Экономические известия « Вернуться назад

Горсовет Соледара: коллектив «Артемсоль» имеет право на аренду предприятия
Экономические Известия » Публикации 01 августа, 15:14

На прошлой неделе депутаты местного Соледарского совета собрались на сессию, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на ГП «Артемсоль». Инициатором вопроса выступил депутат Роман Махник. Последний пытался склонить горсовет к мысли, что предприятие подлежит приватизации, его нельзя арендовать коллективу, а руководство ГП, вообще, следует срочным образом сменить… Однако, его аргументы не нашли поддержки среди коллег. И на то имеется ряд объективных причин.

Печать

Приватизация

ГП «Артемсоль» внесли в перечень объектов подлежащих приватизации. И хотя разговоры о возможности передачи стратегического для города и для страны объекта в частные руки ходят уже давно, сегодня такая перспектива стала, как никогда ранее, реальной.

Коллектив предприятия, равно, как и депутаты местного совета г. Соледара, выступили против приватизации (за исключением Р. Махника). Сотрудники «Артемсоли», дабы не допустить продажи их рабочих мест и в целом градообразующего производства инициировали взятие мощностей предприятия в долгосрочную аренду.

Действующие Законы говорят о том, что коллектив государственного объекта имеет на это полное право. Для этого, правда, следует пройти длительную бюрократическую процедуру согласований в профильных министерствах и ведомствах. Однако, по итогу, коллектив получает право самостоятельно «вести хозяйство», главное – лишь бы исправно платились налоги.

Такая инициатива трудового коллектива нашла поддержку в лице многих причастных, но почему-то пришлась не душе депутату местного совета — Махнику. Роман Петрович развернул бурную деятельность, суть которой сводиться к дискредитации действующего руководства «Артемсоль» и к обвинениям в.о директора предприятия в «попытках рейдерского захвата» ГП.

Все это и стало темой рассмотрения во время крайней сессии городского совета.

Нет фактов, нет предмета разговора

Роман Махник, взяв слово на заседании, достаточно эмоционально, хотя и без единого факта в подтверждение своих слов, выступил с призывом не допустить «рейдерского захвата «Артемсоли» и потребовал высказать недоверие действующему руководителю предприятия Виктории Луценко, за якобы пособничество неведомым рейдерам.

Внимательно выслушав коллегу, депутаты попытались перейти от криков «гей-гей» все же к более конструктивной дискуссии.

«Начиная с 1990 годов различные политические силы, финансовые структуры пытались приватизировать ГП «Артмесиль», но оно является стратегическим для всего нашего государства и должно оставаться государственным. Это убеждение всех жителей общины. Осознавая, какие последствия может приобрести разгосударствления предприятия и передача его в частную собственность любому юридическому лицу ( а это и сокращение численности работников, и уменьшение налогов в бюджет городской объединенной территориальной общины, и прекращение деятельности отдельных рудников), депутатский корпус не равнодушен к судьбе жителей общины и обеспокоен, что основные реформы децентрализации, проводимой государством, могут не состояться на территории объединенной Соледарский городской общины в полной мере, и просить вашей поддержки оставить ГП «Артмесиль» в государственной собственности», — зачитали на сессии обращение местных депутатов к Президенту Петру Порошенко, главе КМУ Владимиру Гройсману, спикеру Парламента Андрею Парубию и гудернатору Донецкой области Павлу Жебривскому.

При этом, мэр Соледара Александр Степаненко отметил,что уже общался с губернатором по поводу этого обращения и получил от него полную поддержку.

«Я получил 100% поддержку губернатора в этом обращении. И все те разговоры и сплетни, что губернатор поддерживает другую позицию — не правда, только государственное предприятие, — это 100% позиция губернатора. И она совпадает с нашим депутатским корпусом», — сообщил он.

Но, чтобы уберечь «Артемсоль» от приватизации писать обращения в адрес различных чиновников, наверняка, недостаточно. Необходимо предпринимать и конкретные шаги. На что собственно и решился коллектив ДП, предложив арендовать «Артемсоль».

«Мы, как депутаты, не должны вмешиваться в трудовой коллектив. Мы даем свою оценку касательно формы предприятие, но не более», — подчеркнул мэр, комментируя предложение рабочих.

«Взятие предприятия в аренду — это 100% законный метод», — парировал один из его коллег.

Спустя час дискуссии, к мнению о том, что взятие ГП «Артемсоли» со стороны коллектива в аренду законно и действительно поможет уберечь предприятие от продажи, пришли абсолютное большинство участников сессии.

А так как на заседании присутствовали и сотрудники ГП, им тоже дали слово.

«Мы, конечно, все волнуемся. Мы переживаем за ситуацию, которая сложилась с нашим градообразующим предприятием. Но подходить к этому на уровне слухов и политизировать ситуацию — я считаю что это нецелесообразно . Должна быть разумная точка зрения и разумный подход. Я не буду давать оценку руководству, потому что у меня нет доказательств и все то что вы (Роман Махник) высказали, это все преподносится на уровне слухов. А должны быть факты. И поэтому подход должен быть не эмоциональный. Плох закон или хорош, но это закон. А мы должны действовать исключительно в правовом поле», — заявила одна из сотрудниц в ответ на попытка Романа Махника в очередной раз сорвать конструктив сессиями своими оскорблениями в адрес руковосдтва ГП «Артемсоли» и некоторых присутствующих депутатов.

Слова представительницы коллектива поддержал и Александр Степненко. Он подтвердил, что никаких инициатив или обращений, подтвержденных фактами, о якобы неправомерной деятельности руководства “Артемсоли” от Романа Махника (или кого-либо еще) в мэрию не поступало. Поэтому, депутаты будут готовы рассматривать претензии своего коллеги только тогда, когда он сможет подтвердить их чем-то более значимым, чем политические лозунги.

Промежуточные итоги

Городская власть демонстрирует полную готовность оказать поддержку всем инициативам и решениям коллектива «Артемсоли».

Как депутаты так и сотрудники ГП настроены действовать исключительно в правовом поле (за исключением Махника).

Путь аренды предприятия коллективом — признан одним из наиболее действенных в целях сохранения работоспособности градообразующей «Артемсоли».


Читать полностью


Новости Курсы валют