Экономические известия « Вернуться назад

Украинцы в Польше: напряжение из-за Бандеры
Экономические Известия » Политика 12 сентября, 08:25

В Польше работодатели значительно упростили условия трудоустройства на работу для иностранцев. Прежде всего это касается Украинской как ближайших соседей. Количество наших соотечественников там значительно увеличилось. В то же время растет число инцидентов между поляками и украинцами.

Украинцы в Польше: напряжение из-за Бандеры

Двадцатипятилетний Богдан Васильков получает в Варшаве эквивалент $1500. Это если работает пять дней в неделю обычный рабочий день. А если с приработками, то до $2000 набегает. Он трудится в барбер шопе, проще говоря в парикмахерской, информируют Экономические Известия.

Он родился в Житомирской области. Профессии научился в Киеве. Там же и работал. Но решил переехать в Варшаву, поскольку, по его мнению, здесь открываются большие возможности. Он намерен расти в профессии и бизнесе.

Женат второй раз. От первой жены есть ребенок, платит алименты. Вторая жена с ним в Варшаве и беременна. Богдан считает, что способен обеспечить и первого ребенка и второго.

В его детские годы родители работали в Польше и он приезжал к ним. Тогда учил польский язык. Он доволен нынешним своим положением и перспективами, которые перед ним открываются. Богдан уже имеет свою клиентуру, которая оценила уровень его мастерства, доверяет ему и приходит к нему постоянно.

Но были моменты, которые портили ему настроение. Когда он приехал в Варшаву и устроился на первое свое место работы, то первый же клиент отказался у него обслуживаться из-за того, что он украинец.

Еще однажды в городском автобусе поляк, видимо, услышав язык, начал кричать что-то обидное об украинцах. Богдан молча вытолкнул его из автобуса. Водитель и другие пассажиры не возражали. Еще однажды его пытались обидеть из-за национальности. Он не стал связываться с хамом.

Богдан работает в заведении киевлянки Светланы Чистяковой-Спичальськои. Два года назад она вышла замуж за поляка Михала. Она кандидат экономических наук. Не планировала открывать бизнес в Польше. Но экономическая ситуация в Украине заставила работать в здесь.

Светлана живет на две страны. По ее словам, для открытия одной парикмахерской нужно эквивалент $15 тыс. Первые три заведения они открыли на собственные сбережения. Теперь имеют семь парикмахерских в Варшаве и одну в Закопане. Вскоре откроют в Познани. Сеть называется Hop Chop. По словам Светланы, вложенные средства окупаются за один год.

Мы со Светланой встретились в веганском кафе, которое расположено через стенку от одного из ее салонов в метрах тридцати от центральной улицы Варшавы Маршалковской. Она рассказывает о своем бизнесе по-украински, часто вставляя польские слова. У нее нет офиса. Дела она решает в автомобиле, или в кафе. Во время нашего разговора к ней звонят, она извиняется, потому что это «очень важный звонок». Отодвигает тарелку, вытаскивает из сумки блокнот и что-то в него записывает. Договаривается о подписании какого-то соглашения.

Спрашиваю, сталкивалась она с дискриминацией из-за своей национальности. Она отрицает. Но говорит, что в каждом примерно десятом случае, когда продавцы в магазине слышат ее акцент, она чувствует неприветливость с их стороны. Но никогда не сталкивалась с хамством.

Светлана говорит, что поляки открыли для украинцев рынок. Сейчас получить разрешение на работу в Польше значительно проще, чем два года назад. Ранее работодатели диктовали свои условия. Теперь, по ее мнению, это могут делать украинцы, ведь потребность в рабочей силе огромна.

Председатель совета фонда «Открытый диалог» Бартош Крамек говорит, что поляки обиделись на украинцев из-за исторических проблем.

«У Польши есть претензии к украинской стороне, — говорит Бартош, — к украинскому правительству по чествованию таких украинских героев, таких контраверсионных фигур, как Степан Бандера. Там появился проспект Бандеры. Это было воспринято негативно в Польше. Малгожата Гошевска, депутат сейма, ездила на Майдан, в Донбасс и всячески поддерживала Украину. Так же как Качиньский, лидер партии «Право и справедливость», он тоже был на Майдане и его поддерживал. И есть разочарование, что мы, поляки, сильно помогали Украине, а неблагодарные, они поляков не уважают».

