Экономические известия « Вернуться назад

Стратегические изменения в хозяйственном развитии в современных условиях
Экономические Известия » Мнения 28 августа, 09:39

Глобализация привела к глубинным и системным изменениям на всех уровнях экономического развития. Она изменила и меняет хозяйственную и жизненную среду, приводя к целому ряду позитивных и негативных последствий.

Стратегические изменения в хозяйственном развитии в современных условиях

Одним из мощнейших последствий глобализация стала возможность индустриализации и автоматизации интеллектуального труда, информируют Экономические Известия.

Индустриализация интеллектуального труда и деятельности — это такой процесс, когда сложнейшие комплексы интеллектуальных операций могут выполняться машинами на электрическом приводе с участием, без участия или с частичным участием индивидуума (групп индивидуумов).

Автоматизация интеллектуального труда и деятельности — это такой процесс, когда сложнейшие интеллектуальные задачи, состоящие из миллионов интеллектуальных операций, могут выполняться машинами на электрическом приводе полностью самостоятельно («под ключ») без какого-либо участия индивидуума (групп индивидуумов).

Индустриализация и автоматизация интеллектуального труда и деятельности полностью меняют наш мир и взаимоотношение в нем.

Причем развитие этих процессов происходит далеко не равномерно в разных сферах хозяйства в пределах одного государства, а также в пределах разных государств, функционирующих на одном историческом этапе.

Индустриализация и автоматизация интеллектуального труда и деятельности приводят к коренным изменениям на макро-, мезо- и микроуровне. Но особо стоит остановиться на том, к каким изменениям приводят данные процессы в сфере управления предприятием.

Прежде всего, необходимо сказать об ускорении воздействия субъекта деятельности на объект деятельности.

Любые осознанные действия индивидуума (группы индивидуумов), имеющие конечную цель, представляют собой деятельность индивидуума.

Субъект, осуществляющий такую деятельность, является субъектом деятельности. Объект (материальный или нематериальный), на который направлена данная деятельность, является субъектом деятельности. В условиях индустриализации и автоматизации интеллектуального труда и деятельности:

— возрастает потенциальная возможность ускорения воздействия субъекта деятельности на объект деятельности;

— ускоряется воздействия субъекта деятельности на объект деятельности.

Также необходимо учитывать, что возникает закономерность ускорения воздействия субъекта управленческой деятельности на объект управленческой деятельности.

Любая деятельность, имеющая целью изменить состояние той или иной социально-экономической системы или сохранить систему в исходном состоянии, несмотря на внутренние или внешние воздействия, является управленческой деятельностью.

Субъект, который осуществляет данную деятельность, является субъектом управленческой деятельности, а социально-экономическая система, на которую она направлена, соответственно, объектом управленческой деятельности.

В условиях индустриализации и автоматизации интеллектуального труда и деятельности существенно при прочих равных условиях:

— возрастает потенциальная возможность ускорения воздействия субъекта управленческой деятельности на объект управленческой деятельности;

— ускоряется воздействия субъекта управленческой деятельности на объект управленческой деятельности.

Приведенные выше закономерности так же приводят к тому, что уплотняется событийность развития и уплотняется событийность управления.

Уплотнения событийности развития означает, что в единицу времени может возникать и возникает значительно больше различных событий, чем на предыдущих периодах развития.

Увеличение событийности управления означает, что под воздействием, индустриализации и автоматизации интеллектуального труда и деятельности существенно увеличивается количество управленческих событий, которые могут возникать и возникают в единицу времени. И менеджерам соответственно нужно реагировать на все возрастающее количество управленческих событий.

Интегральным результатом действия всех этих закономерностей является, во-первых, возрастание числа хозяйственных операций в единицу времени, а, во-вторых, постоянная динамика (трансформация) структуры хозяйственных операций.

Возникает закономерный вопрос: как обеспечивать и повышать конкурентоспособность предприятия в условиях действия приведенных выше закономерностей. Ответ на него состоит следующим. Обеспечивать и повышать конкурентоспособность предприятия можно в первую очередь за счет усиления инновационости управления, о которой мы говорили ранее.

Приоритет и авторские права на данную роботу подтверждены регистрацией в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины от 06.02.2017№71871.

Автор: Игорь Галица, доктор экономических наук, профессор, внештатный научный консультант Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады


Читать полностью


Новости Курсы валют