприкрытый отказ в правосудии международному инвестору, который более 20 лет работает в области здравоохранения на украинском рынке, – это не просто угроза для компании и значительное препятствие для ее нормальной хозяйственной деятельности. Это может стать сигналом для всего европейского и международного бизнес-сообщества о том, что Украина не готова принимать значительные инвестиции. Что в стране до сих пор не созданы эффективные механизмы защиты частной и корпоративной собственности. Что «рейдерская атака» – это не фраза из темного прошлого, а реальность ведения бизнеса, которую необходимо учитывать каждому инвестору, работающему в Украине.

Данный случай не пошатнет обязательство компании обеспечивать доступ украинцев к высококачественным, инновационным лекарственным средствам. Однако я четко вижу, как с каждым подобным случаем Украина теряет кредит доверия от международных партнеров и частных инвесторов, которые внимательно следят за развитием ситуации.

Однако я верю, что еще не все потеряно. Страна меняется, и есть люди, которые готовы помочь и которые заботятся о будущем Украины и украинцев. На сегодняшний день мы смогли временно приостановить наглую рейдерскую атаку.

Уже подана повторная апелляция, инициировано уголовное расследование мошеннических действий, направлены жалобы в Высший совет юстиции и Совет бизнес-омбудсмена, а международное дипломатическое сообщество подробно проинформировано о ситуации. Вне зависимости от дальнейшего развития ситуации, «Санофи» намерена использовать все предусмотренные украинскими законами методы и международные правовые инструменты для защиты своих прав как в Украине, так и за ее пределами. В частности, подробно рассматривается возможность требовать возмещения убытков с помощью правовых механизмов, предусмотренных международными договорами о защите инвестиций. Это будет уже не первый подобный случай в Украине за последние годы, и шаткие отношения между страной и международными инвесторами станут еще более напряженными.

Угроза компании и международной репутации Украины остается. Компания ведет активные переговоры с представителями органов власти и пристально следит за развитием ситуации, которая покажет: станет данный инцидент очередным ударом по перспективам страны либо началом новой главы в защите иностранных инвестиций в Украине.

Гием Гранье, Директор компании «Санофи» в Украине


Читать полностью


Новости Курсы валют