Экономические известия « Вернуться назад

Винница древнее, чем принято считать: Новые удивительные находки (ФОТО)
Экономические Известия » Последние новости » Новости общества 13 августа, 04:50

В Виннице на Замковой горе археологи нашли следы фортификационного сооружения периода Золотой орды.

Начиная с 2005 года, хоть и с перерывами, киевские археологи исследуют Замковую гору в Виннице, где находилась «резиденция» литовских князей. Нынешним летом найдены артефакты, косвенно подтверждающие, что в золотоордынский период на этом месте существовало поселение, а остатки рва, являвшегося фортификационным сооружением, позволяют предположить, что это поселение могло быть городским, информирует news.eizvestia.com.

Печать

Замковая гора на левом берегу Южного Буга считается местом зарождения Винницы, и работа ученых связана с поиском подтверждений того, что на том месте городское поселение существовало задолго до прихода на Подолье литовского князя Ольгерда в 1362-63 годах. Если в ходе археологических раскопок будут найдены такие артефакты, это позволит «состарить» Винницу без изменения даты первого упоминания города в летописях и документальных источниках.

Как пояснила научный сотрудник Института археологии НАН Украины Лариса Виногродская, как и в 2005-06 годах, сейчас ее группа обнаружила две древних печи, которые можно датировать началом XIV века, иначе говоря, «золотоордынским» периодом. Суммарно на том участке найдены уже семь печей. Кроме того, нашли стеклянные бусы и браслеты, выпускаемые в Киеве до второй половины XIII века, то есть до монголо-татарского нашествия, что указывает на древнерусский период.

Археолог отмечает, что территорию Замковой горы в 1950-х и начале 2000-х равняли бульдозерами, культурные слои смешали, поэтому при раскопках попадались могилы с несколькими черепами, останками людей, похороненных в разные столетия. После исследования антропометрических характеристик кости похоронят в одной братской могиле, над которой установят Крест. Вместе с тем группа исследователей нашла часть древнего рва, который, судя по всему, разделял деревянный замок и предместье.

Печать

Печать

Печать

«В середине августа мы заканчиваем работы. Пока мы можем утверждать, что на этом месте в «золотоордынский» период существовало поселение. Это подтверждают найденные фрагменты сырцового кирпича, который применяли при строительстве степные восточные народы. Можно предположить, что на этом месте поселились татары – основное население Золотой Орды. Не могу сказать, было ли это поселение городским. Скорее всего. Обычно ров отделял укрепленную часть от предместья. Территория, где находился замок, безвозвратно потеряна еще столетие назад, а ров дает основания предполагать, что он был еще до прихода на эти земли литовцев и татар – с середины XІII. Но так или иначе, а я считаю, что раскопки следует продолжать», — уточняет Виногродская.

Чтобы после раскопок эта территория не «пустовала», она предлагает на Замковой горе сделать музей истории города со смотровой площадкой на Южный Буг, окрестности и набережную с фонтаном. Музейное учреждение на том месте могло бы стать довольно символичным. С одной стороны, посетители получат возможность непосредственно видеть остатки старинных сооружений в земле, а с другой – экспозиция была бы максимально приближена к месту находок артефактов.


Читать полностью


Новости Курсы валют