Польша будет протестовать против потенциального вступления Украины в состав Европейского Союза, если в стране не будут решены исторические вопросы и вопросы прав польского меньшинства. В начале июля об этом заявил журналистам министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Экономическое сотрудничество, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, — исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой вы в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо», — сказал глава МИД Польши.

В феврале председатель правящей партии Польши «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что прославление имени Бандеры может помешать евроинтеграционным устремлениям Украины.

Бывшие киевлянин Игорь Исаев написал заявление в прокуратуру в Варшаве после прошлогоднего инцидента с рок-группой Ot Vinta, концерт которой был отменен в Варшаве после обращения в правительственные структуры со стороны местных националистов, которые считали, что члены группы прославляли Степана Бендеру. Решение принял министр внутренних дел Мариуш Блащак по причинам обеспечения общественного порядка.

Концерт других украинских групп состоялся. Игорь Исаев делал стрим с контр-митинга польских националистов. Он был одет в рубашку с трезубцем. По его словам, к нему подошел человек и начал его ругать, в частности, предложил засунуть свою вилку, имея в виду трезубец, в задницу. После этого Игорь написал заявление в прокуратуру. Она приняла решение о том, что нет оснований для открытия дела. Игорь написал апелляционную жалобу и суд ее рассмотреть.

Впрочем, один поляк, который не захотел называть свое имя, считает Игоря чрезмерно радикальным. В частности, из-за того, что он написал на своей странице в ФБ грубости в адрес правящей партии «Порядок и справедливость».

Игорь принимал активное участие в массовых акциях протеста против судебной реформы от правящей партии, которые произошли в прошлом месяце. По его мнению, напряжение в отношении к украинцам растет из-за общей радикализации польского общества.

«Происходит напряжение между, — говорит Игорь, — проевропейской частью и консервативной. Это напряжение коснулось и украинцев».

Основательница и председатель правления общественной организации «Евромайдан-Варшава» Наталья Панченко говорит, что общее количество инцидентов между поляками и украинцами усилилась. Она сама получает угрозы и обвинения в том, что, по словам тех, кто ей угрожает, она хочет украинизировать Польшу. Она не исключает, что увеличение конфликтов связано с тем, что в последнее время резко возрос поток украинцев в Польшу.

«Ухудшение отношения к украинцам это часть общего ухудшения отношения поляков к иностранцам, — говорит соавтор двух книг об Украине Михал Потоцкий. — Но не могу сказать, что на сегодняшний день это системная проблема. Сегодня невозможно говорить о серьезном конфликте между поляками и украинской диаспорой в Польше. Рост количества украинцев очевидно может привести к ухудшению настроений, когда антиукраинские силы будут говорить о украинцах, которые отнимают у поляков труд. Но пока безработица в Польше небольшая, эта пропаганда может не сработать так, как хотелось бы ее авторам».

По мнению Михала Потоцкого, нынешнее напряженное отношение к иностранцам является следствием страха населения перед исламскими беженцами. И поддерживается политиками.

Студентка Варшавского лицея Надя Кос, которую я встретил во время протестов, говорит, что она слышала о наименовании улиц именем Бандеры, ей это не нравится, но, по ее мнению, это не должно сказываться на отношениях с обычными украинцами. «Наши правые политики, — говорит она, — не любят украинцев, но они вообще никого не любят».

Киевлянин Александр Ивахнюк работает в фирме, которая набирает иностранцев на временные работы. Подавляющее большинство из них украинцы. Его фирма за прошлый год заплатила налоги за 5000 оформленных украинцев.

«Иногда в адресах наших клиентов указывается название улицы Бендеры или Шухевича, — говорит Александр, — но польские сотрудники нашей фирмы на это никак не реагируют. Переименование улиц не мешают украинцам работать в Польше.

Печать

Богдан Васильков за работой

Печать

Светлана Чистякова-Спичальська основала сеть парикмахерских в Варшаве

Печать

Эмблема сети парекмахерских


Читать полностью


Новости Курсы валют