Экономические известия « Вернуться назад

Крыму не повезло дважды, или Почему Порошенко не форсирует тему возврата
Экономические Известия » Последние новости » Политические новости 12 августа, 08:55

Панорамы безлюдных пляжей, ставшие частью обязательной программы сюжетов о Крыме на украинских телеканалах, как правило, преследуют двоякую цель. Во-первых, это рассказ о том, как «сумуют» по украинцам местные предприниматели. А во-вторых, это тихое, очень цивилизованное, злорадство на тему «не мала баба клопоту — купила порося». Дескать, вы хотели «рассею» — получите и распишитесь.

Что касается тугой тоски по украинским отдыхающим, то это разговор со смещенным акцентом. Суть не в украинцах. Дело в пустующих койко-местах как таковых. В любом курортном бизнесе работает логика отеля. Главное — заполняемость. Национальность, страна происхождения — это второй критерий. Он важен, если выполнен первый, информирует еizvestia.com.

До аннексии Крыма местные крымские бизнесмены очень любили россиян за широкую душу и глубокий карман. Любили больше, чем украинцев. А те, кто в своих мини отелях принимал немцев и голландцев, приезжавших на полуостров пофестивалить, — в последних вообще души не чаяли. И аккуратные, и платят хорошо.

Так что в Крыму, как и везде, рады богатым туристам. По ним, а вернее, по их кошелькам плачет сегодня крымский предприниматель. Любой отельер — космополит. Ему важны банкноты, а не паспорта.

Относительно «злорадства», прав Невзоров. Крымчанам следовало бы лучше изучать матчасть, перед тем как принимать коллективные решения. Благо, интернет позволяет. Москвичи и питерцы — это только парадный фасад. Вы бывали в провинции? Заметьте, я говорю не о российской глубинке. Я говорю о провинции. Провинции, которая начинается в 150 км от Москвы.

Я был. Полупустая деревня. Школа закрыта, потому что детей нет. На сельсовете — красный флаг ( это при давно почившем Советском Союзе). На огородах — бурьян с человеческий рост. Серые некрашеные избы, так что можно легко снимать продолжение «Холодного лета 53-го». А как стало смеркаться — тени и непонятные шорохи. И чувство — за тобой наблюдают. Поэтому надо либо «нажраться» в хлам. Либо, пока не поздно, пилить по этим распрекрасным девственным пейзажам до трассы, чтобы поймать попутку — и ну его нафиг.

Только ну очень наивный человек может рассчитывать, что тот, кто в своей-то избе порядка не имеет, станет тратиться на чужую, только что отжатую у соседа.

Но давайте представим невозможное: Путин покаялся. Ударил себя кулаком в седую грудь. Вспотел под камерами, мол, был неправ, не рассчитал, не предвидел. Госдума в срочном порядке принимает закон об исключении Крыма из состава российской федерации. Войска выводят. Знамена с мутантом снимают. Вешают назад наши, желто-блакитные.

Колаборанты, замазанные криминалом, уходят вместе с военными. Горят документы. Такси не достать. Брошенные квартиры. Начинающие дичать без бывших владельцев коты и собаки.

Возвращаются украинские органы местной власти. Возвращается полиция и военные. Потому что безопасность и порядок — прежде всего.

При молчаливой поддержке новой «старой» власти, местное проукраинское подполье сводит счеты с теми, кто их прессовал. Крымские татары объявляют национальный праздник и удерживают целые подъезды в новых, построенных русскими, покинутых городских многоэтажках до приезда родни из ближних и дальних поселков Крыма. Параллельно устраивают погромы с захватом имений тех россиян, кто по собственной жадности и глупости решил остаться. Ясное дело, накопилось у них, у татар, наболело. Сдержать этот поток справедливой ненависти будет некому. Украинская полиция просто стыдливо отведет глаза.

Возобновляется подача воды и электроэнергии. Снова начинают завозить украинские продукты питания. Налаживается выход местной прессы и телерадиовещание. Назначаются выборы в Верховный Совет Крыма. Первые лица страны маячат в телекамерах на фоне крымских пейзажей.

Режут ленточки. Дают интервью. На гала-концерт съезжаются украинские и западные звезды. Ура! Мир, труд, шмаль. Казантип. И Кока-кола.

Месяц. Второй. Третий.

А что потом?

А вот потом будет то же, что было все эти годы до потери Крыма. Новые «старые» лица у власти. Новый дерибан крымской земли. Обновленное рейдерство. Осенне-зимняя депрессия. Отсутствие государственного финансирования. Изношенная до состояния техногенной катастрофы инфраструктура. Безработица. Жалобы и стоны местного населения.

Потому что денег нет не только у Медведева. В Украине их нет тоже. А еще общеславянская проблема госчиновников — патологическая личная жадность при отсутствии государственной логики. К сожалению, ничего в подходах украинской власти не изменилось и вряд ли изменится.

Не появится рожденная в муках реальная программа развития курортного региона, на которую Евросоюз и Штаты, перекрестившись по поводу хотя бы частичного избавления от «путинской чумы», с радостью выделят неслыханные средства.

А даже если и выделят, — кто их увидит на местах?

С потерей Крыма украинским отдыхающим пришлось открывать новые маршруты. Те, кто поскромнее, выбрали Одессу, Каролино-Бугаз и Затоку. Люди побогаче отправились в Болгарию. А те, кого прельщает all inclusive, — в Турцию, Грецию и Египет. Вернутся ли первые в Крым — большой вопрос. Но ни вторые, ни третьи не променяют пятизвездочные отели на крымскую пахлаву. Забудьте о них. Для таких людей пляжи Шарм-эль-Шейха, Сидэ или Уранополиса — как у Ильфа и Петрова — это «миф о загробной жизни». Тот, кто попадает туда, в Крым не возвращается. Никогда.

И особый цинизм состоит в том, что русский турист думает, чувствует и поступает точно так же.

Турки — те действительно могли бы превратить этот запущенный край в райский курорт. Причем очень быстро. В сжатые сроки. Толковая застройка трех линий на побережье. Инвестирование в сельское хозяйство и производство. Очистные сооружения. Черные ленты аккуратных европейских дорог по всему серпантину и в городах. Рестораны. Торговые центры. Офисы. Бурное коттеджное строительство, к которому — никуда не деться — придется заново вести канализацию и водоснабжение. А еще строить поликлиники, детские сады и школы. И строить как надо, ибо там нерадивым строителям, осрамившимся на весь мир, теперь в штатном режиме отрывают головы.

Поэтому, Петр Алексеевич не зря не форсирует тему возврата Крыма. Он реально понимает: сегодня Украине предложить крымчанам нечего. Ни инвестиций, ни состоятельных туристов. Единственное, чем мы обзавелись за три года — это блестящая возможность свалить из страны по новым — опять же, блестящим — биометрическим паспортам.

Крыму не повезло дважды. Пользуясь литературным штампом, этому алмазу нужен знающий ювелир. Или — если сравнивать благодатную землю с красивой, но неухоженной женщиной — нормальное женское счастье. От старого мужа-импотента она ушла к новому — болтуну и нищеброду.

И только смуглявый сосед, подглядывая за тем, как она развешивает белье во дворе, понимает настоящую цену ее прелестям.

Словом, все ее хотят. Мало кто может. И она, не надеясь больше ни на кого, живет своей собственной жизнью. День за днем.

Вот такая вот непатриотическая «Санта-Барбара».


Читать полностью


Новости Курсы валют